«Иди ты... в Африку!»

Пятничное утро 4-го сентября. Читу поливает холодный дождь. В молитвенный зал читинского дацана входит мужчина в промокшей куртке. За спиной у него небольшой рюкзак. Он улыбается и, извиняясь, представляется: «Хорхэ Санчес. Я из Испании». Так начинается знакомство с человеком, который в свои 56 лет успел посетить 194 страны и написать 14 книг. В них Санчес рассказал о бескрайних просторах России, буддийских монастырях Тибета и о том, как живут люди в разных уголках Земли. Возможность узнать о путешествиях неутомимого Хорхэ представилась теперь и читателям «Экстры».

? Хорхэ, когда вы совершили свое первое путешествие, и зачем?
— В 1966 году. Мне было 13 лет, и я, бросив школу, решил объехать Испанию. Зачем? Просто захотелось увидеть те места, о которых рассказывали на уроках учителя. В 18 лет, получив паспорт, совершил турне по Европе. Затем, отслужив в армии, отправился в трехлетнее путешествие по 46-ти странам мира. У меня никогда не было много денег, и, чтобы ехать дальше, постоянно приходилось работать. Так, в Нью-Йорке я мыл посуду, в Сан-Франциско работал официантом, а в Японии преподавал испанский.
Благодаря путешествиям, я нашел друзей по всему миру и выучил несколько языков: английский, французский, арабский, русский и так далее. Я посетил все страны мира, побывав даже в таких маленьких как Лихтенштейн, Того или Бутан. Еще у меня есть один принцип: стараюсь не летать на самолетах. Даже моря и океаны пересекаю на пароходах. Ночую на вокзалах или у друзей, ем в дешевых кафе или на рынках.

? Какая страна понравилась больше всего, и где сталкивались с опасностью?
— Очень люблю Южную Америку. Перу, Амазонка, Бразилия — это замечательные места. Европа мне не нравится: там все одинаково, все куда-то бегут, торопятся...
А вот в Кот-д'Ивуаре болел малярией и чуть не умер, но помогли друзья, успевшие привезти меня в госпиталь. В южноафриканском Йоханнесбурге — самом опасном городе мира, меня обокрали. В Афганистане приняли за шпиона и на три месяца посадили в тюрьму. Сидел я и в грузинской тюрьме, в Батуми, за то, что у меня в паспорте была абхазская печать, поставленная в Сухуми. Грузины — большие хитрецы, они держали меня в тюрьме, пока я не заплатил штраф — две тысячи евро.

? У вас есть семья? Работа?
— Я живу в Барселоне, работаю в туристической фирме и издаю книги с рассказами о своих путешествиях. Их у меня уже 14. Большинство книг на испанском языке, но некоторые переведены и на английский. У меня есть дочь, которая, кстати, живет и учится в Новосибирске. А вот семьи у меня нет: жена не разделила моих увлечений. Она — другой человек, ей нужны комфорт и 5-звездочные отели. Однажды, проснувшись, она увидела, что я собрал вещи, и спросила: «Ты куда?». Я ответил: «В Африку. На год». Она помолчала, отдала мне паспорт и сказала: «Да иди ты… в Африку!». И я пошел.

? Хорхэ, мы встретились в буддийском дацане, и поэтому естественный вопрос: вы — верующий?

— Я — католик, но уважаю все религии, считая людей, вне зависимости от их веры, братьями. Во многом это помогает мне путешествовать, ведь где бы я ни был, везде чувствую себя как дома. Но, хотя я и христианин, есть еще одно вероисповедание, которое я почитаю — буддизм. Для меня это, прежде всего, способ улучшения физического и духовного здоровья. Давно, в юности, я был монахом в японском монастыре дзен-буддизма. Чтобы жить там, я работал: собирал морскую капусту. Посещал также столицу Тибета — Лхасу, был во дворце Потала — бывшей резиденции Далай-ламы. А около 20 лет назад совершил паломничество в индийский город Дхармасала, где сегодня живет Далай-лама XIV.
И в России я бывал во многих святых местах. Жил в Соловецком и Ферапонтовом монастырях, видел храмы Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга. Посещал мечети Казани и Уфы. Участвовал в шаманских обрядах на острове Ольхон. Молился в дацанах Санкт-Петербурга, Северобайкальска, Кызыла. Особо же меня поразил Иволгинский дацан, где хранится тело Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова — настоящее чудо, равного которому нет в мире. Читинский дацан — тоже красивый, но, к сожалению, пока не работает. Придется приехать во второй раз!

? Когда произошло ваше первое знакомство с Россией?
— Примерно 30 лет назад, еще во времена Советского Союза. Тогда я работал в Мадриде и был руководителем группы испанских туристов. С тех пор успел побывать во всех регионах России, кроме Брянской и Смоленской областей, да Ненецкого автономного округа. В прошлом году пересек Берингов пролив, увидел Чукотку, Камчатку, Сахалин и Курилы. Могу сказать, что за эти годы ваша страна изменилась в лучшую сторону. К примеру, в советские времена я не смог бы свободно путешествовать, так как было много закрытых мест. Сейчас все проще, да и люди стали жить лучше!

? Какой у вас маршрут в этом году?
— Я решил написать книгу о Сибири, в разных частях которой уже бывал. Люблю эти колоссальные территории и самих россиян — добрых и отзывчивых людей. Вообще, люди и природа — на мой взгляд, главные богатства вашей страны.
Больше всего мне нравится Тобольск. Именно с него, по-моему, нужно начинать путешествие по Сибири. Если же выбирать главные достопримечательности Восточной России, то это города Тобольск, Томск, Иркутск, Кызыл, Хабаровск, а еще Енисей, Байкал, Иволгинский дацан близ Улан-Удэ и Долина гейзеров на Камчатке.
В этом году я стартовал 1 июля из Санкт-Петербурга. Проехал Соловецкие острова, Уфу, Оренбург, Тобольск, Томск, Якутск, Магадан и пересек Колыму. В Читу приехал из Биробиджана, который меня разочаровал: я думал, что увижу много евреев, а их там практически нет. Сегодня, 4 сентября, сяду на поезд и поеду в Новосибирск. А дальше на моем пути Омск, Элиста, Брянск и Смоленск.

? Хорхэ, что вы посмотрели в Чите?
— Я здесь впервые, но успел увидеть церковь декабристов, краеведческий и художественный музеи, кафедральный собор, дацан. Несмотря на ветер и дождь, хочу еще погулять по Чите, пока не придет мой поезд. Ваш город очень красивый.

P.S.
Дома, посмотрев личный сайт Хорхэ Санчеса (www.jorgesanchez.es), пожалел, что наша встреча была такой короткой: столько вопросов еще хотелось задать этому великому путешественнику!

Илья Баринов