Вместо России "Кремниевую долину" на Дальнем Востоке будет строить Китай

В четверг стало известно место, где будет размещаться российский аналог американской Кремниевой долины - Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Как и предполагали эксперты вариант с размещением Центра во Владивостоке оказался фантастикой. Однако Наукоград появится всего в полутысячи километрах от приморской столицы - в административном центре китайской провинции Хэйлуньцзян - городе Харбине.

О месте, где будет построен российская Кремниевая долина президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече со студентами − президентскими стипендиатами. "Это будет Сколково в Подмосковье", - заявил глава государства в четверг . Выбор места он объяснил тем, что инноград должен быть создан как можно быстрее, а в этом месте уже есть "неплохой задел".

Вариант с размещением Наукограда в Помосковье назвал в качестве перспективного еще месяц назад в своем интервью "Ведомостям" заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В том же интервью было сказано и об "интересном варианте" - размещения Кремниевой долины во Владивостоке. Однако идея, несмотря на всю свою привлекательность для экономики Приморья, показалась экспертам почти фантастической.

Директор Тихоокеанский центр стратегических разработок Михаил Терский уверен, что для создания подобного "иннограда" необходим ряд условий: люди, научный потенциал, потребительский рынок:

- Интеллектуальный ресурс в данном случае должен быть доступным, сконцентрированным в одном месте, чтобы не нести нагрузки по его привлечению и обучению. Так же должна быть концентрация Научно-исследовательских институтов, занимающихся непосредственным преобразованием знаний. У нас в Приморье спектр разработок ограничен. В крае ведутся фундаментальные разработки в области материаловедения, биологии, прикладной информатики… На существующих разработках создать технопарк не предоставляется возможным.

Не стоит в данном случае забывать и про рынок труда. Как таковой в Приморье он есть, но те "золотые" руки и инженерные знания, которые необходимы для реализации научной мысли в конечный продукт, в крае днем с огнем не сыскать. "Подобные специалисты – это "штучный товар", - сообщил Михаил Терский в интервью "Ежедневным новостям Владивостока". - Если привлекать таких людей со стороны, то это слишком дорогое удовольствие. В крае, да и во всей России значительно высокая мобильность трудовых ресурсов. Сегодня существует система трудоустройства в масштабах всей страны, позволяющая тому же высококлассному специалиста найти вариант более удобный и приемлемый по жилью, оплате, карьере…".

С наличием дефицита инженерных кадров, работающих в единой связке с наукой, соглашается доктор технических наук, главный научный сотрудник Института материаловедения Дальневосточного отделения ХНЦ РАН, г.Хабаровск. Виктор Гостищев:

- При создании подобных "инноградов" обязательно должно быть промышленное звено, которое станет прослойкой между наукой и массовым производством. За рубежом подобные компании бегают наперегонки за представителями ученого мира, ведут активную работу за получение заказов от различных институтов, у нас, к великому сожалению, такого нет. Наши представители бизнеса хотят сразу на каждый вложенный рубль получить десять. В науке так не бывает.

- Сегодня тема инноваций стала слишком модной, - говорит директор Тихоокеанской Управляющей Компании Андрей Косолапов. - Но конечный результат интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде новых или отличных от предшествующих объектов никогда не бывает быстрым. На это уходят годы. А таких инвесторов, готовых вложить деньги сейчас, и получить прибыль через несколько лет очень и очень мало. Чтобы инновации приносили ожидаемую прибыль, надо выходить на мировые рынки. Но нас с распростертыми объятиями там не ждут. Иностранцы в качестве рынков сбыта рассматривают всю планету, мы же боимся заглянуть дальше собственных. Нам еще надобно научиться с нашими же инновациями выходить на международный рынок. Это тоже требует времени, определенных знаний…

По его мнению, создание в Приморье "иннограда", подобного американской Кремниевой долине, маловероятно, а вот появление гидробионтовой долины не только положительно скажется на экономике края, но и привлечет бизнес-структуры из АТР. Созданию гидробионтового сектора способствует географическое положение Приморья, наличие рыбо- и моредобывающей отрасли. Край должен повернуться к морекультуре лицом и активно развивать это направление. Но и любом случае необходима полная аналитика, где найдут отражение и привлеченные инвестиции, льготное налогообложение, полученная выгода, затраты и т.д.

Тем не менее, появление "иннограда" в Дальневосточном регионе в ближайшем будущем вполне вероятно. Вот только инициатором здесь готова выступить Поднебесная. В распоряжении РИА "Ежедневные Новости Владивостока" оказалась презентация проекта- аналога Наукограда, который будет построен в соседней с Россией китайской северо-восточной провинции Хэйлуньцзян.

В Китае, как всегда, меньше слов – больше дела. Поэтому аргументы в пользу создания Силиконовой или Кремниевой долины на китайский манер уже опубликованы, затраты подсчитаны и даже определен экономический эффект. Строительство дальневосточного Наукограда запланировано в столице провинции - г. Харбине. Оно и неудивительно. Там концентрация людских, производственных и научных ресурсов на порядок выше, чем в Приморье. Еще в конце прошлого года правительством Китая реализуется стратегия "северного скачка". Новый технический городок, расположившейся на территории в 130 кв.км., станет центром технического новаторства, в котором аккумулируются богатейшие технические ресурсы, наибольшие технические достижения, мощнейшая способность промышленного превращения…Естественно, Китая.

В секторе научно-технического новаторства китайского Наукограда вычленены зоны технического развития, инкубации проектов, превращения достижений, комплектного обслуживания технического новаторства…. В секторе научно-технической промышленности ставка сделана на промышленность новых материалов, промышленность новых энергий, промышленность биологической фармацевтики, промышленность электронной информации. До 2012 года валовая продукция нового технического городка достигнет 16 миллиардов юаней или около 235 млн. долларов (по сегодняшнему курсу).

Одним из основорешающих факторов создания данного технического стало наличие мощной научной базы. По этому показателю Харбин занимает передовое место среди крупных и средних городов Китая. Здесь действуют 118 автономных исследовательских организаций естественных наук, в крупных и средних предприятиях города работают 176 научно-технических учреждений, 35 лабораторий, в том числе 21 лабораторией - двигателей, подшипников, измерительных приборов, кондиционеров, электромоторов, поровых турбин, изготовления биологического кислорода, биогенной фармацевтики и т.д. - достигнут передовой в стране уровень.

В 2005 году Харбин занял 6-ое место по количеству научно-технических достижений. Нельзя не упомянуть и о том, что в городе функционирует 48 вузов, работают 400 тыс. технических персоналов различных специальностей, 24 академика, более 300 научных руководителей, докторов наук. Кроме того, в этом районе созданы 7 производственных баз, имеющих международный уровень: оборудования электростанций, технологических измерительных приборов, подшипников, легких легированных материалов, легких самолетов и вертолетов, сырья антибиотиков, льнопрядения.

Промышленность биотехники, новых материалов, новых энергий и других находятся в этапе быстрого развития. При создании чего-то нового китайцы всегда смотрят за границы собственной империи. Географические присутствие же рядом Японии, Южной Кореи, России только играет им на руку. Для этого крупномасштабного проекта на уровне правительства уже активно решается вопрос о предоставлении льгот согласно капиталовложению. Нетрудно предположить, что желание работать в таком научно-техническом городке изъявят многие ученые мужи из разных стран мира, в том числе и из России.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ