В ГУ МЧС России Бурятии состоялась пресс-конференция о действиях при паводке

Как отслеживается информация по подъему уровню воды в реках Бурятии, какие населенные пункты подвержены подтоплениям и как должны реагировать органы местного самоуправления на возможные чрезвычайные ситуации, рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты полковник Николай Заворуев.

- В Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Республике Бурятия ежесуточно Бурятским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предоставляется прогноз погоды. Исходя из этой информации, мы отслеживаем ситуацию. На данный момент наблюдается подъем уровня воды на трех реках Чикой, Цыпа и Витим (с Забайкальской стороны у с. Неляты). Вода в этих реках вышла на пойму. Так, в Чикое вода за сутки поднялась на восемь сантиметров. Данный подъем воды является некритическим. Угрозы населённым пунктам нет. Что касается Селенги, то её уровень близок к среднемноголетнему значению, - сказал Николай Геннадьевич.

Он также отметил, что в Бурятии 64 населенных пункта находятся вдоль берегов рек. Соответственно, они более всего потенциально подвержены подтоплениям. К тому же, увеличилось число самовольных построек в низинах и поймах рек вокруг Улан-Удэ. Этому способствовали предшествующие засушливые годы. Переселяясь в эти места, люди подвергают свою жизнь и близких опасности.

- Сейчас люди живут там, где раньше никогда ничего не строилось, не размещались загоны для скота и т.д. В данный период в зоне возможного затопления находятся дома, расположенные в сторону Тарбагатая, в поселках Сокол, Коминтерн, Нижняя Иволга. Поэтому прежде чем переселяться в такие места, необходимо обязательно получить разрешение и согласование на строительство. В свою очередь, администрации Улан-Удэ нужно уделить большое внимание вопросу Левобережья, поскольку там нет никаких гидротехнических сооружений. Этот вопрос не раз поднимался на Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но в виде отсутствия финансовых средств, он остается нерешенным.

Обратился и Николай Геннадьевич к органам местного самоуправления.

- В случае повышения уровня воды необходимо организовать наблюдение, временный пост, оповещение и если необходимо провести эвакуацию населения в безопасную зону. На случай чрезвычайной ситуации во всех муниципальных образованиях должны быть оборудованы пункты временного размещения населения, где размещалось бы население с необходимым запасом питания и воды.

В целом же, как отметил Николай Заворуев, органы местного самоуправления к возможным чрезвычайным ситуациям готовы.

- Мы постоянно проводим с ними тренировки, учения. Муниципальные образования оценены положительно. В сельских поселениях используются разные способы оповещения населения о чрезвычайной ситуации: от подворового обхода до громковорящей связи с использованием спецтехники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс