Дети или собаки?

В Чите 13 марта произошла очередная трагедия - бродячие собаки растерзали школьника. На следующий же день, в Бердске, произошло нападение на девочку. Сейчас ребенок в больнице. Также, собака напала на двух школьниц в Ангарске, где полицейскому пришлось застрелить пса. Трагедии, масштабы которых трудно себе представить, так как они касаются не только родственников малышей, подвергшихся ужасным страданиям от клыков хищников, но и всей страны – не первые. 

Беспризорные собаки давно уже регулярно лакомятся детьми в России – вспомним хотя бы недавнюю трагедию в Уфе. Дичайший по своей сути факт, средневековье в 21 веке, которое не хочется признавать, но и отрицать невозможно. В том году в одной только Якутии беспризорные собаки загрызли двух детей – печально известные трагедии в поселках Беркакит и Тикси. И меры по отлову опасных животных вроде применялись, но, как обычно, временные и местечковые. Отловили часть животных в районе трагедии, забыли о ней и ходят мимо стай псов дальше, как ни в чем не бывало, не понимая или не признавая тот факт, что собака – хищное, потенциально опасное животное. 

В России последние годы собак принято жалеть, защищать, выступать против их отстрела. В бюджете денег не выделяется на их отлов и содержание, да и кощунственно это – содержать пожизненно собак при низких пенсиях у стариков и зарплатах у бюджетников. Вот и бегают псинки по улицам, время от времени лакомясь людьми, не говоря уже о кошках и других более слабых животных.

Так что с россиянами произошло? Почему люди жалеют собак, но не жалеют себе подобных? Нередко в сети можно встретить высказывания, что "собак жалко, а людей нет". Даже обыватели нередко испытывают дикую ненависть к тем, кто берет на себя обязанность очищать от беспризорных собак города и веси, не скрывая готовности убивать этих "мерзких живодеров, которые реализуют на беззащитных собачках свои садистские наклонности". А тем временем "беззащитные", согласно статистике, по три человек в месяц убивают, а в одном только Татарстане за 2014 год более пяти тысяч человек пострадало от нападения беспризорных псов (Вести FM 93.1 Казань). 

По признаниям ответственных лиц, районы которых "засобачились" до нахождения стай в среде обитания человека, они прислушиваются к зоозащитникам и потому не принимают мер в отношении беспризорных собак, хотя проблема им очевидна, и заявок на отлов от граждан поступает много. Ну а когда всё заканчивается растерзанным ребенком – показательно уничтожают псов и … забывают до следующей трагедии о том, что контролировать численность надо регулярно. А долго ли собакам расплодится? Два помета в год по 10 щенков и вот, на следующий год уже вновь стаи. Конечно, одним только отловом глобально, на перспективу, вопрос не решить – пора давно вводить меры по контролю содержания и разведения хозяйских собак, чтобы блокировать поступление на улицу других особей.

Но именно сейчас, когда проблема стоит очень остро во многих районах России – что делать? Прежде всего – вспомнить свои человеческие, Конституционные права, гарантированные гражданам ст.42 – "Каждый человек имеет право на безопасную среду обитания". То, что люди ходят в страхе, пятясь от стай и боясь за своих детей - нарушение конституционных прав. А этого терпеть нельзя, если мы цивилизованные, свободные люди. Необходимо требовать от властей их соблюдения.

 Но в России, почему то, не принято добиваться этого до того, как случится трагедия. Недаром есть поговорка - "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но если бы "он" крестился хотя бы после того, как это произойдет. На данный момент дела обстоят гораздо хуже - гибель Кирюши (мальчика, погибшего в Чите) далеко не первая. А выводов на общественном и государственном уровне до сих пор никто не сделал, проблема с беспризорными собаками не решается. Радикальные зоозащитники также агрессивно и назойливо требуют "не трогать собачек" и общество к ним прислушивается, нередко проклиная и кидаясь на отловщиков и пресловутых "догхантеров". 

"Радикальные зоозащитники" - отдельная тема. Данная часть граждан настроена крайне человеконенавистно, отрицает сам факт нападений собак на людей или оправдывает таковые (дескать, дети сами дразнили собак, собаки так просто не нападают). "Враги народа", внедряющие идеи псиноцентризма и навязывающие всему обществу вину за якобы "выкинутых и преданных собачек", тогда как многие люди вообще никогда собак не держали, а следовательно, и не выкидывали. Так почему они должны скармливать им своих детей?

Во сколько человеческих жизней общество оценивает "права собак", которых не существует, как и прав всякого другого животного? Поедая свинину - мы же не заботимся о правах хрюшки, хотя, по версии animal planet, свиньи гораздо умнее собак и входят в 10-ку самых умных животных мира. Так может, человеческие жертвы на алтарь псинопоклонения – это плата россиян за двойные стандарты?

Пора уже давно решить окончательно – дети или собаки? Будущее или деградация и стаи хищников на улицах? И если вы выбираете первое, то во всех районах России, где существует проблема беспризорных собак, необходимо начинать требовать их отлова, не дожидаясь повторения читинский трагедии. Стая беспризорных собак – это бомба замедленного действия. И неизвестно, когда она сработает, но то, что сработает – несомненно.

Марта Максимович

РТК

пн вт ср чт пт сб вс