Иркутская область признана самым свободным регионом России

Иркутская область признана экспертами Институт развития избирательной системы Российской Федерации самым свободным регионом России по уровню административного влияния на результаты выборов и регионом с самым высоким протестным потенциалом голосования на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ. Об этом свидетельствуют данные аналитического доклада "Новый Красный пояс России: Региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия".

Авторы исследования проанализировали шансы системной оппозиции в регионах России в зависимости от уровня избирательных фальсификаций и электоральных предпочтений. В результате, субъекты Федерации были проранжированы по протестному потенциалу и разделены на несколько групп.

В результате, выяснилось, что в России восстановился так называемый "красный пояс", где наиболее сильно проявляется влияние КПРФ. Всего таких регионов 25 и в них проживает более половины российских избирателей. Средний коэффициент административного воздействия на результаты выборов в этих регионах 0,79. То есть, власти могут скорректировать итоги выборов примерно на 21%. Ядро сторонников "Единой России" в среднем в этих регионах составляет не более 25%. 

Примечательно, что у лидера этой группы, Иркутской области, коэффициент административного воздействия составляет 0,95, что означает возможность корректировки итогов выборов не более чем на 5%. В соответствие с этим и другими показателями, в частности, количеством и долей избирателей, голосовавших против "Единой России", Иркутская область получила самое большое количество баллов по шкале (от 0 до 10) протестного потенциала - 10. На втором и третьем местах находятся Челябинская (0,72; 9) и Свердловская (0,94; 8) области. 

Помимо Иркутской области, в группу регионов в высоким протестным потенциалом эксперты включили следующие регионы Сибири и Дальнего Востока: Новосибирская область (0,93; 8), Омская область (0,80; 7), Хабаровский край (0,84; 7), Красноярский край (0,76; 6), Приморский край (0,69; 6) и Алтайский край (0,76; 6).

Хакасия, Томская область и Забайкальский край вошли в число регионов со средним потенциалом протестного голосования. Остальные субъекты Сибири и Дальнего Востока, кроме Тувы, находятся в группе регионов с низким потенциалом протестного голосования. Республика Тыва, единственная из СФО и ДФО, вместе с северо-кавказскими республиками и Мордовией, вошла в группу регионов, в которых эксперты зарегистрировали абсолютное отсутствие протестного потенциала.   

Специалисты отмечают, что если в 90-е и в начале 2000-х предыдущий "красный пояс" проходил в сельскохозяйственных регионах, то сейчас он сместился к промышленным и развитым центрам страны. Эксперты полагают, что это обстоятельство может сыграть на руку системной оппозиции, которая сможет провести эффективные избирательные кампании среди горожан.

Политика

РТК

пн вт ср чт пт сб вс