Дух плавных перемен почувствовали в послании президента политики и эксперты

Ровно 100 минут Дмитрий Медведев рассказывал собравшимся 12 ноября в Георгиевском зале Кремля о том, какой должна стать Россия в обозримом будущем. Красной нитью через ежегодное послание президента к Федеральному собранию проходило слово «модернизация». Причем этот процесс должен охватить все сферы жизни страны, иначе в современном мире не выжить. Губернатор, спикер и депутаты Законодательного Собрания, председатель Избирательной комиссии Иркутской области, политологи и партийные лидеры, комментируя президентское послание, сделали акценты на разных его положениях, но были единодушны в одном: документ пропитан духом перемен, многие из которых внушают оптимизм.


Курс на инновации

По мнению губернатора Дмитрия Мезенцева, нынешнее послание отличается от предыдущего тем, что в нем представлены алгоритмы и планы выхода из сложных послекризисных ситуаций. Особое значение для нашего региона имеют разделы документа, посвященные экономической модернизации и развитию инноваций.

– Иркутская область стремится к созданию условий для ускоренного перехода региональной экономики и предпринимательства на инновационный путь развития, – цитирует Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. – Президент также подчеркнул необходимость внимания именно тем компаниям, которые основывают свое развитие на инновациях. Для нашей области это особенно важно, так как именно этот курс поможет решить одну из важнейших задач – выравнивание уровня жизни муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Не менее актуальны для Приангарья, по словам Дмитрия Мезенцева, и те положения послания, в которых говорится о стимулировании инновационных процессов в малом и среднем бизнесе, о путях развития научно-технического и образовательного потенциала.

Начать модернизацию с себя

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина считает, что послание-2009 кардинально отличается от предыдущих тем, что призывает мобилизовать не только чиновников и бизнес-сообщество, но и всех граждан страны, каждый из которых должен вложить максимум усилий в свое развитие и образование:

– Объявлен новый курс на общую модернизацию: умную экономику, умное позиционирование внутри страны и за рубежом, развитие демократичного общества, где все решается на основе дискуссии, а власть максимально открыта перед населением.

По мнению Людмилы Берлиной, готовность к работе в таком ключе у иркутского сообщества есть. Так, в областном парламенте представлены четыре партии, в новый Устав региона внесены нормы ежегодного представления губернатором доклада о положении дел в Приангарье и основных направлениях государственной политики. С такой же периодичностью и правительство области должно отчитываться за результаты своей работы перед депутатами.

Совпадают с региональными приоритетами и векторы экономического развития, заданные президентом, считает Людмила Берлина:

– Энергосбережение, развитие биоресурсов – у нас есть возможности для реализации этих направлений. Мы обладаем научной базой, в области работает одно из сильнейших отделений СО РАН. Достижениям наших ученых не место на полках, они должны быть внедрены и использованы для развития инновационной экономики области, улучшения жизни населения. В то же время научные разработки должны приносить материальный доход их создателям, давать средства на развитие фундаментальной науки.

Новая экономика

Одним из столпов экономики, согласно посланию, должно стать развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики. Именно это направление особо отметила заместитель руководителя фракции «Единой России» в ЗС Наталья Деньгина:

– Меня очень порадовало, что данной отрасли будет уделено значительное внимание. Во-первых, потому что это улучшит здоровье нации. Сейчас непонятно, какие лекарства мы используем. И меня просто возмущает ежедневная реклама медикаментов по телевидению, руководствуясь которой человек самостоятельно их приобретает и, по сути, травит себя. Во-вторых, на мой взгляд, Иркутская область может стать одним из регионов, где будут размещены производства, связанные с изготовлением лекарственных средств. Для этого у нас есть потенциал. В частности, в Усолье-Сибирском, где традиционно производятся фармакологические препараты. Яркий пример – вакцина от свиного гриппа, которую изготавливают всего в четырех городах России, в том числе в Иркутске.

Положительно оценила Наталья Деньгина и инициативу предусмотреть налоговые послабления для некоммерческих благотворительных организаций. Но подчеркнула: здесь необходим жесткий контроль, в том числе со стороны депутатского корпуса, ведь есть немало желающих воспользоваться подобными лазейками.

Полностью поддерживает курс на экономическую модернизацию и председатель политсовета Иркутского отделения партии «Правое дело», президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Важно при этом, по мысли эксперта, чтобы такие программные заявления сопровождались конкретными действиями:

– В частности, выделение средств на развитие приоритетных высокотехнологичных отраслей, обозначенных в послании, должно быть хотя бы сопоставимо с финансированием сырьевых проектов, таких как «Арктический шельф», «Южно-Якутский ТПК», «Урал промышленный – Урал полярный».

Госкорпорации: передел собственности и конфликт интересов

Депутат Законодательного Собрания Евгений Рульков (фракция КПРФ), напротив, не согласен с продолжением либерального курса в экономике:

– В послании президента модернизации уделено немало внимания, но, к сожалению, ни слова нет о том, как этого добиться. Говорилось разве что о необходимости акционировать госкорпорации с последующей их приватизацией. Это очередной передел собственности, в результате которого последнее, что осталось у государства, перейдет в частные руки. По событиям последних лет – еще свежа в памяти авария на Саяно-Шушенской ГЭС – мы знаем, что положительного экономического эффекта это не дает. На мой взгляд, модель либерального капитализма себя исчерпала, необходимо переходить к усилению роли государства, что крайне важно в кризисный период.

Заявление президента о том, что госкорпорации со временем будут преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством, а затем, возможно, перейдут частным инвесторам, стало одним из самых ярких в послании. Но при этом, как отмечает иркутский политолог Юрий Пронин, конкретики по этому вопросу нет. Зато, на его взгляд, в этом проявилась разница политических курсов нынешнего президента и предыдущего, чьим детищем являются госкорпорации.

Политической реформы не будет?

Если к экономическому обновлению, согласно посланию, надо сделать пять шагов, то к политическому – все десять. Правда, иркутские эксперты не решились приравнять их к реформе.

– Предложенные поправки в выборное законодательство я назвал бы аккуратными, но революций не произошло, – говорит Юрий Пронин. – Резких заявлений, например, об использовании административного ресурса на выборах 11 октября, президент не сделал.

– Создание условий для конкуренции партий и пресечение нарушений избирательного законодательства – это несомненный шаг вперед, – уверен Алексей Козьмин. – К числу прогрессивных мер можно отнести и снижение проходного барьера на выборах в региональные парламенты до 5%, и внедрение механизмов для определения числа депутатов в представительных органах субъектов РФ. Но, к сожалению, не все предложения непарламентских партий были учтены в полной мере. Так, в выступлении президента лишь обозначена как вероятная перспектива отмена сбора подписей партиями, не представленными в Государственной думе. Но конкретный срок, когда это произойдет, не назван. Непонятно, что мешает отменить эту норму сейчас, если, по словам президента, требования к партийному строительству и так высоки.

– Серьезного реформирования политической системы я не вижу, – полагает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. – Некоторые нововведения довольно разумны, например, отмена сбора подписей – это давно устарело. А вот идея тотальной партизации выборов (перехода на голосование исключительно по партийным спискам. – Авт.), по моим прогнозам, будет очень жестко критиковаться многими политологами. И аргументов для этого предостаточно.

По мнению председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, пропорциональная система должна внедряться с учетом специфики территорий. Необходимо учитывать уровень развития партийной системы на местах.

– У меня позитивное восприятие всех президентских новелл, которые, по сути, являются продолжением уже внесенных им изменений в законы о выборах. Хочу особо отметить вопрос технологической модернизации избирательной системы, связанной с внедрением электронных средств подсчета голосов и обработки информации на участках. Теперь то, что Центризбирком реализовывал в качестве эксперимента, будет закреплено законодательно. Радует и то, что затронута тема наведения порядка с досрочным голосованием на муниципальном уровне. Избиркомы, как и партии, хотят, чтобы в законе более четко были прописаны права и обязанности членов комиссий по его проведению.

Призыв к развитию

Характеризуя послание в целом, Юрий Пронин отметил: оно несет отпечаток призыва к плавным реформам, чувствуется дух перемен. Но вместе с тем обозначен лишь общий вектор развития, мало представлено механизмов его реализации. А настроения российской элиты до конца не ясны: есть ли в правящих кругах осознание того, что надо что-то менять?

– Если таких настроений нет, то у президента будут большие сложности при проведении своего курса в полном объеме. И упор будет сделан на плавность, а не на реформы.

По мысли Сергея Шмидта, ключевую идею послания можно сформулировать как «авторитарная модернизация»:

– Это модернизация, уход от нефтегазовой зависимости, но осуществляемые волей верховного руководства. Скорее всего, у нас по-другому и нельзя. Судя по всему, перед Медведевым стоит задача отличаться от Путина. Он должен символизировать не выживание, восстановление и реконструкцию, а развитие.

Впрочем, опрошенные наблюдатели многого в послании не увидели. Так, Алексей Козьмин отметил, что не были затронуты такие актуальные для регионов вопросы, как пространственная организация страны, совершенствование межбюджетных отношений и налогового законодательства, механизмы сохранения населения в Сибири и на Дальнем Востоке. Сергей Шмидт считает, что президент не уделил должного внимания теме федерализма. А Евгений Рульков посчитал, что мало говорилось о социальных гарантиях и обеспечении граждан рабочими местами.



Часовые пояса и другие оригинальные идеи

В послании президента, по мнению иркутских экспертов, прозвучало немало оригинальных предложений, некоторые из которых даже сенсационны.

– Конечно, приятно слышать о том, что скоро у всех будет высокоскоростной Интернет, когда у многих нет и обычного, что у нас будет четвертое поколение мобильной связи, когда нет и третьего, что мы скоро даже на Марс полетим. Но как бы не перегнуть палку с такими оригинальными инициативами, – считает Юрий Пронин.

Наиболее дискуссионным стало заявление Дмитрия Медведева о возможном сокращении количества часовых поясов в России. Все россияне теперь только это и обсуждают.

– Есть в риторике такой классический ход: для того чтобы отвлечь внимание от насущных проблем, кидаешь тему вроде часовых поясов, и все начинают только о ней и говорить, – провел аналогию Сергей Шмидт.

По словам Алексея Козьмина, подобные действия должны производиться только с учетом мнения населения, которое может выявить, например, референдум. Также важно, отметил Евгений Рульков, просчитать, к каким последствиям приведут столь глобальные перемены.

В Иркутске во время опроса примерно 80% респондентов высказались против «часовых» изменений. Между тем президент Бурятии Вячеслав Наговицын, как сообщает пресс-служба правительства республики, назвал эту идею рациональной. «Это достаточно актуально для восточных регионов России, где разница с московским временем очень велика», – заявил он.

Мария Огнева

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3920>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ