Ароматные экспонаты

В Иркутске в стенах недавно отреставрированного деревянного дома 1843 года постройки открылся Музей чая

Открытию нынешнего Музея чая предшествовала долгая история. Берет она свое начало в 1992 году, когда начались приватизация и последующее банкротство Иркутской чаеразвесочной фабрики. Многие иркутяне помнят цеха этого славного предприятия, расположенного на набережной Ангары, особенно скульптуру в виде огромного, около двух метров в высоту, расписного чайника и соответствующего размера чашки. В процессе опустошения фабрики незаметно исчез с ее территории памятник-чайник: по одной из версий, его вывезли на дачу одного из приватизаторов.

В 2002 году фабрика окончательно прекратила существование, но осталась музейная коллекция, которую на протяжении 45 лет собирал бывший директор предприятия Георгий Олимпиевич Девяткин. Коллекция из 900 экспонатов, датируемых в том числе XIX веком, без преувеличения можно назвать единственной в своем роде.

Чтобы спасти эту уникальную коллекцию, дочь Георгия Олимпиевича, Галина Георгиевна, обратилась к тогдашнему директору Музея истории города Иркутска с просьбой забрать экспонаты на хранение. Когда пришло время формировать экспозицию нового музея, обнаружилась пропажа ценных экспонатов. На каком этапе они были утеряны — не ясно. По словам одного из организаторов Музея чая, Григория Красовского, по этому поводу в свое время велось даже следствие, но доказать факт хищения не удалось.

Двери распахнулись

На мероприятие, которое официально называлось творческим отчетом (само открытие состоялось после выхода газеты), было много гостей. Ученый-краевед из Улан-Удэ Чингиз Андреев сказал, что Иркутск отныне по праву вошел в состав Великого чайного пути, охватывающего десятки городов в разных странах. Известный краевед Сергей Медведев выразил восхищение, что музею досталось такое прекрасное здание, отмеченное на картах нашего города в XVIII, XIX, XX и XXI веках.

Работники Музея истории города Иркутска (директор — Ирина Терновая) разыграли театральное представление: иркутские кумушки за распитием чая. Все выглядело под старину — стол, скатерть, самовар, чайные приборы и две подружки, беседовавшие о своем.

Сама экспозиция хоть и небольшая по размеру, но получилась довольно содержательной. Здесь представлены образцы чайной продукции из Китая XIX века, так называемый кяхтинский чай — байховый и кирпичный, в художественно оформленных упаковках; фарфоровая посуда, самовары и поддоны. Есть фотографии иркутских купцов — Хаминова, Пономарева и Белоголовых, которые в прошлом вели большой торг через Кяхту.

Остальная часть экспозиции посвящена Иркутской чаеразвесочной фабрике. В ней собрали все, начиная от приборов, характеризующих процесс работы фабрики, до вымпелов, кубков и наградных флагов. На десерт праздничной программы танцевальная группа «Таис» исполнила китайский танец. Кроме этого, посетители услышали песни жителей затопленных ангарских деревень, насладились демонстрацией китайской чайной церемонии и сибирскими посиделками. На этом чаепитии было объявлено о создании клуба любителей чая в Иркутске.

Павел Мигалев. Фото Григория Красовского



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ