В Омской области сельские жители переходят на самолечение

Новое слово в модернизации системы здравоохранения России решили сказать омские чиновники. Медицина в Омской области, по крайней мере, в ее сельских районах, становится воистину народной – в том смысле, что народ вынужден будет врачевать себя сам. В сентябре 2011 года вышло распоряжение областного министра здравоохранения Юрия Ерофеева – «об организации первой помощи жителям отдаленных населенных пунктов, не имеющих на своей территории медицинских учреждений или их структурных подразделений». В документе предписывается «открывать» в этих поселениях «дворовые хозяйства» для «обучения волонтеров» действиям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан».

Как пояснили в пресс-службе облминздрава, речь идет все-таки не о создании каких-то новых хозяйств, а о приспособлении тех, которые есть, то есть обычных сельских домовладений под оказание медпомощи населению. Владельцы которых будут оказывать медицинскую помощь «на добровольной основе», для чего им необходимо будет пройти специальное обучение, в два этапа по 8 часов. Первый - в центральных районных больницах, где хирурги, анестезиологи-реаниматологи, травматологи проведут с ними теоретические занятия, второй – на подворьях, где специалисты из центра медицины катастроф обучат их, также за 8 часов, фельдшеско-санитарным навыкам: потренировавшись на манекенах, самодеятельные лекари будут в дальнейшем применять их к живым пациентам.

Дворовые медпункты будут оснащены «аптечками первой помощи с необходимым перечнем изделий медицинского назначения». Также министр распорядился «обеспечить волонтеров учетной формой № 109/у «Журнал записи вызовов скорой помощи» и формой «Журнал обратившихся граждан к ответственному за оказание первой помощи населению» (приложение 4) и провести обучение по заполнению данных форм».

До конца октября, сообщили в министерстве, планируется организовать в Омской области две сотни таких крестьянско-медицинских хозяйств. Они послужат заменой закрывающимся повсеместно больницам, ФАПам, амбулаториям. К примеру, в Тарском районе фельдшерско-акушерские пункты исчезли в последние годы в 22-х селениях, а в ЦРБ в 2010 году сокращены более 100 медработников и бригада скорой помощи.

"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ