Чёрное золото Усть-Кутского района

Газета «Наш Север».18 марта 1962 года в посёлке Марково из-под земли вырвался нефтяной фонтан. Скважина глубиной 2200 метров, которую пробурил коллектив Марковской буровой партии глубокого бурения треста «Востсибнефтьгеология», давала в сутки 1000 тонн нефти и 500 тысяч кубометров газа. Было открыто первое нефтегазовое месторождение в Восточной Сибири. Весть о марковском фонтане облетела всю страну.

С месторождением связывали большие планы ещё 55 лет назад, на месте посёлка должен был вырасти большой и современный город Нефтеленск, но радужным перспективам не суждено было сбыться: после разработки открытия других месторождений на севере региона и в Республике Саха (Якутия) о марковской нефти забыли на долгие годы. Вторую жизнь месторождение и посёлок обрели после того, как лицензию на право его разработки получило ООО «Иркутская нефтяная компания».

Открытие Марковского месторождения послужило поводом для настоящей нефтяной лихорадки: со всех уголков страны потянулись в ранее неизвестный сибирский посёлок энтузиасты, чтобы добывать черное золото. В Ленскую нефтегазоразведочную экспедицию старались попасть самые лучшие геологи, буровики и операторы по добыче нефти и газа. Каждая новая скважина расширяла площадь Марковского месторождения: из 29 опробованных скважин в 15 были получены промышленные притоки нефти и газа. А обычный сельскохозяйственный посёлок Марково, ставший центром нефтеразведки, уже готовился превратиться в город Нефтеленск. Спустя три года с момента открытия месторождения в поселке насчитывалось уже более 6 тысяч жителей.

Ажиотаж вокруг разработки Марковского месторождения стих так же быстро и неожиданно, как и начался. Марковское месторождение было хоть и первым, но далеко не самым крупным в Восточной Сибири. Геологи продвинулись дальше на север, где их ждали более значимые открытия — Верхнечонское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, а все поисковые работы в районе Верхнемарково были свернуты. 

Посёлок, который так и не стал городом нефтяников, постепенно хирел, энтузиасты, приехавшие разрабатывать месторождение, вместе с семьями уезжали в поисках лучшей доли. С началом перестройки стало еще хуже: развал Союза привел и к развалу промышленности, в полный упадок тогда пришли целые отрасли — в том числе и геологическая. 

Экспедиции, занимавшиеся разведкой и поиском полезных ископаемых, остались в советском прошлом, а их сотрудники вдруг оказались никому не нужны. А принадлежавшая усть-кутской администрации компания «УстьКутнефтегаз», которая в то время имела лицензию на разработку Марковского месторождения, добывала настолько крошечные объемы углеводородов, что накопленные долги по налогам и зарплате в несколько раз превышали ее капитализацию. 

Так что местные власти были готовы практически даром отдать эту компанию — лишь бы только покупатели расплатились по ее долгам. Всерьез рассматривался и вариант расселения никому не нужного поселка.

Период застоя продолжался до 2000 года, когда акции находившихся на грани банкротства предприятий «УстьКутнефтегаза» и НК «Данилово» выкупила Иркутская нефтяная компания. Только что образованной ИНК досталось очень непростое наследство: не только три небольших месторождения, но и целый букет различных проблем. Нужно было срочно что-то делать с разрушенной инфраструктурой и многомиллионными долгами прежнего собственника, к тому же из-за подземных испытаний в 70-х годах прошлого века и длительной консервации скважин нефть самопроизвольно выходила на поверхность, и вокруг посёлка образовались черные озёра.

— В первую очередь, компания установила на нефтепроявлениях насосное оборудование, которое собирало выходящую на поверхность нефть и перекачивало ее в резервуары для дальнейшей транспортировки. А вокруг самих черных озер были сооружены защитные дамбы, препятствующие дальнейшему их распространению. Однако решить проблему одними только насосами было нельзя: для этого в первую очередь необходимо снижать пластовое давление в продуктивном горизонте. 

То есть, для того чтобы нефть перестала самопроизвольно выходить на поверхность, нужно было начинать ее добычу в промышленных объемах, — вспоминают в Иркутской нефтяной компании. И ИНК не только возобновила добычу на давно законсервированных скважинах Марковского месторождения, но и пробурила новые. И в результате столь интенсивной откачки нефть практически полностью прекратила свои «самовольные вылазки» на поверхность земли, а размеры черных озер нефтепроявлений значительно сократились. 

Проблему питьевой воды решили бурением новой водозаборной скважины, а острый дефицит топлива победили поставками газа по льготной, в несколько раз ниже рыночной, цене. С момента образования ООО «Иркутская нефтяная компания» прошло уже более 16 лет. ИНК продолжает традиции и дело первооткрывателей Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. 

С момента своего основания ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 100 млрд рублей. Большую часть чистой прибыли компания вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона. Компания ежегодно увеличивает объемы геологоразведочных работ и добытого углеводородного сырья, внедряет инновационные решения. Все профильные работы нефтяников получают одобрение по итогам общественных слушаний.

ИНК делает ставку на высокие технологии и мотивированную команду профессионалов, совершенствуя политику в сфере экологии, охраны труда и безопасности производства. В группе компаний ИНК сегодня работают около 6 тысяч человек.
ООО «Иркутская нефтяная компания» и ее дочерние предприятия зарегистрированы и платят налоги в бюджет и внебюджетные фонды в Иркутской области. Компания входит в число крупнейших налогоплательщиков Иркутской области. 

Налоги и платежи в консолидированный бюджет Иркутской области по группе компаний ИНК в 2016 году составили 11,1 млрд руб., что составило 8,5% от общих доходов консолидированного бюджета региона от налогов и неналоговых платежей. Общий объем налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней с 2007 по 2016 годы составил более 210 млрд рублей.

Следствием успешной работы Иркутской нефтяной компании является развитие смежных отраслей, повышение доходов консолидированного бюджета Иркутской области, решение социальных проблем северных территорий. В 2016 году ИНК направила 85 млн рублей на реализацию социальных проектов в Иркутской области и Якутии. По-прежнему серьёзную финансовую поддержку ИНК оказывает Верхнемарково — посёлку, откуда и начиналась история компании.

Подготовила Екатерина РОДИОНОВА



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ