Молодежный парламент Приангарья подводит итоги работы

В декабре принято отчитываться о сделанном и делиться планами на будущее. Сегодня на последней в этом году сессии Законодательного Собрания об этом будут говорить спикер и руководители депутатских фракций. А вчера о результатах и перспективах своей деятельности журналистам рассказали члены Молодежного парламента, действующего при ЗС. И одновременно дали старт кампании по выборам новой команды юных депутатов, которым «первопроходцы» передадут эстафетную палочку в марте.

В центре внимания – трудоустройство

Консультативно-совещательный орган при ЗС, осуществляющий деятельность на общественных началах. Таков официальный статус Молодежного парламента. «Аккумулятор молодежных инициатив», «площадка для воспитания политической элиты с демократическим мышлением» – так сами юные депутаты называют свою организацию, основные цели которой: создание механизмов для включения молодежи в процессы принятия государственных решений, приобщение ее к парламентской деятельности, формирование у молодых правовой и политической культуры. Более того, «младший» парламент призван содействовать «старшему» в законодательном регулировании прав и интересов молодежи.

Какими же практическими шагами юные парламентарии воплощали в жизнь столь высокую миссию? Об этом рассказала депутат МП Валерия Алферова. Одним из самых значимых достижений она назвала проведение масштабного социологического опроса среди молодежи «Трудовые права граждан» (в нем приняли участие около 800 человек в возрасте от 18 до 30 лет) и выработанные на его основе рекомендации по содействию занятости и трудоустройству молодых. Они, кстати, были озвучены на депутатских слушаниях. Главная проблема – несоответствие спроса и предложения на рынке труда: вузы пачками выпускают юристов, экономистов и управленцев, а в реальности требуются рабочие и инженеры.

– В связи с этим мы предложили вести постоянный мониторинг востребованности основных категорий работников, изучать рынок труда и делать прогнозы, исходя из тенденций развития экономики области. Результаты такого анализа необходимо регулярно доводить до сведения выпускников школ и их родителей. А студентов вузов и ссузов нужно информировать о наличии трудовых вакансий. Эти сведения, разбросанные сегодня по разным источникам, мы предлагаем систематизировать и доводить до сведения ребят посредством установленных в учебных заведениях информационных стендов, – сообщила Валерия Алферова.

Также в числе предложений МП – возрождение системы межшкольных учебных комбинатов, где бы ребята получали начальную профессиональную подготовку по рабочим специальностям. А на базе наиболее продвинутых учреждений профобразования можно создавать межвузовские учебно-производственные комбинаты, или ресурсные центры. Кроме этого, по мнению МП, следует развивать систему дополнительного образования и корпоративных учебных центров при вузах.

«Недетские» поправки к «детскому» закону

Существенный вклад МП внес и в разработку законопроекта «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области» (так называемый закон о комендантском часе, принят во втором чтении). Ребята выявили, как относятся к нему жители городов и районов Приангарья. И сформировали на основе полученных данных поправки, в том числе по определению ночного времени, когда пребывание детей и подростков на улице будет ограничено. Также рекомендации МП касались формирования экспертных комиссий (составляют список мест, нахождение в которых может причинять вред здоровью и развитию детей), установления административной ответственности за нарушения закона, проведения кампании по оповещению населения об ограничениях, связанных с введением «комендантского часа».

Помимо этого, юные депутаты участвовали в заседаниях «круглых столов», конференциях, проводили экспертизы проектов областных нормативно-правовых актов, мониторинг действующего законодательства, выступали на общественных и депутатских слушаниях.

В числе положительных моментов своей деятельности «младшие» парламентарии назвали работу с гражданами в общественных приемных. Правда, как они отметили, люди приходили в основном не с конкретными проблемами, а чтобы просто узнать о новой молодежной организации, посмотреть на начинающих депутатов. Так что в этом направлении следующему составу МП предстоит серьезно поработать. И, возможно, для начала пройти специальную подготовку. Кстати, члены действующего МП отметили, что для представителей нового созыва неплохо бы предусмотреть своего рода вводные лекции и, быть может, даже разработать регламент работы, так сказать, «для чайников». Для представителей же муниципальных парламентов ребята предложили организовать дистанционные курсы обучения азам депутатской деятельности.

В одном парламентском поле

Активно юные депутаты изучали и опыт коллег из других регионов. Прежде всего, на площадке Всероссийского форума молодых парламентариев, который проходил в Анапе с 21 октября по 3 ноября. В нем приняли участие около 200 человек из более 70 субъектов РФ. Как рассказал участник делегации Приангарья Андрей Денисов, основным результатом форума стало формулирование миссии молодежного парламентаризма. Она звучит так: «Участие в определении вектора развития страны через представительство молодежи во власти». А для этого, в частности, в депутатские ряды нужно привлекать лидеров общественного мнения, обладающих реальной поддержкой молодых избирателей.

В числе предложений, озвученных на форуме, Андрей Денисов назвал разработку единого интернет-ресурса молодежных парламентов России, который станет дискуссионной площадкой для всех начинающих политиков (планируется запустить весной-2010). А поучиться друг у друга есть чему. Так, более 30 членов МП Амурской области стали действующими депутатами, а некоторые даже возглавили муниципалитеты. МП из Улан-Удэ работает над изменениями в Градостроительный кодекс РФ в части финансирования строительства молодежных жилых поселков. Парламентарии из Нижнего Новгорода предлагают свои поправки к разрабатываемому федеральному закону о волонтерском движении.

Положение о молодежном парламенте: перезагрузка

Вместе с тем будущее молодежного парламентского движения в Приангарье напрямую связано с новой командой, которая придет на смену действующей в марте. Регламентировать ее деятельность будет обновленное положение. Как рассказал один из авторов документа, депутат МП Николай Курц, в новой редакции цели и задачи парламента изложены с учетом резолюции Всероссийского форума. В частности, расширяется сфера полномочий – участие в принятии решений не только в сфере молодежной, но и государственной политики. Еще одна новелла – возможность образовывать депутатские группы по любому признаку: территориальному, профессиональному, партийному.

Избирательная кампания стартовала

Серьезные изменения претерпела и структура МП. Из двухпалатного он превратится в однопалатный, максимально возможная численность депутатов сократится с 55 до 35 человек. При этом смешанная система выборов сохраняется: 15 парламентариев выбираются на основе открытого конкурса, проводимого наблюдательным советом МП, пять – включаются по предложению спикера ЗС из прошлого созыва (для сохранения преемственности), еще 15 – представители муниципальных молодежных парламентов. При этом выдвигать кандидатов могут муниципалитеты как второго, так и первого уровня.

Вчера официально стартовала избирательная кампания нового созыва МП. С 11 по 25 января принимаются документы от претендентов: анкета, копия паспорта, две фотографии, подписи в поддержку (минимум 100), а также эссе, в котором ярко и лаконично должна быть изложена предвыборная программа. Оцениваться будут новизна, креативность, актуальность и реалистичность публицистического произведения, его соответствие законодательству и грамотность автора. Для этого предполагается привлечь ряд экспертов, в том числе по русскому языку и юриспруденции.

С 26 января по 8 февраля продлится проверка документов, в ходе которой члены Наблюдательного совета могут приглашать потенциальных депутатов на собеседования. Проверять достоверность подписей будут депутаты МП и члены Молодежной избирательной комиссии Иркутской области. Если 7% «автографов» будут признаны недостоверными, то кандидаты не смогут продолжить борьбу за мандат. Предварительный отбор претендентов наблюдательный совет проведет 9-28 февраля, после чего анкеты и эссе прошедших тур будут размещены на сайте ЗС.

«Изюминкой» выборов станет SMS-голосование, которое и определит окончательный состав депутатов. Оно пройдет 10-12 марта. В настоящее время всем операторам сотовой связи направлены письма с просьбой оказать содействие в проведении акции.

Первое заседание «новобранцев» должно состояться не позднее 30 дней после того, как МП будет полностью укомплектован. А депутаты нынешнего созыва уже задумываются об участии в «реальных» выборах. Так, Андрей Денисов намерен баллотироваться в думу Ангарского района, выборы в которую пройдут в 2010 году:

– В прошлом году я не попал в думу Ангарска, потому что не было реальных дел за плечами. Когда прошел школу молодежного парламентаризма, многие вещи переоценил, приобрел опыт предвыборной и общественной работы. Теперь я должен победить.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина:

– Очень символично, что мы заканчиваем 2009 год, объявленный в Иркутской области Годом парламентаризма, общением с нашим молодежным парламентом. Это институт, который очень хорошо вписывается в принятый страной курс на модернизацию. Главная и базовая задача в формировании парламентского движения заключалась в том, чтобы оно в принципе состоялось, чтобы нашлись ребята, желающие работать на законотворческой ниве не по принуждению, а по зову сердца, интересу, руководствуясь стремлением сделать что-то для общества. И это «что-то» должно обеспечивать комфортное проживание и в муниципалитете, и в регионе, и в стране.

Целый год Молодежный парламент работал, и работал реально. Свою заинтересованность ребята демонстрировали на различных заседаниях, в том числе выездных. И очень важно, что, отработав и получив парламентский заряд, они создали положение, на основании которого будет формироваться новый состав МП. Документ получился, на мой взгляд, очень зрелым, хотя в его разработке не принимали участие профессиональные депутаты. Положение прошло через комитет по госстроительству и вынесено на сессию ЗС. В общем, все по-взрослому.

Молодежный парламент – это большая школа. И те, кто ее прошел и почувствовал желание работать в этом направлении, сформируют золотой кадровый резерв для органов власти. Таким образом, в муниципальные думы и региональный парламент придут уже подготовленные люди, которые понимают, в чем заключается депутатская деятельность.

Блиц-опрос

«Что вы понимаете под словом «модернизация»?»

Андрей Денисов, депутат МП:

– На мой взгляд, депутаты Молодежного парламента должны принимать участие в модернизации по всем направлениям. А для этого в МП должны быть молодые люди, которые болеют душой за судьбу области, которые не оторваны от жизни, а знают реальные проблемы молодежи.

Валерия Алферова, депутат МП:

– На мой взгляд, молодые парламентарии обладают большим потенциалом, социальной мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям и новым технологиям. Этот арсенал надо использовать. Одно из наших предложений – наделить членов МП статусом общественных помощников депутатов Заксобрания. Наш парламент является аккумулятором молодежной инициативы, он должен принимать участие в формировании гражданственности, правосознания и патриотизма в молодежной среде.

Владимир Рыхальский, депутат МП:

– Мы, как молодежь, просто обязаны вводить новые технологии. То же SMS-голосование. Его пока никто и нигде не испробовал. Не думаю, что надо быть писателем-фантастом, чтобы прикинуть, что через 10, 20, 50 лет это будет повсеместная практика. Мы являемся пионерами в разработке данной технологии. При организации выборов можно рассматривать и такое новшество, как социальные сети, где кандидаты могли бы проводить свои PR-кампании. Нам хотелось бы отследить этот опыт и применять его в дальнейшем.

Мария Огнева

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ