ОСЕНЬ ОЛИГАРХА ИЛИ ЗИМА В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Вот и лето прошло, словно и не бывало»… Похоже, это философское наблюдение Арсения Тарковского сейчас точно отражает чувства и настроение многих участников проекта «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым.

Партийная карьера олигарха закончилась также стремительно, как и началась. 25 июня этого года Михаил Прохоров был избран председателем «Правого дела». Менее чем через три месяца, 15 сентября, «товарищи по партии» прекратили его полномочия. В тот же день Михаил Прохоров объявил о своем выходе из партии. Проект закончился, наступила осень. А точнее – зима. По крайней мере, в российской политической жизни. Этот вывод следует не только из произошедшего на последнем съезде «Правого дела».

ЗАМОРОЗКИ

Несмотря на возросшую публичную активность политиков и общественных деятелей перед декабрьскими выборами в Госдуму, реальность далека от бодрой телевизионной картинки. Власть вновь решила подстраховать себя в самом жестком варианте.

Например, уже сейчас местные чиновники приходят в крайнее возбуждение, если на их территории кто-то пытается организовать протестные акции. Пока это предмет аппаратных «разборок» между руководством и ответственными лицами. Но, скорее всего, не за горами публичный призыв ко всем участникам выборов «не раскачивать лодку» и т.п.

Кроме того, из партийных региональных списков по всей стране исчезают отдельные кандидатуры, которые были способны усилить финансовые или организационные возможности партий. Формально, и чаще всего, это выглядит как личное решение человека. Однако знающие люди утверждают, что такие решения принимаются под давлением властных структур.

Интересно, что подобной участи не избежал и Общероссийский народный фронт, задуманный как лекарство от «бронзовения» партии власти. В результате аппаратных игр, он превратился в «расширенное издание» «Единой России». Достаточно проанализировать состав участников «фронта». Как правило, подавляющее большинство вступивших в ОНФ общественных организаций созданы при поддержке нынешней власти и возглавляются «сторонниками» или членами «Единой России». Поэтому в избирательных списках ОНФ «настоящих буйных», в хорошем смысле этого понятия, нет, либо они на заведомо непроходных местах.

ПОХОРОНЫ

Реакция активной части общества на происходящее вполне предсказуема. Разочарование в нынешних политиках становится тотальным, а ограниченные законодательством возможности самовыражения толкают людей на креативные поступки. Впрочем, креативными они были раньше, сейчас это уже рядовое событие. В частности, за последний год в регионах стали популярны похороны всего и вся.

В Иркутске, например, несколько месяцев назад хоронили частное такси как бизнес. Протестуя против принятия нового закона о пассажирских автоперевозках, колонна легковых автомобилей с траурными ленточками проехала по городу.

В Улан-Удэ недавно прошли похороны бесплатного образования. Группа молодых людей пронесла по центральным улицам столицы Бурятии бутафорский гроб с соответствующей надписью и оставила его зачем-то у Дома радио. По свидетельству журналистов, правоохранительные органы не успели отреагировать на такое «нарушение порядка проведения публичных акций». Участники и организаторы перформанса пока остались неизвестными.

Несогласные с итогами скандального съезда «Правого дела» тоже готовы устроить символические похороны. Один из новых соратников Михаила Прохорова, журналист Александр Любимов уже пообещал отдать свое «местечко на Ваганьковском кладбище» Москвы под установку надгробного камня «Правому делу».

Что ж, акция может получиться громкой и скандальной. Особенно, если на кладбище воздвигнуть памятник не одной партии, а всей современной российской демократии. Впрочем, вряд ли это приведет к какому-либо практическому результату, так же как и обращение самого Михаила Дмитриевича и его сторонников к Президенту или так называемому «национальному лидеру».

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Случившееся с «Правым делом» еще раз продемонстрировало всю кукольность «суверенной демократии» и бессмысленность попыток договорится с властью о честной игре. И дело не в «злом гении» В.Ю.Суркове, которого считают одним из главных архитекторов современной политической системы и виновником быстрого заката звезды Михаила Прохорова. Он лишь талантливый исполнитель воли правящей группировки. А эти люди уже не мыслят себя в ином качестве, кроме как вершителями судьбы России и ее народа.

Надо отдать должное дальновидности нынешней власти. За последние 12 лет она, практически, подготовила себе новую электоральную базу. В «избирательный возраст» скоро вступит «поколение Путина» - те, кто сформировался под воздействием пропутинской пропаганды, те, кто вырос вместе с «Домом-2», криминальными новостями, телесериалами и пивной рекламой по вечерам, те, кто изуродован ЕГЭ и прочими экспериментами в образовании…

Нынешние федеральные выборы депутатов Госдумы, а затем Президента России, последние, когда на их результат смогут оказать существенное влияние активные поколения советских людей. Именно сейчас для власти очень важно удержать ситуацию под тотальным контролем. Дальше будет легче и проще. Особенно с учетом продолжающейся политики оболванивания масс и манипулирования их настроениями с помощью пиар-технологий.

Демарш Михаила Прохорова - лишь неудачный опыт, показавший, что в стране еще сохранились силы, готовые предложить обществу реальную альтернативу. Существование таких сил не вписывается в глобальный замысел по сохранению власти правящим классом. Поэтому, результат политической деятельности олигарха закономерен.

Но жизнь продолжается. И если народ, а также еще «не зачищенные» Сурковым партии и личности осознают, что это их последний шанс повлиять на судьбу страны, тогда «мы еще повоюем!».

РТК

пн вт ср чт пт сб вс