Абдулбари Гусейнов: «Лет через пять в России появятся чемпионы мира по БЖЖ»

В конце февраля в Иркутске проходил мастер-класс коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу, чемпиона мира по грэпплингу Абдулбари Гусейнова. Четыре дня иркутские спортсмены под руководством Абдулбари изучали тонкости грэпплинга и БЖЖ, также гость из Санкт-Петербурга вручил пурпурный пояс по БЖЖ тренеру «Team Strela» Дарье Бахаевой и синие пояса Руслану Старине и Александру Ширапову.

В Иркутске Абдулбари проводит мастер-класс уже не в первый раз. Он был здесь год назад.

- На мастер-классах я обычно показываю соревновательные техники: то, что я сам использовал и то, что использовали против меня, - рассказывает Абдулбари. - К тому же, часто просят показать что-то конкретное. С иркутянами мы, например, отрабатывали удушающий прием с помощью кимоно и вообще с помощью любой одежды. Я сделал небольшое отступление, показал, как можно чисто спортивный прием с кимоно адаптировать под ситуацию для самообороны.

-

Есть ли у Вас любимый прием?

- Треугольник! - смеется Абдулбари. - Всегда просят его показать на мастер-классах. Очень много раз его повторял, объяснял на видео. Я мог бы на всех мастер-классах показывать этот треугольник и этого бы хватало. Я понимаю, что если не делиться с другими своими наработками и пониманием техники, то в какой-то мере это принесет мне успех в собственной карьере. Но мы смотрим на перспективу и понимаем, что чем закрытее будет система, тем тяжелее ей развиваться. Поэтому я стараюсь рассказывать на мастер-классах о всех тонкостях нашего вида спорта.

-

Когда же в России появятся чемпионы мира по БЖЖ?

- Так как спорт относительно молодой, в России еще не все понимают, как борются в мире. У нас в стране спортсменов высочайшего уровня пока единицы, а чемпионами мира в одной из самых престижных федераций по БЖЖ являются только бразильцы, лишь двое американцев выигрывали по черным поясам. В России, думаю, первые чемпионы появятся лет через пять. Для этого нужно регулярно работать, искать талантливых спортсменов по городам России. Возможно, новые звезды будут из Дагестана, Дальнего Востока, Москвы или Иркутска... Грэпплингом и БЖЖ в России занимаются, в основном, энтузиасты. В Иркутске это, в том числе и ребята из «Team Strela» Дарья и Иннокентий. Очень сильные спортсмены и тренеры.

-

Дарье Бахаевой Вы в Иркутске вручили пурпурный пояс. А как вообще проходит сдача на пояс в БЖЖ?

- В разных командах - разные системы сдачи. Соревнования показывают лишь то, что ты можешь у кого-то выиграть. А в БЖЖ одним из главных критериев является уровень понимания техники и умение ее объяснить. Предположим, что на чемпионате России по грэпплингу или джиу-джитсу участвует олимпийский чемпион по вольной борьбе. И вот он выигрывает всех за счет двух коронных приемов. Нельзя же ему за это пояс выдавать? Он отличный борец, он хорошо делает бросок, прогиб, переворот накатом. Выиграв чемпионат России, он может получить звание мастера спорта по грэпплингу, но вот пояс в БЖЖ нет. Как таковой аттестации в БЖЖ тоже нет, просто ты изучаешь технику, участвуешь в семинарах, твой тренер знает, на что ты способен. Поэтому мы и стали работать по всей стране как одна команда «Strela», чтобы унифицировать систему поясов. Синие пояса способны выиграть чемпионаты своего региона, пурпурные - чемпионат России, коричневые - чемпионаты мира. Это относительно соревновательного опыта. Относительно тренерской деятельности, синие могут тренировать детей, новичков. Пурпурные - готовить команды к соревнованиям, коричневые и черные - вести тренировки сборных команд.

-

«Team Strela» развивает грэпплинг по всей стране, а есть ли особенности борьбы в разных регионах?

- В разных регионах борются по-разному. Это связано с тем, что грэпплинг - молодой вид спорта, и начали осваивать представители разных видов единоборств. Конечно, они больше свои элементы в технику включают. Где-то проявляются айкидо, карате, вольная борьба. У нас в Санкт-Петербурге грэпплингом начали заниматься ребята, которые вообще не занимались единоборствами.

-

Кстати, расскажите, как Вы сами оказались в рядах грэпплеров и джитсеров?

- Следует отметить, что в детстве и юности я вообще не занимался единоборствами, играл в баскетбол, занимался в тренажерном зале. Еще ходил в художественную школу, - смеется Абдулбари. - В 20 лет я посмотрел на самбо, вольную борьбу, походил на ММА, через пару месяцев увидел БЖЖ, тогда о нем было мало известно. Когда мы занялись развитием ББЖ, к нам достаточно скептически относились. А я вижу, что те люди, которые раньше высказывались: «Это все не работает, это какая то непонятная техника» сейчас приходят к нам учиться, используют эту технику в своем спорте, пытаются адаптировать. 6-7 лет назад не было даже предпосылок к тому, что БЖЖ будет заниматься столько людей. Тогда я лично знал всех, кто занимается, их было около 40 человек по всей стране. А сейчас в каждом городе несколько сотен ребят, кто постоянно тренируется и выступает на соревнованиях. Не говоря уже о тех, кто занимается для здоровья и, кстати, детей - их очень много по всей стране, в том числе и в Иркутске.

-

Больше всего меня поразило не стремительное развитие БЖЖ, а то, что Вы занялись этим в 20 лет. Можно назвать Вас уникальным спортсменом?

- Это не уникальность, это специфика спорта. Есть куча примеров, когда люди приходили в БЖЖ 30-40 лет, и они не обязательно становились мощными атлетами, но они становились гениальными тренерами. Потому что основное в грэпплинге не сила скорость, а осознание техники. А когда я пришел на вольную борьбу в 20 лет, мне прямо сказали: «Мы все понимаем, но у нас спорт высоких достижений, а тебе уже поздно начинать, ты ничего уже не добьешься». Я пошел в джиу-джитсу и сейчас я борюсь с теми же ребятами, не могу сказать, что в их стиле я как-то наравне держусь, но в целом в борьбе не уступаю. Я ценю грэпплинг за то, что он объединяет все стили борьбы.

-

Часто грэпплинг используют для того, чтобы подкачать партер и выступать в ММА. Не обижает ли тренеров такое отношение? Спортсмены тренируется не для того, чтобы получить пояс и вникать в тонкости одного вида спорта, а просто используют грэпплинг как вспомогательную базу для профессиональных боев?

- Проведу аналогию: люди ведь не изучают математику только для того, чтобы углубляться в теорию, кто-то может стать хорошим программистом. Так что ничего предосудительного в использовании БЖЖ и грэпплинга для ММА нет. Замечу: чтобы выступать в смешанных единоборствах, физическое состояние должно быть высоким. Бойцы смешанного стиля выходят на совершенно новый уровень развития, физподготовка лучших бойцов наравне и даже лучше, чем у олимпийцев. Я выступал по ММА хоть и немного, но все равно чувствовал, как меняется реакция, появляется другая техника. Кстати, если говорить о разнице стилей в разных регионах, то относительно ММА наблюдается такая тенденция. В Сибири много тех, кто пришел в ММА из ударных видов единоборств, такая же тенденция на Дальнем Востоке. А вот в Дагестане, например, обратная ситуация - большинство из вольной борьбы.

-

Ну и напоследок: чем помимо спорта живет Абдулбари Гусейнов?

- Учусь в магистратуре по специальности «Стратегический и международный менеджмент». Люблю читать художественную литературу, классику, философию, книги по религии, исторические монографии. Хобби - музыка, фильмы, путешествия, нравится ходить в горы.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ