Опера из Парижа и остальные «Декабристские вечера»

ЮБИЛЕЙ «ДЕКАБРИСТСКИХ ВЕЧЕРОВ»

С 14 по 26 декабря в Иркутске и области пройдёт традиционный фестиваль «Декабристские вечера», который проводится в память о декабристах, оставивших на сибирской земле глубокий след. О роли фестиваля в культурном пространстве Иркутской области мы побеседовали с заведующим отделом научной пропаганды, рекламы и концертной работы музея декабристов Александром Чернышёвым.

– Фестиваль «Декабристские вечера» проводится уже в 25-й раз, не потерял ли он своей актуальности?

– С каждым годом значение декабристского наследия становится для нас всё более важным, ведь, к сожалению, такие понятия, как благородство, совесть и честь, утрачивают свою значимость для новых поколений. Невозможно представить, чтобы наши олигархи пошли против собственного блага во имя высоких идей, а декабристы дали нам один из редчайших примеров истинного бескорыстия. Представители родовитых и богатейших семейств, таких как Муравьёвы, Трубецкие, Волконские и многие другие, выступили против своего сословия только ради свободы простых людей. Их порыв закончился трагедией, но для Сибири стал абсолютным благом, потому что «настоящее наше поприще, – как писал Михаил Лунин, – началось с нашим вступлением в Сибирь». Именно от декабристов ведут своё начало традиции высокой сибирской культуры. Мероприятия, направленные на пропаганду этих традиций, воспитывают в подрастающем поколении чувство гордости за свой край, развивают национальное самосознание.

– Каким будет нынешний фестиваль, каковы его основные мероприятия?

– Начало фестивалю положит церемония открытия, которая состоится в Иркутской филармонии вечером 14 декабря. В этот день организаторы фестиваля хотели бы вспомнить тех, кто стоял у истоков «Декабристских вечеров», и отметить благодарственными письмами министерства культуры Иркутской области и памятными подарками тех из них, кто продолжает здравствовать. В программе открытия – выступление камерного оркестра «Амадей» под управлением Татьяны Акимовой. Прозвучат фрагменты малоизвестной оперы Гоэтано Доницетти «Элизабет, или Дочь ссыльного», адресованной декабристам. Среди других мероприятий – интересные выставки, посвящённые 30-летию выхода в свет серии книг «Полярная звезда»; декабристу Петру Муханову, исследовавшему водный режим Ангары в районе нынешней Братской ГЭС; художнику Леопольду Немировскому, бывавшему в гостях у декабристов; выставка к 175-летию Николая Белоголового, ученика декабристов, который оставил о них подробные мемуары. Состоится презентация 6-го выпуска сборника «Сибирь и декабристы», посвящённого памяти видного декабристоведа Семёна Коваля; наряду с другими материалами в сборнике опубликована последняя статья Евгения Ячменёва. Подготовлена выездная музыкально-литературная программа «Свет полярной звезды» – для сёл, бывших декабристскими поселениями.

– Фестиваль считается историко-культурным событием, есть ли в нём место науке?

– Конечно. Чтения имени Семёна Фёдоровича Коваля, одного из создателей сибирской школы декабристоведения, пройдут 16 декабря в доме Волконских. Традиционно будут работать две секции – школьная и студенческая. В конференции участвует не только молодёжь Иркутска и области, но и представители Республики Бурятия. Также свои доклады подготовили сотрудники музея. Год от года качество и глубина исследований улучшаются, поднимаются новые темы и вопросы, увеличивается количество молодёжи, увлечённой декабристской тематикой.

– В завершение нашей беседы хотелось бы узнать о перспективах популяризации культурного наследия декабристов.

– В музее декабристов разработаны инновационные программы, дающие возможность в эмоциональной форме увидеть плоды пребывания декабристов на сибирской земле. Например, действуют тематические программы «В гостях у княгини Волконской», «Детский бал» с элементами дворянского этикета, программа для школьников «В гостях у Миши Волконского». Участники этих программ могут не только узнать о жизни князей Волконских, но и услышать звучание музыкальных инструментов, принадлежавших этой семье. Такие инновационные программы могут стать основой для обмена опытом с музеями декабристов других регионов. Подобный эксперимент уже был, когда сотрудники иркутского музея выезжали в Ялуторовск и Минусинск. В планах музея – развитие этих связей, организация совместных выставок и сотрудничество по вопросам декабристоведения. Таким образом, перспектив у фестиваля немало, а это значит, что он будет жить долгие годы.

Ирина ГЛАДКИХ, для «Восточно-Сибирской правды»



ОПЕРА ИЗ ПАРИЖА

Премьера концертного исполнения оперы Гаэтано Доницетти «Элизабет, или Дочь ссыльного» откроет в понедельник 25-й фестиваль «Декабристские вечера». Событие состоится в Иркутской областной филармонии, сообщила директор Историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина. По ее словам, исполнят оперу камерный ансамбль «Амадей», сопрано Галина Григорьева, тенор Алексей Рокош и баритон Майдар Аюуш.

– Мы решили, что в связи с юбилеем фестиваль должен быть отмечен особым событием, – пояснила Елена Добрынина. – Этот проект задумывался трагически погибшим директором музея Евгением Ячменевым, который привез клавир оперы из Парижа, и бывшей иркутянкой, а ныне московским композитором Мариной Шмотовой. Кстати, отдельные номера из произведения уже исполнялись в доме Волконских. Но с аранжировкой, которую сделала Марина Шмотова, в полном объеме оперу в Иркутске еще не слышали. Кстати, каким образом она связана с декабристами, до конца не выяснено. Существует легенда, что она написана об одной из дочерей декабристов, последовавшей в Сибирь к отцу.

В этот же вечер зрители увидят уникальные кадры кинохроники 1985–1987 годов, на которых запечатлены фестивали прошлых лет, что стало возможным благодаря помощи Иркутского областного кинофонда.

– Зрители смогут оценить масштаб тех фестивалей, – подчеркнула Елена Добрынина. – Ведь на протяжении многих лет «Декабристские вечера» были единственным форумом искусств в Приангарье. И решение об его организации принималось обкомом КПСС.

25-е «Декабристские вечера» будут идти восемь дней, по традиции не только в столице Приангарья, но и в Ангарске, Урике, Введенщине и других поселках региона. Напомним, фестиваль проводится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

Традиционная научно-практическая конференция «Декабристские чтения» состоится 15 декабря в Доме-музее Волконских и будет посвящена памяти знаменитого иркутского декабристоведа Семена Коваля. 17 декабря там же пройдет презентация шестого выпуска научного сборника «Сибирь и декабристы», который выйдет в свет после 20-летнего перерыва. В нем будут опубликованы материалы конференции 2006 года, посвященной 180-летию восстания декабристов.

В 2009 году исполняется 30 лет уникальной серии о декабристах «Полярная звезда». И хотя очередной том, посвященный Артамону Муравьеву, будет издан в 2010 году, 14 декабря в филиале Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского откроется выставка «Свет полярной звезды». На ней будут представлены материалы по истории создания серии, биографические факты из жизни ее научного редактора Семена Коваля, рисунки к книгам и все выпуски «Полярной звезды».

Кстати, в этом году у фестиваля очень богатая выставочная программа. Так, 17 декабря в Доме-музее Волконских откроется экспозиция «Петр Муханов и Братск». В этом проекте принимает участие ОАО «Иркутскэнерго», ведь декабрист занимался исследованием Ангары, в том числе и знаменитых Падунских порогов. И его гидрологические выкладки были использованы в 1950–1960-х годах строителями Братской ГЭС. На выставке будут представлены записи и рисунки Петра Муханова, в том числе копия рукописи «Записка о политических ссыльных», а также его личные вещи.

На фестивале состоятся два вечера, посвященные международным связям декабристов. Французский – 18 декабря, и польский – 17 декабря, который, кстати, будет проведен совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Иркутске. Перед этим в Доме-музее Волконских откроется выставка «Сибирь эпохи декабристов в творчестве польского ссыльного художника Леопольда Немировского». На вечере также будет представлено первое издание из серии «Польско-сибирская библиотека».

– Том «Воспоминания из Сибири» был составлен профессором Болеславом Шостаковичем, – рассказала Елена Добрынина. – В нем опубликованы воспоминания четырех польских политических ссыльных: Мигурского, Гиллера, Сабинского и Ручинского. Кстати, Юлиан Сабинский долгое время жил в доме Волконских и прекрасно их знал. Другие авторы тоже были знакомы с декабристами, поэтому книга представляет для нас большой интерес.

Завершит фестиваль 20 декабря литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию губернатора Николая Муравьева-Амурского, «Трудами вашими здесь Россия...», который музей декабристов проводит совместно с иркутской гимназией N 25.

Елена ОРЛОВА, "Областная"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ