Забайкалец из…Иванова

В 2011 году Черновский административный район Читы отмечает 70-летие со дня образования. Самый большой по территории, он славится не только богатой историей. Главной ценностью здесь по праву считают людей, внесших большой вклад в развитие района, города, региона. Гость нашей рубрики сегодня — Аркадий Михайлович Остроумов. Этого энергичного, мудрого, интересного человека знают и уважают не только в краевом центре, но и далеко за его пределами. Его жизнь— яркая и интересная и, конечно, рассказать обо всем на газетной странице невозможно, остается лишь гордиться тем, что рядом с нами живет такой замечательный человек.

Когда в мае 2010 года Аркадию Михайловичу в торжественной обстановке вручали звание «Почетный гражданин города Читы», кто-то из присутствующих сказал— сразу видно — настоящий забайкалец— и стать, и ум, и доброта— наша порода! Действительно, все верно, кроме одного — Аркадий Михайлович, человек, который для многих стал родным и близким, оказывается, не коренной читинец.

Он родился в Ивановской области, в небольшом городке, носившем тогда название Середа (ныне — Фурманов). Рос непоседливым, озорным, пытливым и дружелюбным пацаном. Воспитывался без отца. Обожал читать, узнавать что-то новое. Он и сейчас с улыбкой признается— учусь всю жизнь, каждый день дарит что-то хорошее, интересно жить!

Судьба покидала его по свету, пока привела в Читу. В 1948 году, окончив Костромской техникум, был распределен в Подмосковье на закрытый оборонный завод. Там молодого перспективного парня быстро приметили, избрали секретарем комсомольской организации. Работалось интересно. Но неуемный дух авантюризма не давал сидеть на месте. Потому вскоре он и еще шесть коллег решили по постановлению Совета Народных Комиссаров за подписью Сталина поехать поднимать энергетику в районах крайнего Севера. Вот так под самый новый год они оказались…на Колыме в системе НКВД. В Магадане в двухъярусных бараках и отметили праздник. Потом был распределен в Аркагалу, что почти у самого полюса холода. Контингент на электростанции оказался специфический. К примеру, наставником молодого специалиста оказался этот хмурый немногословный дядька по прозвищу Бирюк .. бывший прокурор Куйбышевской области, сосланный сюда по статье 58. Бок о бок с Аркадием трудились так называемые немецкие, английские, турецкие шпионы и т.д.. Например, директор столовой— голубоглазая блондинка— и вовсе была « японской шпионкой». В таком вот «интереснейшем» окружении и прошли три года. Люди оказались как на подбор – интеллигентные, высокопрофессиональные. От них Аркадий учился тому, как выдерживать удары судьбы и не ломаться, оставаясь сильным духом, настоящим Человеком, а не рабом обстоятельств. А потом был первый отпуск, который длился не много-не мало— 7 месяцев. Приехав на родину, узнал, что Ивановский институт энергетики обьявил набор на ускоренное обучение. Поступил легко, на одни пятерки. Начал учиться. Но возникли другие сложности— на просьбу уволить с прежнего места работы и выслать документы пришел категорический отказ. И тогда парень задумал отправить письмо в Москву. В общежитской комнате на 6 человек писать «челобитную» помогали все. Первая строчка «Уважаемый Лаврентий Павлович»…далась легко. Потом уже изложил свою просьбу и дал гарантию, что окончив институт вернется на «родную Колыму». Ответа из столицы так и не пришло, но вот расчет и документы с Магадана прислали. Так и продолжил учебу. Успеваемость была всегда отличная. Главным подарком стало знакомство в институте с будущей супругой Валентиной. Сыграли комсомольскую свадьбу, и вот уже около 56 лет они вместе — друзья, коллеги, единомышленники.

А потом было распределение. Ему предлагали выбрать любую точку на карте страны. И он решил-пусть это будет Красноярск! Вновь взял верх авантюризм…

Этот город дал возможность работать «на всю катушку». Начал писать кандидатскую диссертацию, внедрял новаторские идеи. В то время на Красноярской ТЭЦ велись опытные работы по возможности сжигания местных углей на крупных энергетических обьектах Сибири. Поэтому в его котельный цех постоянно приезжали видные энергетики со всей страны. А потом неожиданно поступило предложение – поехать в Читу. В нашем городе тогда возникли сложности с пуском новой ТЭЦ-1. По распоряжению Министерства энергетики он был направлен в столицу Забайкалья для оказания помощи. Молодой— 37 лет только исполнилось, энергичный, полный сил, директор строящейся электростанции сразу с головой ушел в работу. Вспоминает, что про выходные, праздники и даже просто уходы домой засветло никто и не вспоминал. Именно при нем была введена в действие практически вся ТЭЦ, кроме первой турбины. Коллектив одного из главнейших, можно даже сказать градообразующих предприятий Черновского района сложился отличный – дневали и ночевали на работе. Тогда же электрифицировали Забайкальскую железную дорогу, закрыли около 200 котельных, отравлявших воздух города смогом. В те годы Чита входила в десятку самых экологически неблагополучных городов России из-за специфичности ее расположения — в своеобразной «чаше», с огромным количеством коптящих небо труб…Работа, вспоминает Аркадий Михайлович, была интереснейшая! А помимо этого занимались самообразованием. Впервые в энергетике не где-то, у нас в Чите ввели такую практику— каждый инженерно-технический работник должен был защитить так называемый производственный диплом по своей специальности. Подход к защите был жесткий и серьезный. Потому и готовились основательно – читали журналы и газеты, прорабатывали полученный материал, сообразуясь с местными условиями, готовили схемы, диаграммы и чертежи. Библиотекари только диву давались— сколько сразу прибавилось у них читателей! Благодаря этому практически каждый второй стал рационализатором, удалось зарегистрировать даже два изобретения. На предприятии по праву гордились галереей красных знамен, полученных за ударный труд и передовой опыт. А еще здесь умели отдыхать. Прекрасно оборудованная дача на озере Арахлей всегда была полна народу, причем отдых был для работников предприятия и членов их семей совершенно бесплатным. На базе был спортинвентарь, лодки, отличная баня.

Оставались силы и на благоустройство родного поселка ГРЭС. И делали это не от случая к случаю, а систематически. Дважды в месяц всем коллективом выходили на уборку. Аллея тополей до сих пор напоминает о тех славных днях. На вьезде в поселок заложили Парк. За каждым цехом закреплен свой участок, и было стыдно, если он вдруг оказывался запущенным. Глядя на полезную инициативу энергетиков, к ним стали активно присоединяться и коллективы других предприятий. Создали общий совет директоров по благоустройству поселка с участием директоров ТЭЦ, Станкозавода, Овощесовхоза, Автосборочного завода. Работали в единой связке. Не отставала от взрослых и молодежь. Ребятишки помогали строить, убирать, озеленять. Большое внимание уделялось профориентации юных. Вместо школьных уроков труда в мастерской с примитивными станками было решено проводить производственное обучение непосредственно на электростанции. Новшество активно поддержал директор недавно построенной школы Василий Иванович Сучков. Учащиеся 8-10 классов дважды в месяц на полный рабочий день приходили в основные цеха ТЭЦ и работали плечом к плечу с опытными мастерами. Надо было видеть их гордые лица, когда наряду с аттестатами об окончании школы им вручали удостоверения рабочих первого разряда! Вот уже и дан старт во взрослую жизнь. Хороших энергетиков из этой когорты вышло немало. Будучи в Москве на совещании ЦК комсомола, Василий Сучков поделился наработанным опытом с высокой трибуны, и это полезное новшество было воспринято положительно.

Вообще хороший пример молодым старались показывать во всем, в том числе, конечно, в спорте, здоровом образе жизни. Хоккейная команда района славилась своими победами. А каким замечательным выдался купальный сезон в феврале 1970 года. Да, вы не ослышались, именно в этом зимнем холодном месяце было решено устроить массовые заплывы на Кеноне. Практически всем инженерным составом, во главе с директором работники ТЭЦ купались в озере. Причем женшины от мужчин не отставали! Смеху было, шуток! И ведь никто не простыл, только крепче становились, дружнее и энергичнее.

На лице Аркадия Михайловича светлая улыбка от воспоминаний внезапно сменяется озабоченным выражением. Сейчас, говорит он, ТЭЦ уже исполнилось 45 лет. По меркам энергетиков она морально и физически устарела. За этот период было много сделано для развития экономики области. Но огромная нагрузка на электростанцию отразилась на экологии озера Кенон, в котором с каждым годом ухудшается химический состав воды, оно мелеет. Министерством энергетики было принято решение о строительстве так называемой третьей очереди Читинской ТЭЦ. Оно уже началось, но в результате распада Советского Союза, реформы в энергосистеме стройка была остановлена и сейчас можно увидеть лишь большую трубу и скелет конструкций здания будущей электростанции. Обидно!

После работы на ТЭЦ-1 ему предложили работать в горисполкоме. Семь лет в должности первого заместителя председателя горкома Читы он курировал энергетику, ведал делами ЖКХ, ГАИ, торговли, решал экологические проблемы. Всегда был на виду, все такой же открытый, добрый, заботливый. Коллег уважал, ценил, старался поддержать. А затем вновь вернулся в родную стихию — стал управляющим «Читаэнерго». Шесть лет пролетели быстро. И жизнь открыла новую страницу — был назначен руководителем группы советских специалистов – энергетиков в Монголии. Вспоминает с улыбкой, как приходилось участвовать в приемах на самом высоком уровне. Как испытал первый шок, увидев, сколько вилок-ножей лежит перед прибором, и как непросто было постигать эту науку этикета. Но справился! И вскоре разбирался в тонкостях не хуже дипломата! Главной задачей было развитие энергетики Монголии и обучение национальных кадров. Живя в Монголии, проявлял большой интерес к истории, особенно к интереснейшему периоду завоевания раздробленной на отдельные княжества Руси Чингиз-ханом.

Вернувшись в Читу, стал работать советником по энергетике при губернаторе Читинской области. С этой должности и ушел на пенсию. Впрочем, отдыхать наш земляк предпочитает активно. Помимо регулярных занятий спортом, он ведет общественную работу — является председателем Совета ветеранов «Читаэнерго», членом президиума городского Совета ветеранов. У него много заслуженных наград. А самые любимые, по словам Аркадия Михайловича – Орден Трудового красного знамени, «За заслуги перед Читинской областью», «50 лет ГОЭЛРО», «Заслуженный энергетик России» и, конечно, «Почетный гражданин Читы».

Наш город давно уже стал для ветерана родным. Именно здесь живет его семья. Здесь друзья, коллеги, любимые дворы и улицы. Все знакомо и близко. Мечтает Аркадий Михайлович, чтобы у краевого центра появился свой музей. Обидно, говорит он, что в других городах есть, а у Читы — нету. А ведь нашему городу, с его богатейшей историей, есть о чем рассказать— и о казачестве, и о революционных годах, и о славных трудовых династиях. Надеется ветеран, что совсем скоро музей появится, и мы с гордостью будем приводить туда детей, внуков и гостей забайкальской столицы, чтобы наглядно показать и рассказать, как интересен и красив город наш Чита.

Ольга Харчева

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ