«Боря, ты первый начал!»

Чем ближе выборы, тем больше интересного народ узнает о тех, кто претендует на руководство им. А чем больше он узнает, тем сильнее отвращение у избирателей не просто к отдельным персонажам, но и ко всей политической системе. Дело в том, что в России политика - это не просто общественно-полезная деятельность на благо народа, политика в России - это бизнес. И как всякий российский бизнес, она делается не всегда честными методами. Возня вокруг "Правого дела" - яркое тому подтверждение. Однако и в стане несистемной оппозиции, оказывается, кипят "шекспировские страсти". Регулярные попытки официально зарегистрировать новую "несогласную" партию не приводят к желаемому результату. Как следствие - начало "разборок" внутри коалиции со взаимными обвинениями и сливом внутренней информации в СМИ, которые относительно происходящего уже сделали:

ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК ГЛАВНАЯ ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ

Главная интрига политической жизни российской оппозиции заключается главным образом в нехитром вопросе: кто первым и за сколько продаст своих соратников.

Причем характерно это как для левых, так и для правых, как для националистов, так и для либералов. Предательство стало настолько обыденным явлением в этой среде, что подчас возникает ощущение, что все эти профессиональные революционеры предают для того, чтобы остаться в политической тусовке и иметь возможность предавать дальше. Впрочем, возможно это не так, и предательство отнюдь не самоцель для этих господ, а всего-навсего излюбленный и универсальный инструмент превращения политических событий в денежные знаки.

Вопреки мрачным прогнозам конец лета этого года оказался довольно бедным на общественно-политические события в жизни страны. Возможно, поэтому не остались не замеченными общественностью события вокруг судебных разбирательств по иску незарегистрированной партии «Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» к Минюсту в связи с отказом в регистрации.

Впрочем, как бы не сложилась судьба иска, жизнь этого еще не родившегося политического объединения уже угасла. В утробе так сказать. Причина банальна – столкнувшись с первым испытанием партийные лидеры бросились наперегонки предавать друг друга. На странице "ЖЖ" довольно подробно и детально описываются подробности этой довольно грязной истории.

Собственно, первым предателем в несостоявшемся проекте вполне предсказуемо стал его сопредседатель Борис Немцов. Покинув "Парнас" Борис Ефимович немедленно создал движение «Нах-Нах», что, по его мнению, обозначает не упомянутого в сказке про трех поросят их четвертого брата. Сделано это, видимо, только для того, чтобы хотя бы на какое-то время оставаться в центре общественного внимания. Ради этого он так же инициировал закулисные переговоры по написанию обращения трех сопредседателей «Парнас» (он плюс Касьянов с Рыжковым), в котором четвертый сопредседатель – В.Милов – обвиняется во всех тяжких и, по сути, является демонстрацией намерений данной троицы исключить Милова из коалиции на заседании политсовета «Парнас» 6 сентября.

И все тот же Борис Ефимович, в общении с представителями «демократической общественности» за спиной Милова поливает его грязью, щедро наделяя эпитетами: психопат, параноик, эгоцентрист и так далее.

"Несмотря на, скажем так, неблаговидность поступков бывшего вице-премьера, самую большую «свинью» «Парнасу» подкладывает не он – а кто бы вы думали? – нет, не Касьянов, а Володя Рыжков.

Из редеющего на глазах стана лидера «Справедливой России» Сергея Миронова произошла утечка информации (по всей видимости преднамеренная) о том, что господин Рыжков вступил в сепаратные переговоры с Мироновым с целью стать номером два в избирательном списке кандидатов в депутаты Госдумы от «СР». Держит он это, безусловно, в глубокой тайне от партнеров по коалиции. Хотя - в случае чего - у него есть железобетонная отмазка: «Боря, ты первый начал!».

Всё это – действительно свинство по отношению к партнерам по «Парнасу» Милову да Касьянову (хотя первому это, безусловно, является более серьёзным «щелчком по носу» - ведь его 6 сентября обвинят в развале структуры) – ведь иначе, как вопиющим нарушением достигнутых ранее договоренностей (подставой, иными словами) это назвать нельзя.

Так что Касьянову и Милову единственное, что остается, чтобы не выглядеть в глазах «уважаемой публики» использованными презервативами, 6 сентября исключить Рыжкова с Немцовым из «Парнаса» с формулировкой «за политическое бл…..ство» и переименовать движение – с учетом, скажем так, нецензурности названия «Нах-Нах» - в, предположим, «Клуб потерпевших от политического свинства и крысятничества «Парнас». А основным лозунгом использовать «Крысы и свиньи на Парнас не допускаются»." - сообщает civileaks.

Глядя на это, возникает вполне законный вопрос: как эти политические гешефтеры и провокаторы после таких публичных шагов надеются своим авторитетом поднять массы и бросить их на борьбу за светлое демократическое будущее? А никак не собираются. Более того, они и не ставят перед собой такой задачи. На самом деле она у них более скромная – убедить спонсоров, что они еще звучат, что они еще на политической арене, что они что-то могут, и поэтому в них стоит вкладываться. И ради этого, для того чтобы оставаться в фокусе СМИ они и устраивают реалити-шоу. А так как лучше всего им удаются скандалы и предательства, они и вкладывают в них всю душу.

Самвел Арутюнян

Опубликовано в

РТК

пн вт ср чт пт сб вс