Народный Хурал Бурятии принял бюджет республики на 2016 год

Депутаты Народного Хурала Бурятии на 15-й сессии парламента, которая прошла 10 декабря, приняли закон о республиканском бюджете на 2016 год. Документ на сессии представил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов. Он рассказал, что после принятия бюджета в первом чтении над доработкой документа трудились пять рабочих групп.

В результате, на сферу образования дополнительно выделено 34 млн рублей, здравоохранения – 10 млн, культуры – 17 млн, спорт – 37,5 млн, сельское хозяйство – 25 млн рублей. Больше всего дополнительных доходов направлено на развитие общественной инфраструктуры в районах республики – 100 млн рублей и на исполнение расходных обязательств муниципальных районов – 56,8 млн рублей. Всего по итогам рабочих групп у дополнительные расходы бюджета составили 268 млн рублей.

Итоговые параметры главного финансового документа Бурятии на 2016 год таковы: доходы – 41,650 млрд рублей, расходы – 44,021 млрд, дефицит – 2,3 млрд, или 10% от уровня собственных доходов.

Председатель Счетной палаты Бурятия Евгений Пегасов назвал подход правительства республики к формированию бюджета взвешенным и осторожным. Он отметил, что объем собственных доходов по сравнению с 2015 годом увеличен на 11%, критического снижения расходов не выявлено.

Обсуждение проекта бюджета на сессии было бурным. Многие депутаты недоумевали, почему их предложения, обсужденные на рабочих группах, не вошли в итоговый документ. Депутат Цыденжап Батуев предложил оговаривать основные стати расходов республиканского бюджета до проведения Общественных слушаний. Он также обратил внимание на несовершенство межбюджетных отношений в Бурятии и сложившуюся в связи с этим критическую ситуацию в некоторых районах и поселениях республики.

Депутат Валерий Цыремпилов призвал увеличить сумму, заложенную в бюджете на организацию горячего питания детей из малообеспеченных семей в школах. Сейчас из республиканского бюджета на эти цели выделяется 10 рублей в день на одного ребенка, столько же должны платить муниципалитеты. На февральской сессии парламента долю республиканского бюджета предполагается увеличить до 14 рублей.

Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев рассказал, что цена по увеличению финансирования на организацию горячего питания школьников составляет около 28 млн рублей.

- Из 23 муниципалитетов Бурятии десять не выплачивают свою долю финансирования, то есть, не выполняют своих прямых обязанностей. Нельзя все затраты взваливать на республиканскую казну. На февральской сессии мы обязательно вернемся к рассмотрению этого вопроса, а до заседания проработаем вопрос с правительством. Уверен, что мы найдем общий язык, и вопрос будет решен, - подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

Депутат Бато Семенов призвал правительство Бурятии проявить политическую волю и более активно работать над сокращением расходов:

- Давайте не только говорить о народе, это легче всего. Давайте принимать решения, которые помогут людям. А то у нас главы некоторых муниципалитетов поднимают себе заработную плату и выплачивают премии, а мы последних уборщиц в школах вынуждены сокращать. Может, уже затронем и муниципальных чиновников?

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на необходимость повысить эффективность работы по улучшению инвестиционной привлекательности республики:

- Каждый год мы рассчитываем на бюджет развития, но ничего не делаем, чтобы это развитие все-таки состоялось. Кризис не в том, что рубль падает, а в том, что бизнес уходит из Бурятии.

Несмотря на резкие реплики и откровенные высказывания, бюджет был принят убедительным большинством голосов. За принятие законопроекта проголосовал 51 депутат, против – восемь парламентариев.

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, комментируя журналистам принятие бюджета на 2016 год, назвал его очень непростым, но при этом сбалансированным.

- Это требование – по сбалансированности бюджета – содержится в Послании Президента Владимира Путина, и мы его выполнили. Все социальные обязательства мы выполняем. Пока недостаточно средств для бюджета развития, но работа в этом направлении ведется. Когда будут дополнительные поступления из федерального бюджета, мы должны обязательно найти средства на софинансирование и по максимуму войти в федеральные программы.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ