БрАЗ и экология Братска

Как модернизация алюминиевого производства позволяет улучшить экологию в Братске? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Братской студии телевидения рассказал директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иван Ребрик.

Корреспондент: На БрАЗе внедряется современная технология "Экологический Содерберг". Расскажите, пожалуйста, что это такое, и какие преимущества это даст Братску?

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ:

- Более экологически дружелюбная программа, которая так и называется «Экологический Содерберг», уже реализована на Красноярском алюминиевом заводе. Отличий от существующей технологии несколько. Первое – это автоматическая подача глинозёма, второе – это новейшая автоматизированная система управления технологическим процессом. Третье – это переход на более высокотемпературные пеки для того, чтобы снизилось количество полиароматики, испаряемой с поверхности анода. Четвёртое – это измененная конструкция газосборного колокола. Такое решение позволяет с большей эффективностью улавливать все газы и направлять их на газоочистку. Пятая составляющая «Экологического Содерберга» - это установка сухих газоочисток рукавного типа, в которых на свежий глинозём, который подаётся в газоочистку, адсорбируются все загрязняющие вещества, в первую очередь, фтор, пыль.

В комплексе такие решения позволяют снизить выбросы по фтору, по пыли, по взвешенным веществам, по смолистым веществам и не превышать установленные нормативы по диоксиду серы. При «Экологическом Содерберге» внедряются новые алгоритмы технологического процесса управления, когда электролизёр не вскрывают для диагностики, а учатся «слушать» его по шумам и гармоникам в питающих шинопроводах. Таким образом, прогнозируются анодные эффекты, «слушаются» режимы, плюс система мониторинга по температуре, система прогнозирования событий на электролизёре по технологическим параметрам. То есть, образно говоря, не надо каждый раз вскрывать «механизм», нарушать герметичность электролизёра и смотреть, что в нём. В комплексе эти мероприятия дают снижение общих выбросов на 20%, снижение выбросов фтора в 2 раза и снижение выбросов бенз(а)пирена в 2 раза.

Корреспондент: Каких результатов удалось достичь БрАЗу в части снижения нагрузки на атмосферу?

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ:

- Братским алюминиевым заводом за последний год снижен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1 440 тонн. А после реализации экологической модернизации завода, в течение пяти лет, мы снизим выбросы еще на 20%. Тем самым, мы достигнем санитарно-гигиенических нормативов, то есть превышений по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны не будет.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс