Иркутская область признана самым свободным регионом России

Иркутская область признана экспертами Институт развития избирательной системы Российской Федерации самым свободным регионом России по уровню административного влияния на результаты выборов и регионом с самым высоким протестным потенциалом голосования на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ. Об этом свидетельствуют данные аналитического доклада "Новый Красный пояс России: Региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия".

Авторы исследования проанализировали шансы системной оппозиции в регионах России в зависимости от уровня избирательных фальсификаций и электоральных предпочтений. В результате, субъекты Федерации были проранжированы по протестному потенциалу и разделены на несколько групп.

В результате, выяснилось, что в России восстановился так называемый "красный пояс", где наиболее сильно проявляется влияние КПРФ. Всего таких регионов 25 и в них проживает более половины российских избирателей. Средний коэффициент административного воздействия на результаты выборов в этих регионах 0,79. То есть, власти могут скорректировать итоги выборов примерно на 21%. Ядро сторонников "Единой России" в среднем в этих регионах составляет не более 25%. 

Примечательно, что у лидера этой группы, Иркутской области, коэффициент административного воздействия составляет 0,95, что означает возможность корректировки итогов выборов не более чем на 5%. В соответствие с этим и другими показателями, в частности, количеством и долей избирателей, голосовавших против "Единой России", Иркутская область получила самое большое количество баллов по шкале (от 0 до 10) протестного потенциала - 10. На втором и третьем местах находятся Челябинская (0,72; 9) и Свердловская (0,94; 8) области. 

Помимо Иркутской области, в группу регионов в высоким протестным потенциалом эксперты включили следующие регионы Сибири и Дальнего Востока: Новосибирская область (0,93; 8), Омская область (0,80; 7), Хабаровский край (0,84; 7), Красноярский край (0,76; 6), Приморский край (0,69; 6) и Алтайский край (0,76; 6).

Хакасия, Томская область и Забайкальский край вошли в число регионов со средним потенциалом протестного голосования. Остальные субъекты Сибири и Дальнего Востока, кроме Тувы, находятся в группе регионов с низким потенциалом протестного голосования. Республика Тыва, единственная из СФО и ДФО, вместе с северо-кавказскими республиками и Мордовией, вошла в группу регионов, в которых эксперты зарегистрировали абсолютное отсутствие протестного потенциала.   

Специалисты отмечают, что если в 90-е и в начале 2000-х предыдущий "красный пояс" проходил в сельскохозяйственных регионах, то сейчас он сместился к промышленным и развитым центрам страны. Эксперты полагают, что это обстоятельство может сыграть на руку системной оппозиции, которая сможет провести эффективные избирательные кампании среди горожан.

Байкал24

18.02.2016 13:57