Никогда такого небыло, и вот - опять!

Эти бессмертные слова Виктора Степановича Черномырдина, одного из самых харизматичных премьеров постсоветской России, как нельзя лучше описывают происходящее в стране, в том числе и состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Иркутской области.

Действительно, впервые в один день избиралось такое число депутатов и глав муниципальных образований. 10 октября жители Приангарья выбрали 14 мэров районов и городов, 7 глав сельских поселений и 217 депутатов местных парламентов.

Опять по количественным показателям «Единая Россия» опередила своих конкурентов. Из 217 депутатов – 125 человек избрано по партийным спискам. Все 14 избранных мэров – члены правящей партии. И даже на сельском уровне «Единая Россия» провела трех своих кандидатов в главы поселений, остальные четыре человека – самовыдвиженцы, которым, по обыкновению и при необходимости объяснят все преимущества членства в партии власти. Но на этом фанфары партийной победы умолкают.

Никогда такого небыло, что бы в Думу одного из крупнейших промышленных районов Приангарья было избрано абсолютное, квалифицированное большинство депутатов от КПРФ, а «Единая Россия» при этом получила только одно место по партийному списку. Именно это произошло в Ангарске.

Опять в Иркутской области избиратели на волне протестного голосования просто «вынесли» из действующей власти представителей «Единой России». За последний год такое случилось уже в пятый раз.

ГОРОДА ПРИАНГАРЬЯ «КРАСНЕЮТ» И «РОЗОВЕЮТ» ОТ СТЫДА

Первым стал город Усолье-Сибирское, поражение в котором на выборах депутатов местной думы было воспринято в «Единой России» как досадный промах местного отделения партии и результат внутренних разборок городской элиты. Затем наступила очередь областного центра, где в марте, на досрочных выборах мэра города, победил беспартийный кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. В тот же мартовский единый день голосования «единороссы» сдали еще один крупный город – Усть-Илимск. Здесь мэром стал кандидат от партии «Справедливая Россия» Владимир Ташкинов.

В мае пал Братск – северная столица Иркутской области. На этот раз чистую победу на выборах главы города одержал убежденный коммунист Александр Серов. Наконец, осенние выборы в Думу Ангарского муниципального образования также показали, что еще один город Приангарья «перекрасился в красный цвет».

Хотя это не совсем так. Скорее всего, города Иркутской области просто «краснеют» и «розовеют» от стыда за действующую власть, олицетворением которой сейчас являются партийные списки «Единой России». Даже сами победители от коммунистической и социал-демократической оппозиции признают, что они побеждают на волне протеста.

Смешно, но ту же самую мантру о протестном голосовании повторяют и аналитики «ЕР», как бы успокаивая друг друга и партийное начальство, что ничего страшного не произошло, коммунистов больше не стало, это просто народ «выпустил пар».

Но если все в порядке, почему же тогда, после каждых неудачных для «Единой России» выборов, предпринимаются такие отчаянные административные усилия на самом высоком уровне, вплоть до администрации Президента России, что бы «перекрасить» избранных мэров и парламенты обратно в «медвежьи» цвета?

Во всем мире партии сменяют друг друга у власти в первую очередь именно на волне протеста избирателей, которых перестает удовлетворять политика и конкретные дела власть предержащих. Во всем мире проигравшие с достоинством отходят в сторону и внимательно следят за действиями новой власти, используя ее ошибки и промахи для «набора очков» в будущей предвыборной кампании. Во всем мире у избирателей есть уверенность, что они и только они, а не высшие чиновники, имеют право на самостоятельное исправление сделанной на предыдущих выборах ошибки.

В окружении премьера Италии Сильвио Берлускони, кстати друга В.В. Путина, никому в голову не прийдет вызвать в Рим избранного мэра-коммуниста какого-нибудь городка Бергамо в Ломбардии и, по выражению одного из лидеров иркутских «справедливороссов», «ломать его через колено» принуждая вступить хотя бы в ряды сторонников партии премьера Италии. С победившей оппозицией в России и Иркутской области это происходит постоянно. И происходит это на фоне разговоров и рассуждений представителей верховной российской власти о становлении и развитии демократии в нашей стране. Сюрреализм какой-то!

Но если отбросить эмоции и посмотреть правде в глаза, то станет ясно, что только так нынешние группировки и кланы могут сохранить свои капиталы и себя любимых в политике. Слишком велика цена проигрыша. Реальная цена, выраженная в долларах и евро, в пакетах акций и недвижимости, в иммунитете перед законом и в привилегиях.

Особенность нынешней власти в том, что ее представители, особенно в высших эшелонах, работают даже не ради самой власти, и уж тем более не ради «счастия народного». Их цель – деньги, потоки, бюджеты и безнаказанность. По крайней мере, именно такой вывод делают избиратели в некоторых городах Иркутской области. И даже повышение пенсий уже не помогает, а «партийные проекты» становятся анекдотом. То, что это происходит именно в крупных промышленных центрах Приангарья, видимо, «навевает тоску» на партийных функционеров «Единой России».

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА ИЛИ НАОБОРОТ?

Ни для кого не секрет, что осеннее голосование расценивалось наблюдателями как своеобразная репетиция выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоятся ровно через год. В своих комментариях по итогам нынешней избирательной кампании, представители областной власти и регионального отделения «Единой России» постоянно подчеркивали, что партия еще раз получила поддержку подавляющего числа избирателей. Действительно, как отмечалось выше, «ЕР» выиграла 100% мандатов мэров муниципалитетов, получила больше половины депутатских мест по партийным спискам. И только Ангарск стал той ложкой дегтя в бочке партийного меда. Впрочем, после выхода из «Единой России» Ю.М. Лужкова, кто знает – останется ли у них мед…

То, что произошло в Ангарском муниципальном образовании – это один из вариантов развития ситуации в будущем не только в Иркутской области, но и во всей стране. Поражение единороссов в АМО – это не просто спонтанный ответ избирателей на неуклюжие действия власти во время предвыборной кампании, как это было в Иркутске и Братске, и не только результат борьбы местных кланов, как в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Это и то, и другое, и, самое главное, третье – это реакция избирателей на постоянное ухудшение условий жизни.

Напомним, детонатором народного недовольства в самом Ангарске стало резкое повышение тарифов ЖКХ в начале года. После этого оппозиция стала активно использовать для публичной критики городских и районных властей любые их промахи.

Ситуация осложнялась серьезными противоречиями, заложенными в структуру власти на территории Ангарского муниципального образования. Подчиненное положение городской администрации властям района изначально было нонсенсом хотя бы по причине несопоставимости ресурсов города и остальной территории. И это сразу же привело к перманентной войне между «городом» и «районом», которая продолжается до сих пор.

Разногласия в самой так называемой местной «элите», которая оказалась разделена на непримиримые группировки по самым разным признакам – от партийной принадлежности до родственно-клановых отношений, тоже не способствовали решению проблем и усилению позиций «Единой России».

Добавим сюда наличие четырех крупных промышленных предприятий, руководство которых традиционно, еще с советских времен, определяло конфигурацию власти в городе и районе, делегируя в чиновники и депутатский корпус своих представителей. (Кстати, еще один «культурный шок» от прошедших выборов в АМО – практически полное отсутствие среди избранных депутатов представителей крупного бизнеса Ангарска.)

Неправда, ли – все это сильно напоминает нашу страну в миниатюре.

В Ангарском муниципальном образовании, как раз в момент противостояния всех против всех, «игры патриотов» родного города и района не могли не привести к плачевному результату для действующей власти и правящей партии. За игровым полем остались интересы подавляющего большинства населения АМО. В постоянной дележке денег, ресурсов и полномочий местная «элита» о них и не вспомнила…

Пять проигранных за последний год городов никуда не денешь. Статистика – вещь упрямая. Согласно ее данным, Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское – крупнейшие города Приангарья, в которых проживает половина населения Иркутской области, а значит и половина избирателей.

Именно в этих городах «Единая Россия» потерпела сокрушительные поражения от оппозиции. А это уже, образно говоря, большая бочка с дегтем, в которую добавляется ложка меда результатов последних муниципальных выборов в Приангарье. Впрочем, время для исправления ситуации еще есть, хотя и фантазии все это…

СОВЕТЫ ИДЕАЛИСТА

На самом деле, для того что бы вернуть доверие избирателей, чиновникам правящей партии надо сделать совсем немного:

1. Прекратить воровать и «пилить» бюджет

2. Перестать обещать лучшую жизнь в 2020, 2030, 2050 и т.п.

3. Навести порядок в армии и правоохранительных органах

4. Установить разумные правила ведения бизнеса

5. Обеспечить контроль над монополиями в интересах всех граждан

Да, и снимите тонировку со служебных машин. Дьявол – в деталях…

РТК

пн вт ср чт пт сб вс