Георгий Сатаров: Живыми им из этого кризиса уже не выйти...

Президент Путин проводит очередной сеанс психотерапии измученному курсовыми валютными горками российскому обществу. Можно не сомневаться, что размягченный телевизионной пропагандой коллективный разум россиян благосклонно и благодарно воспримет любые объяснения и обещания главы государства. Но пока в стране есть люди, способные трезво смотреть на ситуацию, анализировать реальные причины и последствия происходящего, у страны все-таки есть шанс выбраться из того места, которое президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров назвал просто и незамысловато:

СЛОНОВЬЯ ЗАДНИЦА 

Уникальный кризис. Лет десять он был в латентной фазе. Ему подосбил кризис мировой в 2008 году, позволив сделать вид, что все неприятности приходят снаружи. Они притворились, что вышли из кризиса, раздав бабло своим, но они только вернулись назад и усугубили проблемы стагнирующей и разлагающейся углеводородной экономики.

Сейчас делают вид, что нынешние проблемы снова пришли снаружи (нефть падает). Снова раздают бабло своим. В промежутке окончательно загубили малый бизнес, взялись за средний, выдавили из России толпы самых способных и предприимчивых.

Но этот кризис свой, родной, посконный, сермяжный. И он не экономический, а политический. Можно дурить в довольно широком диапазоне в сфере политики, располагая такими дармовыми доходами, если не раскрадывать их минимум на половину. Но так красть и так дурить, как это делали наши, долго нельзя. Теперь получают по самое не могу.

Живыми (политически) им из этого кризиса уже не выйти. Сейчас ищут выход между Сциллой обобщенного Кудрина и Харибдой обобщенного Глазьева. Сцилла одинокого Кудрина при Путине-президенте не поможет. Либеральная политика требует свободы и людей, готовых ею воспользоваться. Свободы Путин не даст: она для него смертельна. А даже если сделает вид, что дает, то никто не поверит. Ни те, что уехали, ни те, кого они посадили. С Харибдой еще хуже. Они будут все нормировать и распределять. При нынешнем режиме и его кадрах воровство станет просто безграничным, хотя трудно поверить, что можно больше, чем сейчас. Но можно, не волнуйтесь. Ведь теперь речь идет не о комфорте, а о выживании.

При обоих вариантах только Путин будет принимать решения, когда нужно будет делать выбор, кого спасать, страну или своих. И всем ясно, что он выберет.

Вывод ясен. Шанс у нас и у страны остается только при полной смене власти. Все надо начинать с чистого листа.

Георгий Сатаров / Источник Блог на "Эхо Москвы"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс