Дело "Далычи" находится на контроле в Генпрокуратуре России

На минувшей неделе Генеральная прокуратура России выступила с официальным заявлением о расследовании фактов незаконной добычи нефрита в Бурятии. По мнению надзорного ведомства, росту таких правонарушений способствует отсутствие законных пользователей месторождений полудрагоценного камня, а также возрастающий спрос на него, в том числе со стороны Китайской Народной Республики.

В генпрокуратуре напомнили, что в 2011 году Федеральным агентством по недропользованию проведено 9 аукционов на право пользования участками недр, содержащими нефрит, расположенными в Республике Бурятия, которые признаны состоявшимися. Однако, впоследствии, приказами Роснедр итоги данных аукционов были аннулированы, а права пользования участками недр прекращены в связи с неоплатой победителями аукционов остатка предложенного размера разового платежа.

В ходе проверки, в действиях хозяйствующих субъектов, принимавших участие в аукционах, выявлены признаки нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», которые выразились в согласованных действиях, направленных на завышение размера разового платежа за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

По данным фактам материалы проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлены в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер к виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Также, прокуратура Республики Бурятия в деятельности управления по недропользованию по республике и министерства природных ресурсов республики установила нарушения Закона Российской Федерации «О недрах». Они связаны с незаконной выдачей лицензий на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий на территории Баунтовского, Окинского и Муйского районов республики осуществлялась незаконная добыча нефрита с применением тяжелой техники и производством взрывных работ. При этом объемы добываемого нефрита под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 т) свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

Также по требованиям прокуроров в республике пресечены нарушения, связанные с добычей нефрита за пределами участков месторождений, отведенных хозяйствующим субъектам. Кроме того, по протестам прокуратуры Муйского района и Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры отменены правовые акты муниципальных образований «Муйский район» и «Окинский район». Эти документы предусматривали выдачу недропользователям на платной основе разрешений на право вывоза за пределы района нефрита, а также возлагавшие на хозяйствующих субъектов обязанности по охране месторождений нефрита, находящихся в нераспределенном фонде.

Наконец, в Генеральной прокуратуре еще раз подтвердили, что по выявленному факту хищения руководством СРЭО «Дылача» на территории Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе республики нефритового камня весом не менее 20 т, причинившего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 600 млн. руб., следственным управлением МВД по республике возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В ходе следственно-оперативных мероприятий по делу на складах, принадлежащих СРЭО «Дылача», обнаружено свыше полутора тысяч тонн нефритового камня, стоимость которого составляет более 3 млрд рублей.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Всего в 2011-2012 гг. органами прокуратуры Республики Бурятия выявлено 98 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 16 представлений, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста, в суды направлено 2 исковых заявления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

По результатам анализа Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направлены предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере правоотношений.

Отметим, что это заявление Генпрокуратуры положило конец публичным спекуляциям в самой республике по поводу заказного характера преследования руководства общины "Дылача". В частности, спикер республиканского парламента Матвей Гершевич заявил, что "накал" обязательно "утихнет", а самым разумным поведением должно стать терпеливое ожидание результатов следствия.

Исполнительный директор бурятского отделения "Деловой России" Юлия Гыпылова также отметила, что её организация "склонна придерживаться мнения, что в ситуации с эвенкийской семейно-родовой общиной речь не идёт о притеснении прав коренных и малочисленных народов". По мнению представителя "Деловой России", ситуация связана с предпринимательской деятельностью «Дылачи» – добычей нефрита. Также, в середине месяца, по информации burinfo.org, вообще никак не комментируют ситуацию известные выходцы из Баунтовского района. Молчит Баир Балданов, глава Окинского района, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, хотя Окинский район также является нефритодобывающим.

Судя по всему, отмечают наблюдатели, руководство «Дылачи» поняло, что криками об ущемлениях прав эвенков и рейдерском захвате делу не поможешь, и решило приступить к более тихой и незаметной работе в коридорах власти...

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ