Потерянные миллиарды

Почему за прошедшее десятилетие Улан-Удэ стал напоминать пустой барабан

Столица Бурятии купалась бы в деньгах, а тарифы на электроэнергию могли быть ниже, если бы не массовая передача чиновниками самых прибыльных муниципальных активов в руки неслучайных коммерсантов.

Городские чиновники привыкли плакаться на почти трехмиллиардный долг городской казны и ходят с протянутой рукой, прося у республики деньги на развязки и ремонт асфальта.

В других регионах власти крайне редко идут на тотальную продажу по дешевке того, что приносит стабильные доходы в городской бюджет. Улан-удэнская же мэрия идет своим путем, взяв на вооружение наиболее либеральный, я бы даже сказал, либералистический сценарий продажи и передачи земли, недвижимости и практически всех стратегически важных активов города. По земле, например, вскрылись факты, когда в 2007 году на проспекте Строителей около КСК ЗММК участок земли под строительство многоэтажного дома был оформлен по акту выбора (фактически бесплатно), без аукциона на племянницу Александра Доржиева, который, в свою очередь, является племянником мэра Улан-Удэ. А затем этот участок был якобы безвозмездно переуступлен одной из строительных компаний. Всего по таким схемам было передано сотни гектаров в городе. А, например, реальная цена 1 сотки земли в центре — 20-30 млн. рублей!

И в целом колоссальное достояние, созданное в городе в период СССР, ушло в руки бизнесменов по весьма непрозрачным схемам. Меньше чем через год химик по образованию и «доктор экономических наук» Геннадий Айдаев уйдет с поста мэра. И что он оставит новому мэру? Город, пустой как барабан? С муниципальным долгом под 3 миллиарда рублей? А ведь только отмена скандальной приватизации имущества МУП «Городские электросети» и других городских объектов могла бы резко снизить долговую нагрузку. Недавно в редакцию обратился один из бывших работников МУП «ГЭС», который рассказал новые подробности о приватизации этого городского клондайка, когда в 2008-2009 гг. объекты сетевого хозяйства и сотни подстанций города были переданы в аренду, а также в уставной капитал «Улан-Удээнерго» (с долей города всего 25% плюс одна акция). По такой же схеме был передан бизнесменам и “Водоканал”.

Актуальность данной информации заключается в том, что сегодня в судах Бурятии рассматривается ряд исков, которые в 2012 году вполне могут поставить крест на этой структуре, созданной, как сообщают СМИ, тесно связанным с чиновниками мэрии, ранее судимым бизнесменом Александром Антропенко. Наш собеседник отметил, что сегодня ставится вопрос о том, чтобы вернуть в город потенциально высокодоходное электроэнергетическое хозяйство.

— Улан-Удэ потребляет 1,5 миллиарда киловатт/час в год и почти вся эта электроэнергия прокачивается через сети, переданные в аренду ОАО «Улан-Удээнерго», — сообщает наш источник. — Если бы сети в свое время чиновники не передали от МУП «ГЭС» новой структуре, то муниципальное предприятие имело бы выручку в размере не менее 300 млн. рублей!

По словам источника, схема по передаче выгодных для города энергоактивов была спланирована заранее. В результате 75% акций ОАО «Улан-Удээнерго», куда город передал в качестве наполнения уставного капитала большое количество подстанций, оказалось в руках Антропенко.

— Затем чиновники провели два конкурса, один на год (его выиграло «Улан-Удээнерго»), а второй на 10 лет — на аренду сетей и подстанций, причем во втором случае выиграла его другая фирма, предложив гораздо более выгодные для города условия, чем «Улан-Удээнерго», — продолжает бывший работник МУП «ГЭС». — Тогда чиновники просто отменили результаты конкурса и провели новый, где победителем было признано любимое городскими чиновниками «Улан-Удээнерго». В судах это решение было признано незаконным.

— Но чиновники тогда… просто передали муниципальные сети «Улан-Удээнерго» без всякого конкурса, — удивляется наш источник. — При этом правоохранительные и контролирующие органы кивают друг на друга и на суд, в то время, как «насос» в лице «Улан-Удээнерго» качает и качает деньги.

Ведь, по словам собеседника, если сегодня продать муниципальные сети и подстанции как бизнес, то город мог бы выручить не менее одного миллиарда рублей!

Как отмечает наш источник, схемы по выводу супердоходных энергоактивов были придуманы не нами и «отработаны» в других регионах.

— Где-то это прокатывало, а где-то нет, — говорит он. — Например, в Иркутской области таким образом было сохранено от передачи коммерсантам «Облкоммунэнерго».

И вовсе неслучайно, что киловатт/час в Иркутске обходится населению в 68 копеек, а в Улан-Удэ — 2,31 руб.

В тех городах, «где власти были заинтересованы в сохранении доходной базы города, то там прокурор сам шел в суд и просил вернуть выведенное имущество обратно. Статус-кво восстанавливалось быстро. У нас же идет отфутболивание».

По словам собеседника, в Улан-Удэ необходимо вернуть энергетические активы.

Пока же становятся известными все новые факты «рачительного» отношения чиновников к городской земле и собственности. Так, например, в 2006 году было принято решение строить на бюджетные деньги подстанцию в горсаде — из-за заявленной нехватки мощности в центре города. Однако, как только стало об этом известно, участок земли под строительство подстанции оказался на… ООО «ЛУУ», где учредителем и генеральным директором был племянник мэра города. При этом строительный контроль осуществляло МУП «Улан-Удэстройзаказчик» за счет городского бюджета. А это уже явное нарушение законодательства. Судя по всему, родственник мэра хотел заработать на этом, но в результате ряда просчетов (например, «бэушное» оборудование подстанции) она до сих пор не получила заявленной мощности и, как нам стало известно, эта груда “металлолома” продана лояльному мэрии учредителю ОАО «Улан-Удээнерго» за 30 млн. рублей!

Но недавно появились новые подробности, которые так или иначе касаются родственников Геннадия Айдаева. Так, в Октябрьском райсуде началось рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества и хищению денежных средств с МУП «Улан-Удэстройзаказчик» по двум эпизодам, один из которых якобы связан с перечислением денег на выборы мэра г. Улан-Удэ в 2007 году в сумме более 5 млн. рублей. По второму эпизоду дела речь идет о хищении более 2 млн. рублей через фиктивный возврат за купленную бизнесменом Юрием Турченюком квартиру на ул. Смолина для племянника мэра Александра Доржиева. В реальности же, как говорят жильцы новостройки, в доме жил сын мэра Сергей Айдаев.

На скамье подсудимых пока сидит экс-директор МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Александр Оленцевич. Но который, судя по всему, явно не хочет оказаться зиц-председателем Функом. Он и другие свидетели уже заявили о том, что команду перечислить деньги дал близкий к чиновникам мэрии бизнесмен Юрий Турченюк. Пока по коррупционным городским делам на скамье подсудимых оказываются лишь «стрелочники»...

Дмитрий Родионов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ