Если бы Олимпиада проходила в Аспене...

Тема зимней Олимпиады в Сочи продолжает будоражить умы неравнодушных граждан не только в России, но и по всему миру. Обструкция, которой подвергается нынешняя российская власть со стороны "цивилизованных стран", несмотря на всю ее обоснованность, уже вызывает отторжение даже у профессионалов. Разумные люди понимают, что в любой стране можно найти изъяны и вопиющие факты произвола чиновников и правоохранителей. Но автору материала, опубликованного на чуть больше недели назад на сайте польского политического издания "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza), удалось показать, что, как это часто бывает, громче всех кричит "Держи вора!" сам нарушитель закона. Мариуш Завадский всего лишь предположил, какие претензии можно было бы предъявить США, если бы Олимпиада проходила в этой стране.

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС РОССИИ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ОПРАВДАНЫ, НО ЕСЛИ БЫ ОЛИМПИАДА ПРОХОДИЛА В США...

Эффектная церемония открытия Игр, несмотря на отсутствие пятого олимпийского кольца, заставила несколько поутихнуть лагерь пораженцев, между тем в англоязычной прессе продолжают звучать голоса, что сочинская Олимпиада — это афера с византийским размахом на 50 миллиардов долларов, эманация нездоровых имперских амбиций Путина, постыдное игнорирование дискриминации российских геев и лесбиянок и так далее.

Все эти обвинения в определенной степени оправданы, однако их бесконечное повторение и некоторая запоздалость вызывают в сознании многих людей нечто такое, что Гете называл духом вечного противоречия. 

"А что если бы зимняя Олимпиада 2014 проходила не в Сочи, а, допустим в городе Аспен в Колорадо? — нашептывает этот коварный дух. — Что бы тогда говорили нынешние дежурные брюзги?"

Если они на самом деле отстаивают чистоту олимпийской идеи, то говорили бы они примерно так...

Почему Олимпиада проходит в стране, которая уже 12 лет держит в заключении без суда и предъявления обвинений 200 иностранных граждан?! Эти несчастные сидят в тюрьме Гуантанамо на Кубе, где, как говорят, не действует американское право... Можно ли представить себе большее надругательство над законом? Для сравнения: девушки из Pussy Riot, которым предъявили обвинение, вышли из российской тюрьмы, отсидев там два неполных года.

Почему Олимпиада проходит в стране, где преследуют геев?! В девяти американских штатах право запрещает содомию, то есть анальные контакты, кстати, часто включая ее в один параграф с зоофилией! А еще в трех штатах (Техасе, Оклахоме и Канзасе) такой вид отношений разрешен только для гетеросексуальных пар, но запрещен для гомосексуальных. Для сравнения: в России, правда, запретили «пропаганду гомосексуализма», но не диктуют геям, что можно делать в спальне.

Почему Олимпиада проходит в стране, где до сих пор применяют смертную казнь, да еще и проводят ее варварскими методами?! Три недели назад осужденный в штате Оклахома умирал долгие 25 минут, издавая ужасные стоны, потому что ему ввели некачественный яд. Для сравнения: в России смертная казнь не применяется с 1996 года.

Почему Олимпиада проходит в государстве с самой рестриктивной политикой, которое держит в тюрьмах 2,5 миллиона собственных граждан? Хотя американцы составляют всего 4% от мирового населения, 25% всех заключенных мира находится в Америке! Хуже того, как объявил американский Верховный суд, например, в Калифорнии они содержатся в переполненных камерах и в целом в условиях, несовместимых с человеческим достоинством... Для сравнения: российский показатель численности заключенных тоже высок, однако он сильно не дотягивает до американского.

Почему Олимпиада проходит в стране, которая массированно шпионит за своими гражданами и еще более бессовестно подслушивает и подглядывает за иностранцами?! Американские спецслужбы много лет подряд прослушивали разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Русеф. Эти две дамы, судя по всему, в Аспен бы не приехали.

Для сравнения: российские спецслужбы, даже если кого-то прослушивают, не позволяют поймать себя за руку. Они обнародуют свои записи в редких и совершенно оправданных случаях, например, когда заместитель госсекретаря США произносит в телефонном разговоре «Fuck the EU!»

Почему Олимпиада проходит в самой милитаризованной стране мира, которая тратит на вооружения почти столько же, сколько остальные страны вместе взятые?! Для сравнения: Россия тратит на военную сферу в восемь раз меньше, чем США.

Хуже того, американское общество берет пример со своих руководителей и тоже вооружается: в частных домах хранится около 300 миллионов штук огнестрельного оружия, в том числе пулеметов с магазинами на несколько десятков патронов! Закон в городе Аспен позволяет (как в вестернах) носить и демонстрировать оружие в общественных местах. И как в таких условиях можно обеспечить безопасность спортсменов? Ведь Аспен находится в том штате, где один безумец пришел в кино, переодетый Бэтменом и начал стрелять из пулемета по зрителям.

Для сравнения: у россиян хранится только 13 миллионов единиц огнестрельного оружия, и если отнять от этого числа пистолеты кагэбэшников, выйдет еще меньше. Гражданский человек может купить оружие, только получив государственное разрешение.

И наконец: почему Олимпиада проходит в Аспене, где с 1 января 2014 года легально и без всяких ограничений продается марихуана?! Как можно подвергать молодых спортсменов такому искушению? Какой пример это подает молодежи всего мира? Для сравнения: продажа марихуаны в Сочи строго запрещена.

Да, как видите, Олимпиада в Аспене тоже могла бы вызвать массу вопросов. Конечно, при условии, что мы подходим к Америке и России одинаково, то есть оцениваем две эти страны трезво, не руководствуясь симпатиями или предубеждениями.

Но ведь так и есть, не правда ли?

Мариуш Завадский / Источник ИноСМИ.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс