Звенья одной цепи

Возвращение сырьевого актива производителю будет выгодно всем собственникам «Ангарскцемента», уверены на комбинате
Ситуация на цементном рынке Иркутской области в ближайшей перспективе может измениться. Причина тому – новое судебное решение, которое, возможно, поставит точку в конфликте вокруг добычи сырья для производства цемента. Наша газета давно следит за ситуацией. О новом повороте в судьбе Ангарского цементно-горного комбината и карьера «Перевал» в Слюдянке рассказывает директор по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Александр Демидович.


– 27 октября Арбитражный суд Иркутской области принял решение, которое возвращает ОАО «Ангарскцемент» в его изначальное состояние – в предприятие законченного технологического цикла, предполагающего и добычу сырья, и изготовление из этого сырья цемента. Судебное решение касается лицензии на добычу мраморизованного известняка на карьере «Перевал». В 2004 году эта лицензия была переоформлена на некое ООО «Карьер «Перевал». И вот сейчас суд, наконец, признал, что лицензию необходимо вернуть акционерному обществу. На этой неделе решение суда уже вступило в силу и подлежит немедленному исполнению с момента оглашения.

– Почему для предприятия так важен вопрос возвращения лицензии на добычу?

– Здесь нужно вспомнить предысторию. ОАО «Ангарскцемент» состоял из двух равноценных производственных площадок: в Слюдянке и в Ангарске. Иными словами, карьер «Перевал» всегда был структурным подразделением, филиалом Ангарского цементно-горного комбината. Но в 2004 году тогдашние управленцы вывели карьер из состава комбината и, создав ООО, сделали его самостоятельным юридическим лицом. Перерабатывающее предприятие в Ангарске фактически оказалось вынуждено покупать сырье у своей бывшей структурной единицы, но уже с коммерческой надбавкой.

Причем разрыв естественной технологической цепочки и создание третьего лица был явно искусственным: у карьера нет и быть не может никаких других потребителей сырья, помимо «Ангарскцемента». Однако кому-то оказалось нужно, чтобы прибыль формировалась на карьере, а не в целом на предприятии под названием «Ангарский цементно-горный комбинат». Карьер вывели, и прибыль от производства цемента стала «оседать», в основном, там. Это безусловно сказывалось на итоговой цене на цемент, потому что стоимость сырья оказалась завышенной, порой – многократно.

– То есть не исключено, что в свое время это было сделано для оправдания высокой цены?

– Не исключено, что поэтому. А быть может, для каких-то иных целей. Ведь вывод карьера – это только часть действий. Те, кто вывел «Перевал» из состава «Ангарскцемента», вывели вдобавок практически все, что представляло какую-то ценность для производства цемента. И перед нами задача стояла простая: вернуть все акционерному обществу. Это было и остается в интересах всех собственников комбината, в интересах трудовых коллективов и их семей. После долгих судебных разбирательств, обращений в правоохранительные органы ОАО «Ангарскцемент» в течение последних двух лет смогло вернуть свое имущество, связанное с переработкой сырья и производством цемента. Оставалось последнее и главное – вернуть лицензию на добычу известняка и возобновить полноценную деятельность предприятия.

Понятно, что вывод карьера из состава акционерного общества давал очень мощный рычаг в руки тем, кто хотел контролировать весь комбинат. Кто бы ни управлял ангарским активом, последнее слово фактически оставалось за поставщиками сырья. И это длилось довольно долго. Вспомните, как руководство карьера вело себя по отношению к комбинату? Использовался в основном ультиматум: либо вы берете наш мрамор по такой-то цене и платите при этом авансом, что вообще можно назвать беспрецедентным в подобного рода экономических взаимоотношениях, либо мы останавливаем производство. И ведь останавливали – чуть что. А мы вынуждены были идти на уступки, так как понимали, что остановка карьера и комбината повлечет за собой серьезные последствия и для слюдянцев, и для ангарчан.

А в мае нынешнего года Арбитражный суд Иркутской области принял решение, что действующий в 2004 году генеральный директор создал ООО «Карьер «Перевал» незаконно – он не имел на это полномочий. А если само создание общества было незаконным, то и передача ему лицензии на добычу, соответственно, ничем не обоснована. Поэтому решение суда о возвращении лицензии ОАО «Ангарскцемент» было вполне логичным.

– Как это повлияет на работу комбината?

– «Ангарскцемент» продолжит обеспечивать потребителей качественной продукцией и в том объеме, который им требуется. Коллектив комбината будет получать достойную зарплату и пакет социальных услуг, а собственники – дивиденды по результатам деятельности за отчетный период. При этом хочу подчеркнуть, что мы, возвращая имущество и лицензию на добычу сырья в акционерное общество, действовали и действуем не в интересах кого-то одного из акционеров, а в интересах всех собственников. А в их числе почти 200 акционеров: физических и юридических лиц. Мы работаем на общее благо!

– А что будет с людьми, которые сейчас работают на карьере «Перевал», и что будет собственно с карьером?

– Карьер как филиал ОАО «Ангарскцемент» по-прежнему будет действовать в полном объеме. Его коллектив ни в коем случае не пострадает. После получения лицензии мы вновь запустим предприятие и возобновим производство известняка. На площадке «Перевала» сегодня работает практически 400 человек. Это профессионалы, и мы заинтересованы в них. Весь трудовой коллектив сохранит свои рабочие места. И работу они будут выполнять ту же, что и раньше – изменится лишь запись в трудовой книжке.

Как именно будет осуществлен переход людей из одной юридической структуры в другую, мы обязательно решим с учетом индивидуальных пожеланий слюдянцев. Возможно даже, что это будет оформлено переводом с одного места работы на другое. А в соцпакете и заработной плате они даже выиграют: мы планируем довести уровень зарплат на слюдянской площадке до уровня зарплат в Ангарске.

Чтобы донести до работников эту информацию, мы тесно сотрудничаем с профсоюзным объединением строителей области и лично председателем обкома профсоюза Алексеем Никифоровым, подключили профсоюз «Ангарскцемента». На самом «Перевале» профсоюза нет, но на комбинате он действует, и часть работников карьера уже написали заявления на принятие…

– Уже известно, кто будет руководить карьером «Перевал» – филиалом ОАО «Ангарскцемент»?

– Руководить филиалом ОАО «Ангарскцемент» в Слюдянке будет тот человек, который возглавлял его до конца 2004 года. Это Андрей Лужнов – отличный специалист, опытный руководитель. Он проработал на карьере много лет, в том числе добивался производственных успехов в сложные постперестроечные времена, и мы возлагаем на него большие надежды.

– Как возвращение сырьевого актива в состав ОАО «Ангарскцемент» отразится на цементном рынке области?

– Самым положительным образом. Прежде всего это увеличит наши возможности в ценовой и сбытовой политике, расширит диапазон взаимоотношений с потребителями. И, конечно, это придаст новый импульс реализации многих проектов. Как уже известно, мы включены в межправительственную программу по строительству цементного завода на территории области с участием китайских партнеров. Также планируется значительная модернизация самого «Ангарскцемента»: появится вторая линия производства, которая увеличит мощность завода примерно вдвое – до более 2 млн т в год. Во столько же увеличится и потребление сырья.

В связи с этим мы разработали на базе карьера «Перевал» и нового карьера, который будет построен на основе Быстринского месторождения мрамора, проект создания Слюдянского горно-промышленного узла. Он уже представлен для изучения в правительство Иркутской области, знают о нем и в правительстве РФ. Это серьезный и очень перспективный проект, способный решить ряд проблем экономического и социального характера. Он, в частности, предполагает создание значительного числа новых рабочих мест в Слюдянском районе, в том числе для бывших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

– Но вы же понимаете, что наверняка найдутся те, кому совершенно не нравится возвращение лицензии ОАО «Ангарскцемент»?

– Понимаем. Но важно ведь понять и другое. Мы действовали строго в правовом поле, законными методами. Все решения, на которые мы опираемся и на которые ссылаемся, – это решения судебных инстанций. Эти решения в так называемом цивилизованном мире считаются единственно правильными и даже единственно возможными при разрешении споров подобного рода. Нормальной такая практика становится и в сегодняшней России. Конечно, можно по-прежнему рассчитывать на «телефонное право», можно фабриковать в адрес первых лиц государства и региона письма «возмущенных трудовых коллективов», можно использовать другие подобные методы борьбы. Но суть-то от этого не изменится – эти методы будут неправовыми, а значит, не приблизят наше общество к тому состоянию дел, о котором все мы мечтаем.

Если вы заметили, мы и информационную политику ведем без агрессии. Мы просто объясняем свою позицию и открыто заявляем о своих намерениях. Хотя нас откровенно втягивали в «обмен ударами» и втягивали бесцеремонно, мы не ответили, не стали заниматься информационным шантажом – это не наш путь принципиально. Когда я читал в некоторых иркутских газетах и в Интернете материалы, в которых история конфликта сознательно ставилась с ног на голову, белое при этом называлось черным и наоборот, то диву давался: а на кого рассчитаны такие опусы? Как мне кажется, время и люди сейчас в России другие. Лучше.

Александр Волков
Фото: фото автора

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3922>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ