Как открывали 130-й квартал в Иркутске (ФОТО)

Сценарий открытия квартала истрической застройки "Иркутская слобода" в день празднования 350-летия Иркутска, с участием приглашенных высоких гостей из Москвы, других городов и стран, немного походил на состоявшийся двумя днями ранее прием Губернатора в Тальцах для участников и гостей БЭФа. Те же самые артисты в русских национальных костюмах, музыкальные номера, кузница, свадьба и народные промыслы. Разница в антураже, участии Дениса Мацуева, присутствии на празднике главы Администрации Президента России Сергея Нарышкина и отсутствии бурятских мотивов. Дом музыки знаменитого пианиста построили напротив, рядом с Музыкальным театром им.Загурского, а юрты в новоделе 130-го квартала Иркутска поставить не решились.

После традиционной задержки и официального открытия Дома музыки, Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и мэр Иркутска Виктор Кондрашов провели для гостей экскурсию по строящемуся 130 кварталу, вернее, по той его части, которую уже не стыдно показать.

Отдадим должное губернатору и градоначальнику - они не побоялись провести гостей по построенному переходу с площадки Музыкального театра в "Иркутскую слободу". Дело в том, что отсюда особенно отчетливо видно и понятно, какой объем работ еще предстоит сделать для того, что бы эта часть старого Иркутска стала его визитной карточкой.

На уже облагороженной и застроенной территории гостей традиционно встретили коллективы народного творчества, которые, несмотря на холодную погоду, а может быть и благодаря ей, энергично создавали праздничную атмосферу вокруг. Особенно раскрепощенно, как обычно чувствовали себя маленькие артисты, но это, похоже никого не смущало, в этот день прощалось все.

После посещения "избы-читальни" гости прошли на площадку, где разместились "мобильные" кузницы, подключенные переносками к электросети. Эпоха подмастерьев, в обязанностях которых было в том числе раздувание огня огромными мехами уже ушла. Теперь этим "занимаются" электровентиляторы.

На небольшом пространстве были выставлены эксклюзивные работы иркутских мастеров - фигурки животных, декоративные пушки, "изделия для дома и офиса". Но больше всего привлекал внимание самый удивительный экспонат - кованая карета в виде тыквы, из которой к гостям вышли новобрачные. После такого "рояля в кустах" главе президентской администрации и полпреду вместе с губернатором ничего не оставалось делать, как надеть фартуки и помочь кузнецу выковать молодоженам подкову на счастье. После вручения невесте и жениху этого символа удачи, Сергей Нарышкин получил от иркутских кузнецов, как было объявлено, точную копию казацкой сабли времен XVII века. Сергей Евгеньевич от души поблагодарил иркутян за дорогой подарок и еще раз поздравил иркутян с праздником.

Затем гости прошли к столам местного трактира, где выпили чаю, а кто хотел - и чего погорячее. Закуска была традиционная для Сибири: домашние соленья, отварная картошка, пироги. Согревшись таким образом, гости помогли выпустить в небо над Иркутском голубей и продолжили осмотр "Иркутской слободы".

Одной из особенностью квартала стали лестницы. Дома здесь размещены в нескольких уровнях, а вся территория "Иркутской слободы" является пешеходной зоной. Поэтому в квартале строят много лестниц и смотровых площадок с которых великолепно просматривается панорама окрестностей.

В этот день на пешеходных дорогах (дорожками их назвать как-то язык не поворачивается) организаторы праздника разместили ярмарку изделий народных промыслов - от рукодельных полотенец и глиняных свистулек до изделий из бересты и камня.

Гости также заглянули и в зону строительства, где им рассказали, какие объекты еще появятся в "Иркутской слободе". Они также осмотрели выставленный в квартале на время праздника восстановленный боевой истребитель начала 30-х годов "И-14". Как утверждают специалисты - это редчайшая в наши дни машина. "И-14" - первый самолет легендарного авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, судьба которого также была связана с Иркутском, и первый самолет, выпущенный Иркутским авиазаводом более 70 лет назад.

Осталось правда, непонятным, кому пришла в голову мысль использовать при покраске боевой машины "ярмарочный" желтый цвет, превративший ее в "игрушечный самолетик"! В советской и российской военной авиации никогда не использовался такой цвет, а тем более полосы на крыльях и другие "дизайнерские изыски". Остается надеятся, что это всего лишь неумный "креатифф" кого-то из молодых, необремененных историческими знаниями, организаторов праздника, а рабочие авиазавода в ближайшее время вернут своему "первенцу" традиционную зеленую окраску.

После посещения "И-14" и стройплощадки, гости вернулись к празничным гуляниям и продолжили осмотр уже сделанного в "Иркутской слободе". Они посетили еще несколько готовых объектов, в частности, почтовое отделение, стилизованное под XIX век, но, тем не менее, оказавшееся действующим отделением "Почты России".

Закончился осмотр квартала исторической застройки на площадке, где ГУ МЧС России по Иркутской области демонстрировало свое историческое наследие - экземпляры пожарной техники прошлого века. Отметим, что пожарная безопасность для деревянного квартала, как и сотни лет назад, в наши дни тоже является актуальной проблемой, несмотря на всевозможные "пропитки" бревен. Впрочем, в МЧС уверяют, что вопросы пожарной безопасности были глубоко проработаны с проектировщиками и застройщиками "Иркутской слободы".

По окончании осмотра гости, в сопровождении Дмитрия Мезенцева и Виктора Кондрашова отбыли на площадку строительства Ледового дворца и научной библиотеки им.Молчанова-Сибирского.

"Байкал24"

Фоторепортаж "Байкал24" (с)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ