Об образовании в Усть-Ордынском Бурятском округе

БЕЗ ПУТЕВКИ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Процесс ликвидации учебно-производственного комбината идет в Бохане. О том, что в нашей стране остро не хватает людей рабочих специальностей, знают все. Юристов, экономистов, финансистов, как говорится, пруд пруди, а вот найти хорошего токаря или сварщика не так-то и просто. В советское время система получения образования была четко отлажена. Профессию, которая помогала заработать на кусок хлеба, получали все старшеклассники, раз в неделю посещая межшкольные учебно-производственные комбинаты (МУПК). Конечно, не всем в жизни требовались корочки швеи или продавца, зато многим занятия помогали определиться с профессией, принять решение в пользу дальнейшей учебы в профессиональном училище. Сейчас отправить ребенка в областной вуз под силу не каждой семье. И возможность получить хоть какое-то образование очень важна. Поэтому многих в Бохане возмутила новость о закрытии местного МУПК.

Вопрос решен

— Вопрос о закрытии учебно-производственного комбината уже решен. Дело в том, что учебная база не соответствовала требованиям, которые были необходимы для того, чтобы пройти аккредитацию, — говорит Марина Булойчик, заместитель начальника районного отдела образования. — Сейчас идет процедура ликвидации комбината. Необходимо решить вопрос об имуществе, но, так как здания у МУПК не было, это займет не так много времени. Уже известно, что один из автомобилей комбината передан оздоровительному лагерю «Чайка», второй, отработав свой срок, будет списан, как и остальное весьма устаревшее оборудование.

Хотя совсем недавно речь о закрытии комбината не шла — так, в сентябре прошлого года открылась новая специальность «гидрометеонаблюдатель». С инициативой открытия нового профиля обратился иркутский вуз. Желающих стать будущими метеорологами было много, правда ни одного выпуска так и не состоялось — занятия из-за окончания лицензии продлились всего два месяца.

— Мы не могли получить лицензию и продолжить работу в основном из-за отсутствия здания, — говорит Людмила Петрова, директор Боханского межшкольного учебно-производственного комбината. — В 1977 году специально для комбината был построен собственный корпус. Но в 95-м местному бюджету, на балансе которого находился комбинат, стало трудно содержать целое здание. Поэтому было решено разместить там профессиональное училище № 57 — его финансирование идет из областного бюджета, а нам было разрешена бесплатная аренда нескольких классов.

Всего за 31 год работы в комбинате получили профессию 5405 учеников. По словам Людмилы Петровой, в администрации понимали, что поселку комбинат нужен, но сделать ничего не смогли. Директору, которая, кстати, пришла работать в комбинат совсем недавно, в феврале, пришлось собирать штат и объяснять людям, что МУПК фактически больше не существует. По ее словам, люди восприняли эту новость спокойно. А как иначе они могли ее воспринять, если, по сути, от их желания ничего не зависело.

Занятия в МУПК были прекращены еще прошлой осенью, но у педагогов еще оставалась небольшая надежда. Но сейчас, с началом процедуры ликвидации, понятно, что комбината в Бохане уже не будет. Людмила Петрова вышла с ходатайством на администрацию района. Она надеется, что удастся трудоустроить хотя бы часть работников.

Вечерку оставят

— В последнее время у нас работало четыре профиля. Дети могли получить специальности социального работника, оператора ОИВТ, гидрометеонаблюдателя и водителя категории B. Особенной популярностью пользовались курсы водителя. Кстати, именно на этом профиле с начала основания училища работал Владимир Артемцев. Все местные водители маршрутных такси учились когда-то у Владимира Федоровича. Стоит ли говорить, что он особенно остро воспринял решение о закрытии комбината.

Многие родители, не имеющие больших доходов, отдавали своих сыновей учиться именно на водителя. Ведь получить бесплатно права сейчас — большая удача. Курсы водителя было решено оставить, но теперь они будут проходить от училища и станут платными.

В УПК занимались не только старшеклассники Бохана. Был организован подвоз детей из Тарасы, Хохорска, Новой Иды. Раньше учеников из деревень было гораздо больше, со временем часть школьников не могли посещать УПК из-за проблем с транспортом. Так, в школе Дундая, по словам Марины Булойчик, вместо посещения комбината старшеклассникам были предложены дополнительные занятия по труду.

В последние годы МУПК арендовал кабинеты в крыле здания. Там же нашла приют и вечерняя школа. Родители учеников вечерки были обеспокоены тем, что школа повторит судьбу комбината. В районном отделе образования заверили, что вечерняя школа будет функционировать в прежнем режиме.

Татьяна Швыдченко. Фото автора

СТАРШЕКЛАССНИКИ ОСИНСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ЖДУТ РЕШЕНИЯ СУДА

Судьба школы решится в ближайшее время. Всего на территории Осинского района работают 17 школ. Из них — 13 средних общеобразовательных (11-летнее обучение) и 4 основные (9-летнее обучение). Количество средних общеобразовательных школ уменьшилось: школа в Рассвете стала основной. В стадии реорганизации находится МОУ «Осинская СОШ № 2», хотя на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, старшеклассники пришли в родную школу. И сейчас у них идут занятия в родных стенах.

Ажиотаж вокруг реорганизации второй школы идет до сих пор. Наш еженедельник не раз писал об этом, и мы продолжаем пристально следить за ситуацией.

— В ближайшие дни МОУ «Осинская СОШ № 2» будет реорганизовано, — говорит Татьяна Команденко, начальник управления образования. — Старшеклассники данной школы перейдут в классы МОУ «Осинская СОШ № 1».

Коллектив школы № 2, ученики и родители с нетерпением ждут заседания суда, которое решит, правомерна ли реорганизация школы. Наш еженедельник будет и дальше следить за развитием событий. По словам начальника Управления образования Осинского района, в школах района обучается 2971 ученик, из них 264 первоклассника. — По сравнению с прошлым годом количество школьников уменьшилось, — отмечает Татьяна Александровна. — Так, в прошлом учебном году первый звонок прозвенел для 325 первоклассников. Всего учеников в районе было 3085.

Евгения Комиссарова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ