Федор Двинятин ценит Валентина Распутина

И старается не думать о команде КВН, носящей его имя

Иркутские школьники должны учиться в «Смольном». Поступать в этот престижный институт при Санкт-Петербургском госуниверситете призывал известный интеллектуал, трехкратный обладатель «Хрустальной совы» игры «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин. Пока неизвестно, сколько он рекрутировал будущих абитуриентов в вуз, где работает преподавателем, но у иркутских любителей ЧГК приезд знатока вызвал немалый интерес.

Будет неправдой утверждать, что учащиеся иркутского лицея N 3 восторженно встретили Федора Двинятина. Большинство просто его не узнавали, либо делали вид, что этот человек им совершенно не интересен. Впрочем, это не касалось учеников 11 классов. Они-то как раз с большим интересом слушали преподавателя Смольного института при СПбГУ.

В отличие от потенциальных рекрутов «Смольного», любители ЧГК, которые также проникли в лицей, жаждали от Федора Двинятина рассказов о популярнейшей викторине. В итоге после окончания беседы со школьниками они дождались… довольно скупых ответов на вопросы. Хотя Двинятин является одним из самых популярных знатоков, распространяться о своем увлечении он не любит.

– У меня все началось с простого чувства. Я посмотрел передачу по телевизору и почувствовал, что способен не на меньшее, чем они там – по ту сторону экрана. Когда какие-то люди решили организовать такой же клуб в Ленинграде, я пришел по объявлению и стал его завсегдатаем. Затем решили двух игроков отправить в Москву, и я попал в их число. Тогда мы играли в числе тех пяти команд, которые сидели в темных углах и не попадали в объективы телекамер. А после, уже в «Брейн-ринге», наша команда стала сначала первым, затем вторым и, так получилось, последним победителем чемпионата СССР.

Выяснилось, что с молодыми игроками Федор Двинятин практически не общается и не тренирует их. Хотя опыт воспитания новых знатоков все же был в его жизни.

– Это вообще особая профессия. Есть очень хорошие знатоки, которые очень любят играть и умеют, а есть не очень хорошие, которые не любят и не умеют. Я пробовал учить начинающих игроков, но не получилось. Это должно являться образом жизни, но для меня даже в самые лучшие годы в «Что? Где? Когда?» игра не была главным. Не представляю, чтобы я раз или два в неделю тратил свое личное время на тренировку с учениками.

С большим интересом Федор Двинятин высказался о современной литературе, хотя он и является специалистом по русской литературе XI–XIV и XIX–XX веков. Иркутян, думается, обрадует, что ученый-филолог упомянул в числе своих пристрастий и нашего земляка.

– Я очень мало интересуюсь литературой последних лет. Боюсь, что моя компетенция на этом заканчивается. У меня есть свои предпочтения, но они не относятся к новейшему срезу прозы. Последние прозаики, которых я считаю создателями чего-то великого, преобразившими облик русской словесности, работали на грани 1970–1980-х годов. Из живых я бы выделил Валентина Распутина, Андрея Битова и Сашу Соколова, причем Распутина в первую очередь за «Прощание с Матерой». Это три типа медленной прозы, по-разному насыщенной – интеллектуально и в языковом плане, старающейся радикально экспериментировать при сохранении глубоких смыслов. Эти писатели – последние в русской литературе, за эти слова я готов отвечать, – констатировал Федор Двинятин.

Полнейшим бредом знаток назвал сведения, широко распространенные в Интернете, что кто-то из популярной команды КВН «Федор Двинятин» является его учеником:

– Я вообще никого там не знаю. И стараюсь не думать, что существует команда «Федор Двинятин».

Ну и напоследок трехкратный обладатель «Хрустальной совы» поделился с поклонниками «Что? Где? Когда» секретами подготовки к игре.

– Проводим редкие тренировки, на которых ничему новому не учимся, а стараемся не забыть, как это вообще делается. Лично я знаю только один способ тренироваться – отвечать на вопросы из «Что? Где? Когда?». Никаких чтений энциклопедии и специальных приемов. Просто – отвечать, отвечать, отвечать…

Иван Мамонтов

Фото: Лариса Федорова





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ