Наркоманы в РФ заражаются ВИЧ половым путем, а не через шприц

Российским медикам удалось сдержать широкое распространение ВИЧ-инфекции в стране, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости последних лет. Однако проблема профилактики этого заболевания будет всегда оставаться актуальной. О том, каким путем чаще всего передается вирус среди россиян, в каких регионах наболее сложная ситуация и какой должна быть ВИЧ-профилактика в школах и ночных клубах, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой накануне международного Дня памяти людей, погибших от СПИДа - 15 мая, главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам дианостики и лечения ВИЧ-инфекции, доктор медицинских наук Алексей МАЗУС.

- Алексей Израилевич, какая сейчас складывается ситуация по заболеваемости ВИЧ/СПИД в России? Удалось ли стабилизировать ситуацию?

- На 1 января 2011 года в центрах СПИД на учете стоит 503 тысячи 724 россиянина. Важно то, что в 2010 году было выявлено 62,5 тысячи новых случаев ВИЧ, что соответствует такому же показателю за 2009 год. Это говорит о том, что нам удалось добиться стабилизации показателей заболеваемости на территории нашей страны.

Да, у нас весьма непростая ситуация, у нас очень по-разному ответили на ВИЧ-инфекцию регионы. Есть регионы как с очень низким уровнем заболеваемости ВИЧ, скажем, Южный федеральный округ, так и с очень высоким - в Уральском и Приволжском федеральных округах.

В целом темпы прироста новых случаев за последние 2 года в России характерны и соответствуют аналогичным темпам прироста в Западной Европе.

- Как организовано лекарственное обеспечение в регионах? Хватает ли лекарственных средств для всех больных ВИЧ, нуждающихся в этом?

- Сегодня наши центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией планируют лечить в 2011 году более 115 тысяч лиц, инфицированных ВИЧ. Все нуждающиеся в этом лечении получат необходимую лекарственную помощь.

На основании заявок, которые были сделаны регионами в прошлом году, этим летом начнутся поставки лекарств и препаратов в полном объеме в соответствии с этими заявками. Никаких проблем с лекарственным обеспечением не было и в этом году не будет.

Наша страна является одной из немногих стран, которая бесплатно лечит всех нуждающихся, и мы имеем практически 100%-ный охват. Почему не 100% от зарегистрированных? Прежде всего потому что именно в нашей стране создана уникальная система "раннего выявления" инфицированных людей, основанная на широком скриниге насления и лиц, входящих в так называемую группу "высокого риска заражения" - или уязвимые группы.

Около двух лет назад здравоохранение США фактически начало повторять нашу систему выявления ВИЧ-инфицированных лиц, с прошлого года - Франция. Есть, конечно, и некоторые больные, которые сами отказываются от лечения. Тем не менее подавляющее большинство наших пациентов выявляются за 7-8 лет до того момента, когда им будет показано лекарственное специальное лечение. Возможность этого лечения предоставлена абсолютно всем нуждающимся. При этом наши пациенты получают самые современные лекарственные средства.

Таким образом, остальным носителям ВИЧ, а это 400 тысяч человек, еще просто рано принимать лекарства. Их имуннологический и вирусный статус позволяет жить полноценной жизнью без помощи лекарств.

- Какой сейчас основной способ передачи ВИЧ-инфекции в России?

- Пока еще речь идет о том, что передача ВИЧ происходит среди наркозависимых, причем речь идет о тех регионах, которые и дают нам негативную статистику высокой заболеваемости.

Но в Москве, например, доля передачи вируса среди наркозависимых составляет 29%, все остальные - это лица, которые заразились ВИЧ половым путем. Это не значит, что их стало больше. Просто стало значительно меньше лиц, употребляющих наркотики.

Одна из легенд, что потребители наркотиков заражают друг друга общим шприцем. Это была правда на начальном этапе развития ВИЧ-эпидемии в России. Сегодня культура потребления наркотиков в нашей стране, как и в странах Западной Европы такова, что заражения через "обший" шприц практически не происходит. Наркозависимые заражают друг друга половым путем. Это очень важный момент. Таких научных публикаций уже достаточно много не только в США, но и Западной Европе. Сегодня, проводя специальные исследования новых случаев инфицирования, наши эпидемиологи так же отмечают эту тенденцию. И это еще раз ставит под сомнение целесообразность применения программ по обмену шприцев как сдерживающую распространение ВИЧ среди наркозависимых.

Приходится констатировать - они либо вообще не эффективны либо оказывают негативное влияние на ход эпидемии, как это было во многих регионах нашей страны, где действовала программа по обмену шприцев в 2001-2006 годах. Именно так происходит в настоящее время на Украине, где наблюдается самая тревожная картина заболеваемости ВИЧ-инфекцей во всей Европе.

- Как врачи узнают, каким способом заразился наркоман: от шприца или во время полового контакта?

- Существуют определенные методы оценки, включая вирусологические исследования, но прежде всего эпидемиологические расследования случаев заражения. В России мы эту работу только начали.

Поэтому для нас неважно, что за наркотик: "легкий" или "тяжелый". В плане заражения ВИЧ "легких" наркотиков не бывает.

- Почему в России не применяются так называемые программы снижения вреда, популярные в США и некоторых западных странах? В частности, контроль наркозависимых с помощью метадона.

- По метадону есть одна интересная особенность. Американцы несоколько лет назад опубликовали исследование, в котором сделали анализ "случайных" смертей, тех, которые произошли не от болезней. И в целом по США, согласно данным их же исследования, передозировки от наркотиков вышли на второе место после ДТП. А в некоторых штатах, например, округе Колумбия, где широко работают метадоновые программы, смертность от передозировки наркотиков вышла на первое место. Причем речь идет о выписанных врачом наркотических препаратах.

Есть мнение среди наркологов, что после метадона человека практически невозможно вернуть в нормальную среду. Это очень плохой наркотик в плане последующей реабилитации. Намного хуже героина, и, собственно, не зря в той же Германии уже начали менять метадон на героин. Просто стали давать наркоманам героин, потому что это более гуманно по отношению к ним, чем предлагать им метадон.

Эту программу сложно назвать медицинской. Скорее это полицейская программа надзора за наркозависимыми, имеющая мало отношения к медицине. Российское здравоохранение ориентировано на то, что все-таки есть реальная возможность "вытащить" наркомана в нормальную жизнь. Мы предлагаем таким людям избавиться от наркомании и, если у них есть ВИЧ-инфекция, лечиться и жить полоноценной жизнью. Мы предлагаем более серьезный и полный сервис наркологической помощи.

- А профилактика ВИЧ по программам снижения вреда, которая подразумевает распространение и рекламу презервативов, тоже недопустима для внедрения в России?

- Реклама "резиновых изделий" совершенно необходима для лиц "рискованного сексуального поведения". Информация о необходимости их использования и их доступность есть и должна быть абсолютная. Например, может быть, нашим депутатам стоит озаботиться и сделать условием функционирования ночных клубов наличие в них автоматов по продаже презервативов? Да, в ночных заведениях должны быть автоматы по продаже этих "резиновых штучек", и это должно быть частью выдачи лицензии на право работы такого клуба.

- Кто должен информировать школьников о сексуальном поведении и опасности заражения ВИЧ-инфекцией?

- У школьника, безусловно, должна быть возможность поговорить и получить всю необходимую информацию по ВИЧ-инфекции от специалиста.

Эта работа должна проводиться и с родителями. Потому что первыми, кто должен сообщить ребенку об этих взрослых отношениях, должны быть все-таки родители, хотелось, чтобы не улица и не интернет.

У специалистов Минздравсоцразвития и Минобрнауки есть абсолютное понимание, каким образом, какими методиками мы должны работать в школе и вузах по вопосам информированности об опасности заражения ВИЧ-инфекцией.

Важнейшей работой по профилактике этого заболевания является работа с уязвимыми группами. Мы расчитываем максимально привлечь этот контингент к медицинской помощи, своевременному анонимному обследованию на ВИЧ-инфекцию.

Нужен информационной прессинг на население страны о мерах по защите от ВИЧ-инфекции. И тогда День памяти умерших от СПИДа останется только печальной страницей в истории.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ