В Братске благотворительно-агитационные баннеры довисели до скандала

В Братском одномандатном округе №96 (Иркутская область) по выборам в Государственную Думу вновь вспыхнул скандал. Братский территориальный избирком не смог собрать нужного числа членов комиссии, чтобы рассмотреть жалобу кандидата от «Партии Роста» Дениса Кучменко на действия кандидата Андрея Чернышёва, сообщает сайт tkgorod.ru. Между тем, в жалобе указывается на серьёзные нарушения закона «О выборах и референдумах» со стороны Чернышёва и его предвыборного штаба.

По мнению кандидата от «Партии Роста», размещённые в Братске баннеры благотворительного фонда «Сибирский характер», на которых упоминается Андрей Чернышёв, незаконны. Ведь в период избирательной кампании кандидаты не вправе заниматься благотворительной деятельностью, а также совмещать предвыборную агитацию вместе с благотворительностью. Кучменко обратил внимание избиркома, что многие баннеры его оппонента размещены на остановках общественного транспорта без договора с администрацией Братска. 

Отметим, что сам Денис Кучменко работает в телекомпании «Город-ТВ», которая является главным рупором ещё одного кандидата в депутаты Госдумы в округе № 96 - Александра Гаськова («Справедливая Россия»). А Гаськов вместе с Андреем Андреевым (КПРФ) считается основным соперником Андрея Чернышёва за мандат депутата. По мнению некоторых местных экспертов, основная роль Кучменко в избирательной компании заключается как раз в критике Чернышёва и партии «Единая Россия».

Впрочем, даже если это и так, никакого нарушения закона здесь нет. Чего не скажешь о крайне сомнительных методов ведения агитационной деятельности фондом «Сибирский характер». Братский территориальный избирком должен дать оценку этой формы агитации в среду, 17 августа. Также хочется услышать разъяснения по этой конфликтной ситуации и от облизбиркома.

ИА «Байкал24» следит за развитием ситуации.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс