Два события, которые потрясли Приангарье

Накануне трудовой коллектив Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул кандидатом в Президенты России Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В тот же день лидер региональной группы федерального списка «Единой России», президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров отказался от мандата депутата Государственной Думы ФС РФ.

Оба события стали неожиданными для широкой общественности. Нет, конечно, Дмитрий Федорович, даже будучи главой региона, всегда позиционировался как политик федерального масштаба. Но такого проявления амбиций и политической смелости никто не ждал. Поэтому эксперты сразу предположили, что этот сценарий был написан в Москве. Согласно ему, иркутский губернатор будет играть роль технического кандидата, страхующего власть от срыва оппозицией предстоящих выборов Президента России.

Показательно, что местная политтусовка уже начала обсуждение даже не дальнейшей судьбы Дмитрия Мезенцева, а его вероятных преемников на посту главы региона. Местные эксперты и политики не представляют себе возвращения Дмитрия Федоровича на старую работу после выборов Президента. Поэтому теперь главные вопросы для региональной элиты – кто, когда и от какой финансово-промышленной группы будет назначен губернатором.

Дело в том, что с момента регистрации кандидатом на выборах Президента страны, Дмитрий Мезенцев должен, как минимум, уйти в отпуск на время своей предвыборной кампании. В этом случае, по Уставу региона, исполнять обязанности губернатора будет один из его первых заместителей. Сейчас ими являются Владимир Пашков и глава представительства Иркутской области в Москве Иван Хоменко.

Но сложные взаимоотношения с местными элитами, в том числе с их представителями в правительстве Иркутской области, пока дают губернатору мало возможностей для маневра. Да и федеральный центр не заинтересован, вновь, оставить регион на «растерзание» местных кланов - слишком много интересов сходится в Приангарье, где представлены практически все крупнейшие, как принято сейчас говорить, вертикально-интегрированные компании России.

В этом смысле, кандидатура Алексея Федорова, в качестве, как минимум, исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области, выглядит практически идеальной. Уроженец Республики Бурятия, человек, сохранивший Иркутский авиазавод от уничтожения в эпоху «первоначального накопления капитала», один из основателей Объединенной авиастроительной корпорации, он не просто пользуется высоким авторитетом у иркутян, но и имеет неплохие отношения с нынешним руководством страны. Достаточно вспомнить, что решение о создании ОАК принимал лично В.В.Путин, а сам Алексей Федоров был долгое время главой этой госкорпорации.

Именно поэтому отказ А.И.Федорова от мандата депутата Госдумы нового созыва в один день с выдвижением Дмитрия Мезенцева кандидатом в Президенты России был воспринят многими, как начало своеобразной операции по замене главы региона.

Детали этой операции могут выглядеть следующим образом. На ближайших сессиях Законодательного Собрания Иркутской области будет рассмотрен вопрос либо об отставке одного из первых заместителей главы региона (скорее всего это будет Владимир Пашков), либо о введении в правительстве поста еще одного первого заместителя. Затем на эту должность будет назначен Алексей Федоров, который и станет исполняющим обязанности Губернатора после ухода Дмитрия Мезенцева в отпуск на время предвыборной кампании. По окончании выборов нового главы государства, у последнего появится полное моральное право предложить областному парламенту утвердить А.И.Федорова в должности Губернатора Иркутской области.

О судьбе Дмитрия Федоровича Мезенцева тоже можно не беспокоиться. Его близость к национальному лидеру и фавориту президентских выборов В.В.Путину широко известна. Скорее всего, ему будет предложена работа по защите интересов страны в международных структурах.

Впрочем, всю эту хитроумную комбинацию можно заменить куда более прозаичным и простым решением. Достаточно Дмитрию Мезенцеву, в любой момент, написать заявление об отставке, чтобы у нынешнего Президента России появилась возможность своим указом назначить исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области. Однако, судя по недавней истории с выдвижением в Иркутске кандидата на пост главы государства, власти предпочитают принимать такие знаковые кадровые и политические решения в последний момент.

Напомним, после регистрации в ЦИК России решения собрания инициативной группы граждан о выдвижении кандидата в Президенты России, необходимо до 18 часов московского времени 18 января 2012 года сдать в Центризбирком два миллиона подписей граждан в поддержку этой кандидатуры. После проверки подписей, в течение 10 дней, ЦИК должен либо зарегистрировать, либо отказать в регистрации этому кандидату. С момента регистрации, кандидат имеет право вести свою предвыборную кампанию. Поэтому принятие решения об исполняющем обязанности Губернатора Иркутской области может быть отложено до конца января следующего года.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс