Спасти президента Путина!

Тяжела нынче доля московского "политолога", который берется рассуждать о происходящем в Украине и вокруг нее. С одной стороны, надо сохранять реноме как бы "независимого аналитика", чтобы не потерять "поклонников таланта" среди столичных и провинциальных интеллектуалов, а с другой стороны, нельзя обижать даже потенциальных заказчиков. В своей последней колонке на сайте "Газета.ру" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов блестяще справился с этой задачей. Под ворохом глубокомысленных рассуждений о "тяжелой доле" России после поражения в "холодной войне", автор как бы отстраненно предлагает свою версию происходящего в Украине. По его мнению, президент Путин решил устроить "переигровку" финала "холодной войны". 

Для того, что бы обосновать данный тезис, г-н Лукьянов предстал этаким Дмитрием Киселевым "лайт" для думающей публики. Задача, если не привлечения на свою сторону, то хотя бы нейтрализации сомневающихся в адекватности нынешнего российского руководства, решается простыми и незатейливыми способами. 

Так, для начала автор ненавязчиво и без особого анализа причин продвигает тезис о "кончине" либерального проекта в России. "Ну не шмогла", в общем, не наши эти "общечеловеческие ценности"! Попутно делается реверанс в сторону "политико-дипломатических усилий" российского руководства во время войны с Грузией в 2008 году. Но при этом не упоминается, что наши танки были остановлены в 30 километрах от Тбилиси только после того, как возникла угроза столкновения с боевыми частями других государств. 

Затем Федор Лукьянов переходит к следующей части своего "марлезонского балета". Автору удалось творчески развить тезис президента Путина о том, что Украина - это какое-то "недогосударство". Тут, правда, чуть было не произошел прокол:

"невозможно было предположить, что именно эта страна, располагающая всем для успеха и процветания, будет до такой степени развращена и разворована бездарными управленцами"

Это, что бы вы правильно поняли, про Украину, а не про Россию. И далее Федор Лукьянов опять почти проговаривается:

"Обладай Украина запасом прочности (например, как в России, углеводороды - А.Перов), такого обрушения ее политической системы, которое породило хаос внутри и соблазны извне, не случилось бы"

Впрочем, бог с ней, с Украиной. Главная задача колумниста - "отмазать" президента России от постыдных обвинений в желании наказать украинцев за "неконституционное" свержение криминального режима Януковича. Российский-то режим ничуть не лучше, просто больше тот самый "запас прочности", хотя и он не бесконечен.  Кроме того, нельзя пугать "креаклов" и наших остальных соседей перспективами восстановления СССР в том или ином виде. Поэтому и выдвинуто предположение о стремлении нынешнего руководства России к своеобразной "переигровке" финала "холодной войны". 

И пока ошеломленный читатель восхищается полетом фантазии автора и рисует в своем воображении новые эпизоды сражений десептиконов и автоботов, г-н Лукьянов начинает забивать "гвозди"-аргументы, не утруждая себя объяснениями и доказательствами. Он просто транслирует тезисы, которые то ли сам придумал, то ли получил в техническом задании от кураторов: 

• "Немалая часть тогдашних территорий вообще не считается нужной" (кем считается ненужной?),
• "СССР не столько проиграл, сколько капитулировал"
(СССР просто развалили те самые "элиты", которые сейчас паразитируют на его остатках-республиках),
• "статус России как побежденной державы, нигде официально не зафиксированный, но общепризнанный"
(кем признанный? политологами?),
• "договариваться на равных никто не собирается"
(договариваться на равных можно только с теми, кто считает себя равными).

Также, вновь повторяются аргументы, которыми сейчас успокаивается общественное мнение: 

• "от Украины все давно устали и в ее будущее мало кто всерьез верит",
• "полноценной мобилизации западного мира, скорее всего, не произойдет",
• "политических деятелей с волевыми качествами Рейгана или Тэтчер не наблюдается",
• "состояние Украины таково, что любая попытка Запада сделать ее полем противостояния с Россией только окончательно обрушит хрупкую конструкцию",
• "скоро кризис повторится, но будет еще опаснее и радикальнее",
• "организовать глухую изоляцию России не удастся".

Интересно, что абзацем ниже у автора наблюдаются первые признаки когнитивного диссонанса: 

• "шанс на серьезную мобилизацию Запада есть",
• "образ "русского экспансионизма" может быть использован для консолидации Запада",
• "системная работа по экономическому давлению возможна".

В конце-концов, устав бороться с самим собой, г-н Лукьянов провозглашает последние "политические начинания" нынешнего кремлевского режима. Формулировка так впечатляет величием, что о земном и приземленном забываешь сразу: 

"национализация элиты, поворот на восток, снижение зависимости от внешней конъюнктуры, идейное отмежевание от либеральных ценностей, вытеснение западного интеллектуального присутствия"

Вскользь упомянув об опасностях такой политики, Федор Лукьянов, тем не менее, сделал от имени всей страны следующее заявление:

"Россия полагает, что, в условиях реально и совсем не вчера воцарившегося в международном праве "беспредела", ключевой является способность добиваться целей, юридическое оформление малосущественно".  

Не иначе, как цитата из какого-нибудь протокола мозгового штурма в Администрации президента России.

Но главное в тексте Федора Лукьянова - окончательные выводы, которые заставляют даже сомневающихся, отщепенцев и прочих "национал-предателей" гордится тем, что они современники Владимира Владимировича Путина: 

"У Михаила Горбачева, который первым еще в 1986 году заговорил о необходимости нового мирового порядка, ничего не вышло. Владимир Путин возвращается на развилку, чтобы попробовать еще раз." 

Аминь! Так и возникает перед глазами картина даже не Васнецова, а просто из жизни сельской глубинки: бескрайние поля с пожухлой, не выкошенной травой, далекие силуэты почерневших брошенных срубов и остатки печных труб на пепелище еще одной умершей русской деревни. И Владимир Владимирович Путин в белом кимоно с черным поясом бредет босиком в пыли проселочной дороги. Вот подходит он к какой-то развилке и думает: "Где-то я ее уже видел!". А потом замечает окатанный последним ледником еще тысяч 15 лет назад валун, на котором древнеславянскими рунами начертано: ... 

Литературные варианты надписи (без древнеславянских и тюркских сакральных слов) принимаются в комментариях к этому материалу.

Александр Перов

РТК

пн вт ср чт пт сб вс