Хирурги ИОКБ провели сложную эндоскопическую операцию на тазобедренном суставе

Хирурги Иркутской областной клинической больницы провели сложную эндоскопическую операцию на тазобедренном суставе. Как рассказал заведующий травматологическим отделением ИОКБ Руслан Дмитриев, пациента, 36-летнего жителя Тувы, в больницу доставила скорая помощь. По результатам исследований был поставлен диагноз – закрытый внутрисуставной и краевой переломы головки бедра.

Хирурги-травматологи выбрали эндоскопический способ проведения операции – более щадящий. Обычно такие вмешательства проводят открытым способом, в этом случае доступ к поврежденному суставу делается протяженный, расслаивается большое количество мышц, процесс сопровождается кровопотерей и длительным болевым синдромом. Восстановление пациента занимает много времени.

В ходе эндоскопической операции хирурги провели осмотр суставной поверхности головки бедра изнутри с помощью видеокамеры.

- Мы определили место перелома и удалили несколько суставных фрагментов, - пояснил Руслан Дмитриев. – Сложность операции заключается в том, что сустав мощный, он окружен мышцами и связками, создать операционное пространство для оптики и хирургического инструмента в нем непросто. Все манипуляции проводятся на площади не более 1,5 квадратных сантиметров.

Хирург-травматолог Денис Егоров рассказал, что операция длилась чуть больше 40 минут и проводилась под спинальной анестезией:

- Вмешательство прошло по плану, мы не только удалили суставные фрагменты, но и отшлифовали поверхность сустава, чтобы при его разработке не возникало повреждений. Разрабатывать сустав пациент сможет уже в течение первой недели после операции, но передвигаться на костылях будет еще долго, чтобы на головке бедренной кости не развился асептический некроз.

В Иркутске такие операции проводятся редко, так как технически они очень сложны и требуют специального оборудования.

Справка:
Травматологическое отделение ИОКБ открыто в начале 2017 года. В нем оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь при травмах опорно-двигательного аппарата, а также при сочетанных травмах.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс