Омбудсмен требует закрыть изолятор временного содержания в поселке Залари

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин требует приостановить работу изолятора временного содержания в поселке Залари. Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в изоляторе "нарушаются фундаментальные права человека". Проверка показала, что условия содержания подозреваемых не отвечают требованиям санитарии и пожарной безопасности.

Так, в ИВС нет комнаты для свиданий, санпропускника с дезокамерой, душевой, санузлов в камерах, холодной воды, комнаты для подогрева пищи и других предусмотренных законом необходимых вещей. При этом, отмечает пресс-служба уполномоченного, с 2012 по 2016 год в изоляторе побывали 2 тысячи 937 человек. 

Валерий Лукин уже не раз обращался в различные органы, вплоть до Генпрокуратуры, с требованием приостановить деятельность изолятора и привести его в порядок, однако эти обращения не дали результата. В июне этого года омбудсмен обратился в Заларийнский райсуд с соответствующим иском. Суд признал, что "права граждан нарушаются, однако отказал в требовании приостановить деятельность изолятора".

Сейчас апелляционная жалоба на решение районного суда находится на рассмотрении в областном суде. 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс