Как Япония сдвинула земную ось, и почему в этом виновата Америка

Японское землетрясение 11-го марта еще долго будет будоражить просторы СМИ и общественное мнение, демонстрируя как велика пропасть между «общедоступными знаниями» и научной информацией. По сути дела, у людей формируется какой-то свой мир, со своими представлениями о нем, страхами и истинами. Ладно бы мировой обыватель не знал научных нюансов – это не так страшно. Но современный обыватель, вооруженный компьютерами и «Википедией», уверен в том, что он знает все. А вот это уже беда. Потому что пугать обывателя легко, приятно и выгодно. Тем более, он сам пугаться рад. Предлагаем вниманию читателей «Байкал24», в котором дана еще одна точка зрения на случившееся землетрясение в Японии, и о том, что ждет Страну восхдящего солнца дальше.

Не успели схлынуть волны цунами в Японии, как волны СМИ донесли ужасную новость: от японского землетрясения сдвинулась земная ось! На целых 10 сантиметров, если верить расчетам специалистов Национального института геологии и геофизики Италии. Тут же начались дискуссии о том, может такое быть или нет, и какие последствия вызовет этот дисбаланс.

Ученые, естественно, сказать толком ничего не могут, поскольку не имея полной информации о проблеме выступать с заявлениями не приучены. Они сомневаются (что естественно), а журналисты строят предположения. Потом спрашивают других ученых, и те высказывают свое мнение о проблеме. По сути, и первые, и вторые говорят об одном и том же, но новостным журналистам вникать в это некогда, поэтому они говорят о разных теориях.

Так что же там с земной осью? Ведь наша Земля – не идеальный шар, типа бильярдного. Все эти горы, впадины, материки и океаны нарушают ее геометрию. Вообще, по своей форме земля напоминает грушу, южное полушарие чуть припухлое, но более сжатое, северное – так, чуть-чуть неправильное. Из-за этого при вращении возникает определенное биение оси Земли, как у плохо сбалансированного колеса.

А тут еще влияет Луна – довольно массивное небесное тело и вообще, самый массивный спутник относительно своего «хозяина» в Солнечной системе. Так что земная ось смещается постоянно, и заметили это не вчера, а еще до появления спутников и самолетов, в 1899-м году. Уже давно известно, что полюсы «гуляют», ежегодно описывая эллипс с длинной полуосью в 0,088 угловых секунды, что составляет 272 сантиметра. Таким образом, расчетное смещение от японского землетрясения в 10 сантиметров – это одна тридцатая часть регулярного годичного колебания. То есть для планеты это ничто.

Но вот вопрос: а почему сместилась ось, и не свидетельствует ли это о каком-то другом процессе? Совершенно верно, есть такой процесс. И знаете, на кого можно возложить вину, в том числе и за японскую катастрофу? На Америку.

Точнее, на движение североамериканской тектонической плиты. В общем-то вся земля – это сплошное движение таких плит, которые с разной скоростью уже несколько миллиардов лет ползают по поверхности нашего шарика, подгоняемые непонятными до конца силами. Мы сейчас, правда, достаточно хорошо научились измерять эти скорости.

Так вот, эти гигантские плиты не совпадают с очертаниями материков. И Североамериканская плита включает в себя всю Чукотку, Камчатку, Сахалин с Курилами и пол-Японии, вплоть до середины главного острова Хонсю. Эта плита не стоит себе неподвижно, а кружится: и Вашингтон, и Ванкувер, и Чикаго – все они вращаются в западном направлении со скоростью более 25 мм в год. На Аляске и Сахалине с Японией скорость западного смещение поменьше, около 5–8 мм в год. Причины две: ближе ось вращения Северной Америки, которая находится в районе хребта Черского, и сопротивление напирающей в восточном направлении Евразии.

Тектоническая схема Японии – настоящий геологический кошмар. С юга подпирает Филиппинская морская плита, которая подныривает под Евразийскую плиту. Под Североамериканскую плиту подныривает Тихоокеанская, и при этом Североамериканская и Евразийская давят друг на друга. На планете совсем мало точек с такой дикой тектоникой, где напряжение растет постоянно, каждую секунду, и вызвать землетрясение может что угодно: и лунный прилив, и полет бабочки в лунную ночь.

Сценарии дальнейших событий могут быть любыми: в лучшем случае, все успокоится, так как напряжение в земной коре сбросилось. Но против этой версии говорит то, что сейсмособытия продолжаются. Конечно, не с такой интенсивностью, как 11 марта, но это довольно много для афтершоков. Возможно, процесс взаимодействия плит продолжается. Самый опасный вариант: может начаться череда землетрясений по всей планете, или в каком-то отдельном регионе. Предсказать в каком именно невозможно.

Японцы же уже давно задумались над тем, к чему все это в конце концов приведет. В 1993-м году Сакё Комацу написал роман «Япония тонет», известный у нас как «Гибель дракона», или, в кинематографическом варианте, «Гибель Японии». Комацу использовал теорию ослабления движения Тихоокеанской плиты, из-за чего Евразийская начнет активнее сдвигать Японию на восток, и произойдет общее понижение уровня современной японской суши. Япония просто скроется в пучине Тихого океана.

Но японцы не стали ограничиваться только созданием фантастических романов и начали серьезно готовиться к возможному «Большому Токийскому землетрясению», в том числе издавая на разных языках специальную литературу, которую я от души рекомендую всем изучить. Причина их беспокойства была проста: ученые в 1976-м году пришли к выводу о возможности землетрясения с магнитудой 8,0 примерно в 160 км к югу от Токио, в префектуре Сидзуока. Ожидали, что повторится кошмарное землетрясение 1923 года, когда погибло более 100 000 человек.

Долгожданное землетрясение в этом регионе не произошло до сих пор, что очень напрягает ученых. Дело в том, что прошедшее 11 марта землетрясение произошло примерно в 370 километрах к северо-востоку от Токио, там где под Североамериканскую плиту подползает Тихоокеанская. А расчетное землетрясение должно было произойти на Юге, там, где Филиппинская подползает вод Евразийскую. То есть землетрясение 11 марта никоим образом не могло снять напряжение южнее Токио, зато стимулировать его – вполне. И это будет тотальным уничтожением одного из крупнейших мегаполисов мира.

Кстати, авария на атомной станции Фукусима дай-ити, которая не выдержала сейсмического удара, может быть объяснена ее возрастом. Станция начала работать еще в 1970-м году, а проектировалась еще раньше, когда требования были не столь серьезными, как сейчас. Например, по современным российским нормам «проектное землетрясение» – это землетрясение с вероятностью повторения раз в 1000 лет, а «максимально расчетное землетрясение» – раз в 10 000 лет. Эти требования 50 лет назад были гораздо более либеральными, за что сегодня и приходится расплачиваться.

Погибших будет очень много, тысячи. Экономический ущерб колоссальный. И вместе с тем то, как организованно японцы переживают эту трагедию, служит всем нам уроком: готовиться к беде надо заранее. И хотя бы иногда нужно интересоваться не только спортом и светскими новостями, но и информацией о том, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Ведь никто не знает, что может произойти прямо сейчас, когда вы читаете этот пост, и где вы встретите грядущую ночь. Как замечательно писал об этом японский классик Басё:

Как свищет ветер осенний!

Тогда лишь поймёте мои стихи,

Когда заночуете в поле.



Автор Константин Ранкс



"Байкал24"

опубликовано в

РТК

пн вт ср чт пт сб вс