Богатые бедные

Четыре района Приангарья считаются депрессивными

Мамско-Чуйский, Чунский, Слюдянский и Баяндаевский районы относятся к числу депрессивных территорий. Об этом свидетельствуют такие показатели, как монопрофильность экономики, кризис на существующих предприятиях, высокая безработица, низкая обеспеченность собственными доходами – говорят в правительстве Иркутской области. Но это не означает, что у остальных жизнь сладка. Например, 13 территорий существуют за счет регионального бюджета.

На прошлой неделе в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», посвященный социально-экономическому положению депрессивных территорий. К обсуждению вопроса подключились представители областного правительства и главы муниципалитетов. В итоге попытка решения проблемы «Как выжить?» преобразовалась в диалог «Увеличьте поддержку» – «Оптимизируйте затраты».

Как оказалось, сегодня нет единых критериев принадлежности района или города к числу депрессивных. Так, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области оценивает территории по таким признакам, как диверсифицированность экономики, уровень промышленного производства, безработица, доходы. Как рассказал заместитель министра Дмитрий Ялов, по таким критериям до кризиса к депрессивным однозначно относились только Мамско-Чуйский и Чунский районы. Теперь их ряды пополнили Слюдянский и Баяндаевский районы.

Кроме того, по данным министерства, в восьми муниципалитетах наблюдается достаточно острая ситуация не только в экономике, но и в социальной сфере. В 29 отмечается снижение объемов промышленного производства. Стабильная ситуация, по словам Дмитрия Ялова, сохраняется в пяти территориях – это Качугский и Бодайбинский районы, Черемхово, а также Иркутск и Братск – города с диверсифицированной, а значит, наиболее стабильной экономикой.

В министерстве финансов Иркутской области диагноз территориям ставят в зависимости от дотационности. Как сообщила министр Татьяна Поронова, эти показатели во многих районах слишком высоки:

– Сегодня почти половина областного бюджета уходит на дотации и поддержку территорий. При этом территории, у которых дотационность менее 50%, говорят о планах развития, те же, кто имеет дотационность выше 50%, говорят в основном об увеличении поддержки.

По информации минфина, в 24 муниципалитетах уровень дотаций доходит до 80%, 13 вовсе полностью зависят от областного бюджета. В 12 районах отмечается превышение предельного уровня муниципального долга. Меньше всех на деньги области рассчитывают в Иркутском районе (19% дотаций).

Как сообщил Дмитрий Ялов, в региональном правительстве создана рабочая группа, которая проводит анализ депрессивных муниципальных образований и определяет направления их развития. В частности, в Мамско-Чуйском районе экономическую ситуацию может улучшить реализация стратегических проектов не только местного, но и межрегионального значения. В их числе – создание энергомоста между Приангарьем и Республикой Саха (Якутия), реконструкция дороги Бодайбо – Мама, восстановление добычи слюды.

Перспективы Чунского района, экономика которого связана с лесозаготовкой, заключаются в развитии лесной отрасли, в первую очередь в совершенствовании отраслевой инфраструктуры, строительстве лесных дорог.

В Баяндаевском районе, где основное направление – сельское хозяйство, должна развиваться пищевая промышленность, а также добыча и переработка лесного сырья.

Ситуация в Слюдянском районе, который вошел в число депрессивных из-за остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по словам Дмитрия Ялова, проработана в максимальной степени. В числе приоритетных направлений развития – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Чтобы увеличить налоговую базу территорий, надо развивать производство – согласились главы муниципалитетов. Но для этого, опять же, необходимы вложения в инфраструктуру, строительство дорог. Кроме того, нужно повышать уровень жизни, увеличивать зарплаты, делать их «белыми». Тогда и люди работать станут охотнее, и предприятия восстановятся.

– У нас в Киренском районе средняя заработная плата – 15 тысяч рублей. За маленькую зарплату на севере никто работать не будет, – заметил мэр Петр Неупокоев.

По территории Киренского района проходит маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (оператор проекта – ОАО «Транснефть»). Но даже взаимоотношения с такой крупной компанией, по словам мэра, муниципалитету не особо выгодны:

– Нефтегаз большого толчка к развитию территории сегодня не дает. Мы потеряли в Киренском районе 100 миллионов рублей, когда лесосырьевую базу передали «Транс-нефти» в долгосрочную аренду, а они не перевели ее в промышленные земли. Деньги мимо кассы. Если «Газпром» придет к нам по такой же схеме, то как без трубы у нас была труба, так и с трубой…

Налаживать сотрудничество с крупными компаниями, считает Петр Неупокоев, нужно не на уровне муниципалитетов, а на уровне области. Еще одно предложение мэра – продумать механизмы «по возмещению за счет бюджета части заработной платы предприятиям, которые работают на северах».

– Тогда зарплата будет достойной, «белой». И налоговая база вырастет. А иначе мы так и останемся территорией с большими богатствами и маленькими доходами, – подытожил он.

От депрессивных территорий на совещании выступил мэр Мамско-Чуйского района Владимир Щапов. Он сообщил, что получил от губернатора Дмитрия Мезенцева поручение – найти варианты возобновления работы ГОКа «Мамслюда». Но пока привлечь серьезную компанию для восстановления предприятия, продукция которого сегодня мало востребована на рынке, не удается.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович отметил, что необходимо развивать в отдаленных территориях инфраструктуру:

– В регионе много поселений, где нет нормальных дорог и электроснабжения. А для того чтобы развивать промышленность, нужны соответствующие условия.

Татьяна Поронова подчеркнула, что мэрам не стоит перекладывать всю ответственность за развитие своих территорий на областные власти. Министр предложила главам муниципальных образований вносить предложения по выходу из сложной ситуации. И, конечно, в числе механизмов поддержания устойчивости на местах остается оптимизация расходов.

Анастасия Дерягина





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ