Маргоша бурханила на Байкале

Исполнительница главной роли в популярном сериале Мария Берсенева два дня гостила в Иркутске. В столицу Восточной Сибири Мария прибыла в понедельник, а уже сегодня, 15 сентября, покинула Иркутск. Два дня для столичной звезды прошли весьма плодотворно: она ходила на теплоходе по Байкалу, посетила нерпинарий, встречалась с поклонниками на автограф-пати, участвовала в фотосессии и раздавала интервью. В том числе для «Копейки».

— Маша, вы впервые на Байкале?

— Да, я давно мечтала приехать сюда. Я еще в прошлом году просила руководство канала СТС отпустить меня на Байкал. К сожалению, когда моя мечта сбылась, подвело здоровье. Меня, кстати, часто спрашивают, не появилась ли у меня звездная болезнь после съемок в сериале «Маргоша». И я говорю: нет, это единственная болезнь, которая мне не грозит. Все остальное, увы, мне не чуждо. На этот раз меня посетила морская болезнь: сперва укачало в автомобиле, по дороге в Листвянку, потом на теплоходе. Впрочем, здесь мне хотя бы удалось немного выспаться, потому что в Иркутск наш самолет прилетел в половине шестого и времени на отдых у меня еще не было. Но Байкал мне все же удалось рассмотреть, его величие я и с берега смогла понять. У вас такая потрясающая природа, горы. Я с удовольствием приеду сюда еще раз. И не один. А перед этим обязательно съем таблетку от укачивания (смеется).

— У вас очень напряженный график, и вы, наверное, очень устаете?

— Да, очень. Даже не буду этого скрывать. Я устала от съемочного процесса, от темпа, ритма, от сумасшедшей гонки, в которой мы работали весь первый и второй сезон. Это очень тяжело. Я не думала, что это будет легко, но и не знала, что все настолько затянется. Поэтому я даже хочу, чтобы съемки сериала закончились. Нет, я очень люблю свой персонаж и очень благодарна Марго за то, что она стала моей визитной карточкой. Но мне не хочется состариться на съемочной площадке в десятом сезоне «Маргоши». Хочу вживаться в новые образы. Хочу меняться.

— Вы как-то говорили, что мечтаете петь в «Виагре». Хотите стать певицей?

— Нет, это слишком громко сказано. Одно время я так и думала, однако сейчас формат секси-леди для меня слишком узок. Я не хочу никого обидеть, просто в данный момент я занимаюсь любимым делом и моя профессия позволяет мне менять образы намного чаще. Сейчас, например, я участвую в съемках двух полнометражных фильмов. Они очень разные, названия говорят сами за себя: один фильм будет называться «Бабло», другой — «Икона». В одном я играю девушку древнейшей профессии, а в фильме «Икона» — эксперта по культуре и средневековой иконописи. Хотя петь я тоже люблю. К вам, кстати, я приехала из Украины, со съемок шоу «Зирка плюс зирка» — «Две звезды», по-нашему. Там я пою в паре с Настей Каменских. Сейчас мы вместе с ней перешли во второй блок, который начнется в октябре.

— Хорошо поете?

— Пою я, наверное, неплохо, но я не люблю себя оценивать. Я достаточно скромный, самокритичный человек. Хотя вокалу я все-таки обучалась, поскольку окончила эстрадное отделение ГИТИСа.

— Маша, вы выглядите очень женственной. Скажите честно: трудно было сыграть мужчину, пусть и в женском теле?

— Первое время трудности, конечно, были. Но со стороны меня всегда контролировал наш режиссер-постановщик Сергей Арланов и, если что, мне подсказывал, что не так. А вот теперь я себя в этом образе чувствую очень гармонично. Сейчас Марго — женщина в полном понимании этого слова, она уже испытала чувства, которые может испытать только женщина. И ощущает себя по-другому, и на мир смотрит женскими глазами.

— И даже влюбляется в мужчину. Это похоже на патологию, вам не кажется?

— Мне кажется, что не надо так глубоко копать. В Марго, какая она сейчас, не надо искать мужика. Одно-единственное фантастическое событие произошло только вначале, а теперь у нас все очень жизненно. Все мы в процессе жизни меняемся. Это можно и ко мне отнести, я ведь с детства росла пацанкой, этакой сорвиголовой, но не мужеподобной. У меня никогда не возникало проблем с противоположным полом. Меня всегда окружали вниманием. Просто мне было комфортнее в джинсах, нежели в платье. В платье же нельзя залезть на дерево. Однако сейчас я уже не тот человек, что в детстве и юности.

— А сейчас вам комфортнее в платьях или джинсах?

— Я люблю и то и другое. Истинная женщина будет женственной и прекрасной во всем, даже в мешке из-под картошки. В платье я чувствую себя комфортно, когда иду на торжественный вечер. В джинcах — если я иду гулять с ребенком.

— Вашему сыну уже семь лет. Вам удается совмещать такой напряженный рабочий график и свою роль матери?

— Конечно же, я не сверхчеловек. И ребенка вижу крайне редко. Это печально и для меня, и для него. Но сын у меня не обделен вниманием и тоже достаточно занят. В этом году он пошел в первый класс. Еще занимается айкидо, ходит в бассейн. К тому же он у меня очень ласковый. Может, потому что я сама всегда стараюсь подарить ему ласку. По возможности стараюсь и спать его уложить, и выходные вместе провести.

— А как к вашему образу в сериале отнесся ваш отец-военный? Ему нравится Марго?

— Да, папа у меня человек строгий, совсем иной закалки — служил в кремлевском полку, подполковник в отставке, всю жизнь занимался вольной борьбой. Но ему очень нравится то, что я делаю, он мной гордится. Может быть, потому что я старалась сделать все так, чтобы придраться было не к чему. Так что сериал он и мама смотрят, не пропускают ни одной серии. Можно сказать, что они самые главное мои поклонники.

— А какое кино вы сами любите смотреть?

— Если честно, то телевизор я не смотрю вообще, мне просто некогда. Я даже ни одной серии второго сезона не посмотрела, хотя очень хотелось. И если у меня есть сколько-то свободного времени, то я предпочитаю тратить его на сон, на отдых. А вообще люблю наше старое кино — фильмы, которые уже стали нашей классикой: «Любовь и голуби», «Служебный роман», комедии Гайдая. Зарубежные новинки тоже смотрю — «Аватар» вот посмотрела, «Солт» с Анжелиной Джоли. И в обоих случаях прорыдала — я очень эмоциональная.

— И это совсем не похоже на мужчину...

— Ну да. Мужчину я себе с трудом представляю с платочком за просмотром фильма.

— Впереди съемки третьего сезона «Маргоши», но, может, вы раскроете секреты — что ждет зрителя в конце?

— Я и сама этого не знаю. Я даже не знаю, сколько продолжатся съемки. Сперва говорили, что всего будет 60 серий, теперь уже 90... Из-за аномальной жары этим летом у нас был перерыв в съемках, потому что на площадке у актеров и обмороки были, и приступы. Решили приостановить работу, чтобы актеры могли отдохнуть. Продолжим съемки примерно в середине сентября.

— Маша, а вы омуля-то байкальского попробовали?

— Нет еще. Но обязательно это сделаю. И даже куплю. Много. Хочу угостить папу. Он у меня очень любит рыбу во всех видах, а вот омуля еще не пробовал.

Досье

Мария Берсенева (Шипова) родилась в Москве 30 мая 1981 года. Отец, подполковник в отставке, — тренер, спортивный судья международной категории, обладатель черного пояса по карате. К своим тренировкам в детстве приобщал и Машу. Мать занималась конькобежным спортом, тренер-преподаватель, долгое время вела в МАИ физвоспитание. Мария окончила ГИТИС в 2002 году, после чего несколько лет работала профессиональной моделью в агентствах «М-Глобус» и Point, участвовала в показах одежды и активно снималась в рекламе. Полученный опыт пригодился актрисе в сериале «Дочки-матери», когда довелось играть ведущую модель рекламного агентства. В кино с 2004 года, однако первая главная роль была сыграна в сериале «Маргоша» (2009). Сыну от первого брака Никите семь лет, он увлекается айкидо.

Наталья Федотова. Фото автора