"Братья Грим" о любимом

“Как здорово то, что ты есть у меня, аллилуйя!” — по-особенному проникновенно и трогательно звучит песня “Аллилуйя” в исполнении музыкальной группы “Братья Грим”. Поклонники коллектива знают, что композицию, пронизанную светлой грустью, солист Константин Бурдаев посвятил своей покойной жене Лесе. Несмотря на трудности, которые судьба приготовила Косте, он не сломался, не замкнулся в себе, только стал сильнее и взрослее. В канун Дня всех влюбленных мы поговорили с “гримом” о любимом: любимых людях, песнях, творчестве.

Чита запомнилась песчаной бурей

С обаятельными рыжеволосыми парнями — “Братьями Грим” я встретилась впервые несколько лет назад, когда ребята выступали на сцене забайкальского краевого драматического театра. Боря и Костя излучали такую сумасшедшую энергию, что она ощущалась не только во время концерта, но и во время интервью. Они были действительно теми “счастливыми рыжими”, интервью с которыми вышло на страницах “ЗР”. За это время многое изменилось не только в жизни группы, но и в жизни ее лидеров. Творческие пути Бори и Кости разошлись, но коллектив, знающий, как взлетать, хлопая ресницами, по-прежнему любим публикой. Костя, отвечавший на мои вопросы во время визита в Читу, ничуть не изменился: он и сейчас такой же обаятельный и настоящий.

— Костя, в столице Забайкалья вы выступали несколько лет назад. Остались ли какие-то воспоминания о нашем городе, о том концерте?

— Группа “Братья Грим” выступала в Чите эдак в году 2006-м. От того концерта остались позитивные воспоминания! Мы тогда попали в песчаную бурю, и было очень непривычно смотреть на солнце в небе, как на тусклый оранжевый шарик. Еще запомнилось знакомство с колоритом местной кухни: нас пригласили в шатер и потчевали разными необычными вкусностями, начав трапезу с бараньего бульона. Есть что вспомнить! Мы надеемся еще разок посетить ваш примечательный край.

— Чем сегодняшние “Братья Грим” отличаются от того коллектива, который когда-то покорил всех своими хитами “Ресницы” и “Кустурица"?

— Сегодняшние “Братья Грим”, по моему мнению, самый творческий и оптимальный состав музыкантов-единомышленников. С момента основания группы в 1998 году в коллективе перебывало огромное количество приходящих -уходящих участников. Не секрет, что почти три года назад группу покинул один из ее основателей — Борис Бурдаев (брат Кости — прим. авт.). Тем не менее это мало сказалось и на плодовитости, и на популярности коллектива. За последние два года мы выпустили альбом “Крылья Титана”, несколько радиосинглов, поучаствовали в двух трибьютах на песни “Машины времени” и Аллы Пугачевой, сняли три клипа на синглы “Лаос”, “Аллилуйя” и “Вернись”. Сейчас ведется работа над следующей, уже пятой пластинкой группы, выпустить которую надеемся в этом году. Кроме того, весной “Братья Грим” исполнят свою новую песню в дуэте с одной популярной певицей, но не будем забегать вперед и раскрывать всех секретов.

— В какой-то момент вы, будучи успешными и любимыми публикой, пропали из ротации радиостанций, из телеэфиров. C чем это было связано? Сложно ли было возвращаться в шоу-бизнес?

— Группе никуда не пришлось возвращаться, ибо и ухода не было. Мы ни на день не переставали творчески работать, записываться, гастролировать. Своим любимым делом мы занимаемся с большим удовольствием и поныне. Начиная с 2004 года и по данный момент мы базируемся в столице. Наши старые песни до сих пор любимы и частенько бороздят эфирные просторы радиостанций, но и новые песни пришлись по нраву слушателям, чему мы и рады, значит, не зря старались.

“Аллилуйя”

пришла во сне

— Нередко успешные группы распадаются из-за того, что их участники стремятся попробовать себя в другом музыкальном направлении. Ты же верен прежнему стилю “Братьев Грим”. “Гримрока” достаточно, чтобы реализовать себя?

— “Братья Грим” для меня — это особое музыкальное явление. Я очень горжусь тем, что нам удалось создать узнаваемый и непохожий стиль популярной музыки. Тот самый пресловутый “Гримрок” — не просто красивый пиар-ход или попытка каким то образом себя индивидуализировать, в последнее время я и сам начинаю верить в то, что он существует. Групп, даже хотя бы отдаленно похожих на “Братьев Грим”, так и не появилось. Получается, нам все-таки удалось создать свою узнаваемую интонацию, мелодику и манеру песенного текста. И этого вполне хватает для самодостаточности.

— Костя, песня “Аллилуйя” затронула чувствительные струнки души, благодаря искреннему, трогательному исполнению. Расскажи, как создавалась эта песня, какие мысли ты хотел через нее донести до своего слушателя?

— Песня “Аллилуйя” стоит особняком в альбоме “Крылья Титана”, выпущенном в 2010-м году. История ее создания не совсем обычная. Эта песня приснилась мне во сне. Вернее, приснились основные мотивы припева, прямо как в свое время Менделееву периодическая таблица (смеется). Проснувшись, я схватил в руки гитару и достаточно быстро сочинил все остальное. Эта песня — выжимка и квинтэссенция всех моих эмоций и чувств к моей жене Лесе. Так уж случилось, что Господь забрал ее у меня, эта история уже известна многим. Но Бог не дает нам испытаний выше наших сил … (Леся Криг умерла 16 декабря 2010 года от сердечной недостаточности в возрасте 30 лет — прим. авт.)

— Правда ли, что именно Леся вдохновляла тебя на творчество, и свои песни ты посвящал ей? Какой была твоя жена?

— Я очень рад, что мне посчастливилось несколько лет быть рядом с таким светлым, уникальным и практически неземного масштаба души человеком, как Леся. Последние годы она была для меня вдохновляющей музой, любимой, другом и соратником во всем… Ее отличала невероятная доброта, отзывчивость, честность и порядочность.

То, ради чего

стоит жить

— Жизнь приготовила тебе немало сложных испытаний, пройти через которые может только сильный человек. Как тебе удалось не сломаться? Как ты нашел в себе силы идти дальше?

— Было бы неуважением к ее памяти и абсолютной глупостью, получив такой удар судьбы, бросить все, сломаться и уйти в небытие. Поэтому я продолжил наше с ней общее дело с удвоенной энергией. Думаю, там, на небесах, она, став ангелом, всячески помогала и помогает мне. Я порой чувствую шестым чувством эту поддержку. Господь не оставил меня, рядом со мной есть верные товарищи, музыканты группы, мои родители. В моей жизни появилась девушка, которая поддержала меня в этой трудной ситуации, и ей было ой как со мной непросто. Поначалу она просто держала меня за руку и была рядом. Теперь, когда прошло время, с полным правом могу назвать ее любимой, и все чаще, исполняя на концертах песню “Аллилуйя”, начинаю примерять ее в новый образ. Кто знает, может быть, удастся воплотить в жизнь то, что звучит в словах второго куплета “Аллилуйи”:

“Годы и секунды,

спеша, ускоряют шаг.

Без тебя мне трудно

искать, творить, дышать.

Мы и не заметим,

в миг пролетят огни,

Будут наши дети

отзвуком любви

Этой”.

То, что не удалось воплотить с Лесей

— Костя, наше интервью выйдет в газете после Дня святого Валентина. Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

— Мне бы хотелось поздравить всех жителей вашего замечательного края, читателей газеты “Забайкальский рабочий” с Днем всех влюбленных и пожелать искренней настоящей любви, ведь это то, ради чего только и стоит жить… Мы так часто бываем невнимательны к своим любимым, порой привыкаем к тому, что с нами рядом есть кто-то, и забываем, что нужно ловить каждое мгновение, каждую секунду, проведенную рядом с любимым человеком. Ведь жизнь наша внезапна и быстротечна. Любите друг друга, не огорчайте друг друга и берегите свою любовь!

улан-удэ