Кедрачи в Иркутской области и Бурятии «загрипповали» бактериальной водянкой

В Байкальском регионе значительные площади, занимаемые кедровыми и пихтовыми насаждениями оказались подверженными несвойственной для Сибири заболеванием – бактериальной водянкой. В Иркутской области «загрипповали» кедры на орехопромысловой территории на стыке Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств. Специалисты считают, что эпидемия может распространиться на другие хвойные породы деревьев. Пугает то, что бороться с бактериями невозможно, и единственный способ защитить лес – сплошная санитарная рубка.

Специалисты выявили несколько общих симптомов. Это ослабление и усыхание деревьев, мозаичное повреждение (изменение цвета хвои) кедра и пихты, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них, наличие «мокрого ядра» на поперечном срезе древесины ствола, а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя». Как заявил Виктор Воронин, все признаки говорили о бактериальном заражении хвойных деревьев:

– В силу сложившихся климатических условий, а именно теплой зимы и дождливого лета, произошла активизация бактериальной водянки хвойных деревьев, которая в хронической форме практически постоянно сохраняется в древостоях. Наибольшее повреждение наблюдается на кедрах, которые находятся в орехопромысловых зонах и имеют обширные участки механических повреждений на стволах деревьев. Именно через эти раны от колотов и происходит проникновение бактериальных агентов внутрь ствола. Разносчиками также являются насекомые, которые, повреждая различные части дерева, создают благоприятные условия для попадания инфекции внутрь растения. Не исключено, что нематоды, клещи, проволочники и другие почвенные насекомые, повреждая корни, способствуют проникновению фитопатогенных бактерий из почвы в корневую систему.

Как рассказали в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты лесов Иркутской области», в 2012 году при анализе спутниковых изображений на территории Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств было выявлено усыхание кедровых насаждений на площади 3,6 тыс. га.

– Специалисты отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга центра выехали на место для обследования, – сообщила заместитель директора Центра Наталья Сумина. – Первоначально мы предположили, что насаждения погибают в связи с воздействием сибирского коконопряда, численность которого в последние годы растет. На космоснимке лес выглядел именно как поврежденный гусеницами. Однако при проведении лесопатологического мониторинга наше предположение не подтвердилось. Численность гусениц сибирского коконопряда оказалась единичной – их количество не могло привести к гибели насаждений. В связи с тем, что в обследованных кедровых насаждениях систематически из года в год происходит добыча ореха, на стволах деревьев образовались раковые язвы от повреждения колотом, однако данный факт также не мог служить причиной столь стремительного усыхания лесов. Чтобы разобраться в ситуации, с поврежденных насаждений нами были собраны образцы ветвей, хвои, срезы стволов, пробы почв и переданы в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.

По словам заместителя директора СИФИБРа по научной работе Виктора Воронина, с такой же проблемой столкнулись и в Республике Бурятия. Так, Байкальский государственный биосферный заповедник и Агентство лесного хозяйства республики передали в СИФИБР информацию о том, что наблюдается сильное ослабление пихтовых и кедровых древостоев на территории заповедника, а также в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах. Симптомы заболевания схожи, а причины неизвестны.

– В конце августа наши сотрудники совместно с представителями Байкальского заповедника провели натурные исследования в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах с отбором образцов древесины пихты и кедра для дендрохронологического и микробиологического анализа, – отметил Виктор Воронин. – Кроме того, были взяты образцы почвы для микробиологического анализа и образцы хвои для фитопатологического анализа. По результатам исследования предоставленных материалов Центром лесозащиты и натурных обследований в двух лесничествах Бурятии можно сделать вывод об общности повреждающего фактора для двух различных древостоев.

В настоящее время общая площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет более 6,9 млн га. Бактериальной водянкой поражено 3,6 тыс. га и в основном в промысловой зоне, популярной среди собирателей кедровых орехов. По данным СИФИБРа, заболевшие кедрачи утратили свое хозяйственное значение – они не годятся ни для сбора шишек, ни для изготовления пиломатериалов, ни для воспроизводства. При этом болезнь развивается очень быстро – лес усыхает в течение двух-трех лет.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ