Остановить миграцию из Бурятии могут только большие деньги

Похоже, что мы входим в новую эпоху. После инаугурации Путина жители Сибири станут свидетелями разворота в отношении российской окраины, на которой держится благополучие страны.

Создается госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая будет реализовывать крупномасштабные проекты, забытые со времен СССР. Речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые будут инвестированы государством в создание новых предприятий с освобождением работников от налогов, службы в РА и массовым завозом в Сибирь рабочей силы. Других вариантов пока не существует, при ускоряющемся отъезде из Сибири через несколько десятков лет мы можем оказаться под протекторатом Китая. Ведь пустоты везде заполняются…

Большая часть бизнесменов Бурятии вопреки разговорам, что бизнес близорук и планирует максимум на три года вперед, в последнее время впадает в депрессию - продажи не растут, а зачастую падают, усовершенствования и реклама дают лишь кратковременные эффекты. Одна из причин - обострение конкуренции. Но корень проблем потребителей становится все меньше.

— Если бы не приток сельских жителей, то в Улан-Удэ продажи продовольствия упали бы, ведь какие скидки ни давай, человек не может съесть больше, — говорит владелец сети магазинов «Семья» Михаил Гергенов. - Главная проблема - миграция из Бурятии, уезжают наши потребители.

С ним согласен директор компании «Славия-Тех» Михаил Голев.

— Это весьма серьезная проблема, поскольку уезжают в основном экономически активные люди, наши продажи могли быть более существенными, если бы не этот фактор, который с каждым годом усиливается, — отметил Голев. — Причем помимо оттока потребителей уезжают необходимые квалифицированные кадры.

Однако в этих условиях поведение некоторых бизнесменов наводит на мысль, что они сошли с ума. Например, в этом году на проспекте Автомобилистов, причем в значительном удалении от трассы, будет запущен торговый комплекс на 40 тысяч квадратных метров. Он откроется рядом с двумя крупными торговыми комплексами «Колорит» и «Вегос-М». Создается впечатление, что некоторые бизнесмены искренне считают, что рынок арендной недвижимости может расти до небес. Например, пустует недавно открывшийся крупный торговый центр GALAXY, серьезные проблемы с наполнением арендаторами наблюдаются у нового мультиплекса «Пионер» на набережной Селенги, а строящийся уже пять лет торговый комплекс «Икат» на ул. Ленина, похоже, уже не выйдет из замороженного состояния.

И еще одна тревожная тенденция, отмечаемая наблюдателями, - в 2012 году произошло резкое увеличение предложения коммерческой недвижимости.

Так почему люди и капиталы покидают Бурятию во все ускоряющемся темпе? Что придет им на замену? Почему предыдущие инвестиционные программы в Сибири не дали результата?

По мнению экономиста Юрия Кравцова, то, что люди и инвестиции обходят Бурятию стороной, объясняется целым рядом факторов, начиная от сурового климата до своеобразного отношения к инвесторам, которых редко ждут с распростертыми объятиями, видя в них почему-то угрозу. Да и сами инвесторы зачастую не горят желанием связывать себя с нашим регионом — слишком у нас все сложно, тепло и электроэнергия дороже всех в Сибири, клановый характер экономики, мздоимство на каждом углу и, главное, нас становится все меньше. В Бурятии живет меньше миллиона человек и для крупных игроков мы не очень-то интересны.

— Самая главная ценность это люди, без нового освоения Сибири, без разворота миграционных потоков на восток у нас нет никакой перспективы, — убежден Юрий Кравцов. - Сегодня нам приходится зазывать инвесторов, которые к нам не идут, и лишь с созданием госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока появляется шанс повторить те геополитические проекты, которые были ранее.

Сибирь уже переживала два крупных миграционных потока - Столыпинскую реформу и освоение Сибири в послевоенные годы, когда были заселены огромные пустующие территории, в том числе территория БАМа. Тогда люди поехали в Сибирь, имея многочисленные льготы, которых сегодня практически нет. Но которые, судя по планам властей, будут созданы в рамках развития госкорпорации. Ведь частного инвестора можно будет увидеть лишь после того, как у нас появится развитая инфраструктура и увеличится население, главное богатство региона. Для этого льготы должны быть весьма заманчивыми, начиная от подъемных, освобождением от налогов и прочими преференциями.

А как же коррупция? Ведь популярно мнение, что деньги разворуют. Юрий Кравцов согласен с тем, что коррупцию в России в ближайшее время не победить, но это не означает, что надо сидеть сложа руки и глядеть, как население Сибири исчезает.

— Создание госкорпорации лучший вариант, чем прямое государственное администрирование, — считает он. - Вспомните, как эффективно управлялась Индия англичанами через акционерное общество «Британская Ост-Индская компания» и ведь результаты управления для тех времен были впечатляющими.

У проекта нового освоения Сибири нет альтернативы, без льгот и специального проекта по развитию будет продолжаться «опустынивание» огромных сибирских пространств и возрастание угрозы распада страны.

- Но здесь возникают две проблемы. Первая - это миграционные потоки. Кто к нам поедет на новые стройки - жители среднеазиатских республик, китайцы? Вторая - как деятельность госкорпорации будет согласовываться с национально-территориальным делением Бурятии, ведь для того, чтобы добиться масштабного эффекта, во всех 16 сибирских регионах должно быть единое экономическое поле, — полагает экономист.

При этом, по мнению Юрия Кравцова, в ближайшее время развернется серьезная битва между губернаторами за создание в каждом регионе максимального количества предприятий, получающих господдержку в рамках проекта госкорпорации. И Бурятия не должна плестись в хвосте этого процесса.

По данным Бурятстата, в прошлом году межрегиональный миграционный отток из Бурятии увеличился почти в три раза по сравнению с 2009 годом и составил 4763 человека. Наибольший отток населения отмечен в Иркутскую область — 1325 человек, Новосибирскую область — 807 человек, Челябинскую область — 918 человек, в Москву и Московскую область — 675 человек. При этом население республики пополнилось за счет жителей Забайкальского края на 1541 человек, из которых большая часть приехала в РБ из бывшего Агинского АО.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ