В Иркутской областной больнице прошли занятия "Школы пациентов", посвященные проблеме трансплантации почки

Как отметила заместитель главного врача ГБУЗ ИОКБ по поликлинической помощи Ольга Козина, мероприятие состоялось в рамках Всемирного дня почки.

- Заболевания почек сегодня считаются одной из глобальных угроз человечеству: по данным ВОЗ, число людей, страдающих этим недугом, растет примерно на 6% в год и только в России составляет более 15 миллионов человек. Именно поэтому Международное общество нефрологов и Международная федерация нефрологических организаций выступили с инициативой проведения Всемирного дня почки, который проводится с 2006 года и поддержан врачами 154 стран мира.

Врачи Областной больницы в рамках Дня почки традиционно проводят занятия со своими пациентами. Каждое из них посвящено определенной теме – диагностике и профилактике заболеваний почек, заместительной почечной терапии, в том числе гемодиализу и перитонеальному диализу. В этом году было принято решение рассказать диализным пациентам о трансплантации почки. Перед ними выступили нефрологи, трансплантологи и иммунологи, а также пациенты, которым была успешно трансплантирована почка.

- Трансплантация почки – оптимальный метод лечения терминальной почечной недостаточности, - подчеркнула Ольга Козина. – И нашей задачей была как раз популяризация знаний об этом виде заместительной почечной терапии, его преимуществах, к числу которых относится увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества в сравнении с диализом. Кроме того, мы рассказали и о рисках, связанных с трансплантацией.

В ходе занятий пациенты узнали, что трансплантировать можно как родственную, так и трупную почку, получили исчерпывающую информацию о подготовке к операции и ее этапах, послеоперационном периоде и возможных осложнениях, а также о результатах работы Регионального центра трансплантации, где успешно проведены уже более ста операций трансплантации почки.

Самой интересной частью занятий стали выступления пациентов, перенесших операцию трансплантации почки. Диализные пациенты задали им множество вопросов, касающихся как самой операции, так и самочувствия в реабилитационный и постреабилитационный период.

- Думаю, такие занятия очень полезны как для пациентов, так и для врачей, - заключила Ольга Козина. – Они способствуют налаживанию доверительных отношений, позволяют говорить на одном языке. Кроме того, пациент получает необходимую информацию о методах лечения и может сделать осознанный выбор, а значит, разделить с врачом ответственность за свое здоровье. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ