14 августа исполнилось 20 лет российскому ваучеру

14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России — от младенцев до стариков стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей.

Предполагалось, что на эти чеки граждане будут покупать акции предприятий или вкладывать их в чековые фонды-посредники для того, чтобы в дальнейшем инвестировать средства в разного рода производства.

Итоги оказались неутешительны. 34% россиян предпочли продать свои ваучеры, 25% вложили их в инвестиционные фонды (МММ, Хопер, ОЛБИ и др.) и все потеряли, 15% населения страны вложили свой ваучер в российские предприятия и стали их мелкими акционерами. Им повезло больше всего, особенно тем, кто вложил свои средства в «Газпром». Порядка 11% населения ваучеры предпочли подарить, а еще 6% и вовсе не помнят, что произошло с их «ценными» бумагами.

Итогом этой ситуации стало и то, что 20 лет спустя граждане РФ почти не покупают российские акции и не доверяют финансовым рынкам и паевым фондам.

В начале 1990-х годов правительство решило одним махом разделить все госимущество между гражданами страны. Номинальную стоимость ваучера установили в 10 тысяч рублей, и вся постсоветская экономика оценивалась, таким образом, всего лишь в 100 млрд. долларов. Большинству россиян ваучеры не принесли огромной прибыли. В лучшем случае их продавали за наличные.

Ваучерная приватизация завершилась 30 июня 1994 года, по итогам которой около 60% предприятий перешли в частные руки. Акционерами разных акционерных обществ стали около 40 млн. человек. Но, как отмечают эксперты, массовость собственников существовала формально. На деле распоряжаться и эффективно владеть собственностью смогла лишь незначительная олигархическая часть населения страны.

"Байкал24"

по материалам "КПРФнск"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ