Допинг - нет, дигидроквертицин - да! В Иркутске выпустили "продукт будущего" для спорта

…Про этот чудо-продукт я впервые услышала летом 2016 года, когда Россия «потонула» в допинговых скандалах, а по телевизору ежедневно озвучивали все новые «расстрельные списки» людей, выкинутых с Олимпиады. Именно тогда о продукте под названием «дигидроквертицин» мне рассказал известнейший иркутский спортивный врач Витольд Сивохов.

Разговор с врачом у нас был как раз на тему допинга в российском спорте - почему столько проблем? Приведу тот абзац из статьи полностью:

«Когда мы уже переходим к профессиональному спорту, то необходима разработка собственных всевозможных средств восстановления. Даже у нас в Сибири можно очень многое сделать в плане изготовления фармакологических препаратов! У нас очень много всего произрастает. Японцы у нас закупают дигидроквертицин - это препарат из сибирской лиственницы, антиоксидант, он обладает очень высоким свойством препятствовать закислению мышечной системы, снижает выброс молочной кислоты. А мы его не используем никак. Японцы его используют, но не в спорте, а в медицине, для тех же сердечно-сосудистых заболеваний, периферической нервной системы».

Я запомнила название, но не думала, что он когда-то пригодится мне лично. Все же наш ветеранский спорт достаточно далекот профессионального, чтобы говорить о какой-то фармакологии. Второй раз это название я услышала совсем недавно - оказалось, один из моих знакомых как раз занимается его продвижением. В виде рекламной акции мне дали несколько упаковок чудо-препарата. «Отчего не попробовать, если бесплатно?» - решила я. Через пару дней на тренировке я решила, что секундомер испортился - он стал показывать какие-то слишком быстрые секунды. Я не сразу связала это с применением ДКВ, возможно, тут и нет никакой связи, но факт остается фактом: на стадионе я стала чувствовать себя гораздо комфортнее, уже не помирала после сложной работы, при том, что секунды стали гораздо быстрее.

- Этот эффект похож на то, если долго тренироваться с утяжелителями на ногах, и ты вдруг ты их снимаешь и пробуешь бежать без них! - рассказывал Сергей Крылепов, генеральный директор Группы компаний «Сибэкогрупп». В общем, примерно похожее ощущение. Или как бегать по песку, а потом сразу по дорожке.

В общем, я, конечно, небольшой спортивный авторитет, чтобы советовать. Но имя Витольда Сивохова сомнению никто не подвергнет. Да, мы склонны не доверять чудесам, нам кажется - «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», и так далее. Но тут нет никакого чуда, а есть научное достижение, которое по какому-то недоразумению еще не завоевала мир. И причин этого недоразумения много.

Прежде всего, этим никто банально не занимался. Ученые могут разработать сочетание, но продавать и представить свой продукт миру - это совершенно отдельная работа. Второе: производители лекарств порой умышленно «тормозили» продвижение ДКВ, понимая, что многое при его наличии просто станет ненужным. Ну, и, наверное, просто не пришло время, а сейчас оно настало. Все когда-то бывает в первый раз. Как любят повторять профессиональные спортсмены: путь в тысячу миль начинается с первого шага.

На вопросы отвечает Юрий Якобсон, врач, медицинский директор Группы компаний «Сибэкогрупп».

- Вопрос первый: как удалось найти это сочетание - ДКВ, и как оно работает?

- Препарат относится к группе антиоксидантов - это вещества, которые борются со свободными радикалами. Под влиянием неблагоприятных факторов атомы кислорода, которым мы дышим, теряют один электрон и становятся агрессивными свободными радикалами, начиная уничтожать и атомы, находящиеся рядом, и живые клетки организма. Иркутская область не находится в зоне экологического бедствия, но и у нас много машин, не самая лучшая атмосфера и питание. Накопление свободных радикалов в организме называется оксидативным стрессом, - именно это и есть процесс старения. Почему появляются морщины? Потому что свободные радикалы разрушают клетки кожи. Почему работают хуже все органы и системы, появляются тромбы и засоряются сосуды? Все по той же причине. И еще одно из действий свободных радикалов - когда клетки крови теряют электрон, они начинают склеиваться между собой и образуют тромбы. Особенно это действует на маленькие сосуды - капилляры. Для борьбы со свободными радикалами и нужны вещества-антиоксиданты. Антиоксидант - это такой рыцарь-Джедай, который несет с собой несколько дополнительных электронов и раздает их поврежденным клеткам. При этом сам агрессивным не становится! Он переводит свободные радикалы «на светлую сторону силы», они превращаются в нормальный кислород. Более того: у него есть такие «лапки» со всех сторон, на которые он собирает все вредные вещества и выводит их из организма. Антиоксиданты есть в овощах, фруктах, здоровой еде. Но все равно мы получаем их недостаточно.

В общем, о борьбе антиоксидантов со свободными радикалами написано много. Проблема в другом: почему, если это вещество так хорошо работает, его до сих пор не пустили в массовое употребление? Юрий Якобсон отвечает:

- Антиоксиданты были открыты в 30-х годах в США. С тех пор в Японии, в США, в Европе были разработки синтетического ДКВ - в англоязычной литературе он называется таксифолин. Но это - синтетический продукт. Он, конечно, активнее, чем фруктово-овощные антиоксиданты, в США его используют. Но он достаточно дорогой, цена доходит до 7 тысяч долларов за килограмм. В Иркутске же открытие происходило в два этапа. В 60-х годах профессор Нонна Арсентьевна Тюкавкина открыла, что самый чистый ДКВ получается из популяции лиственницы, которая растет вокруг Байкала. Тюкавкина открыла именно ДКВ, но способ его получения долгое время был неизвестен. И получен гораздо позже - это сделал в конце 80-х годов ее талантливый ученик, молодой выпускник ИГУ Михаил Сайботалов, который с нами сотрудничает. Он открыл именно способ недорогого получения ДКВ из комлевой части лиственницы. Это самый чистый ДКВ, его содержание составляет 97-98%.

- Немедленно возникает вопрос: почему мир еще не ухватился за это открытие?

- Так получилось. Периодически выпускались какие-то продукты с его участием, но, судя по всему, препарат просто не умели предлагать и продвигать. В начале 2000-х произошли два важных события. Сначала было исследование, которое подтвердило соответствие нашего ДКВ стандартам GMP-системе норм и правил лекарственных средств. И ДКВ был введен в реестр лекарственных средств. Первый продукт с ДКВ, который был у нас широко известен, назывался Диквертин. Но и он не продвигался должным образом. Отмечу сразу: в России на рынке ДКВ есть, мы - не монополисты. Практически в любой аптеке есть ДКВ компании «Эвалар». Но там он присутствует в очень малых, недостаточных дозах. И вот первые, кто начал выпускать ДКВ в дозе 60 мг - это была как раз наша команда. На сегодня секрет приготовления ДКВ такой чистоты знают всего несколько человек. Первое производство было открыто в Ангарске, но оно уже давно не работает. Почти все серьезные фармацевтические производства находится в Москве и Подмосковье. Там больше денег, а в Иркутске очень сложно найти инвесторов. И первая команда, которая всерьез занялась проектами, поиском инвестиций, нашлась только сейчас - и это мы. Мы только готовим сырье, а капсулируют и блистеруют препарат далеко за пределами Иркутской области. Мы производим сырье, посылаем его производителям, «Кедровитин» производят в Москве, а «ДКВ-витин» - в Санкт-Петербурге.

- Что, ближе негде? Это же очень дорого…

- В Ангарске есть наше предприятие-партнёр, «Тайга-продукт», успешно выпускающее в том числе БАДы. Мы заключаем с ними договор на производство: мы будем поставлять им ДКВ, а они превратят это в готовую продукцию. Конечно, в будущем у нас в планах создание полностью своего производства.

- А спортсмены еще не ухватились за этот препарат? Казалось бы, в свете массовых проблем с допингом, отсутствия своих разработок… В общем, того, о чем говорил врач Сивохов.

- Идею спортивного применения нам подсказал как раз Витольд Сивохов. Мы искали лидера мнения, так как с БАДами не все настроены работать. Сивохов же сразу загорелся, сказал, что не было по спорту подобных предложений. Да, в Москвеэтимзанимались, даже написана диссертация о применении ДКВ в спорте. Но опять же это далеко не пошло. Я подозреваю: опять же это потому, что не было настоящих энтузиастов. И так получилось, что только мы и только недавно собрались этим заниматься: продвигать ДКВ для спортсменов.

- Попытки были?

- В первую очередь он давал препарат женской хоккейной команде «Рекорд», конькобежцам. Это виды, которые требуют быстрого восстановления, больших нагрузок. Также в числе тех, с кем мы работали, легкоатлетка из Паралимпийской сборной России Арина Баранова, борец Михаил Лелеко. Вообще, мы далеко не сразу поняли, что нужно идти в спорт высших достижений. Поначалу мы решили, что продукт нужно продвигать там, где занимаются спортом люди не бедные. Например, в фитнес-центрах.

- Так там же нет настоящих нагрузок! Порой у людей после тренировок даже майки сухие, зачем им восстановитель?

- Да, и в этом была наша ошибка. Несколько месяцев мы обрабатывали фитнес-центры. Мы разработали продукт, нам нужно было его как-то монетизировать! Но интереса особого к нам не проявили, и зря - польза была бы колоссальной. Не секрет, что многие ходят в фитнес-центры исключительно продемонстрировать красивый купальник да свежий загар. И вот только сейчас мы стали выходить на спорт высоких достижений.

- Итак, что и в каких случаях вы посоветуете спортсменам?

- Мы разработали для них специальный продукт «Формула ДКВ Спорт». Раньше дозировка в наших продуктах была 60 мг - это минимальная профилактическая доза, ее достаточно для обычной жизни, для здоровья. Но Витольд Сивохов сказал, что в период больших нагрузок она должна быть больше. И мы уже создали продукт - «ДКВ-спорт», он будет содержать дозировку 100 мг - это первый в мире продукт с таким содержанием ДКВ. А в будущем мы планируем еще выпустить «ДКВ Экстрим», с дозировкой 150 мг. Это - уже непосредственно для самих соревнований, для крупных спортсменов, для кроссфитеров. А также для режима очень интенсивных тренировок. Кстати, у тех, кто очень интенсивно тренируется, часто имеются проблемы с кишечником. И в Формуле ДКВ-экстрим вместо витамина С будет другое вещество - природный полисахарид Арабиногалактан, который тоже добывается из лиственницы. Это очень сильный пребиотик, он нормализует бактериальную среду кишечника.Это - наш второй продукт специально для спорта, он должен выйти в середине сентября. В данной линейке будет содержаться особый Дигидрокверцетин повышенной активности, секрет его получения - наше ноу-хау.

- Вот люди почитают, что действие такое сильное, и начнут говорить: допинг, допинг!..

- Тут допинг совершенно ни при чем. Во-первых, этот препарат не входит в список запрещенных.

- Так увидят, что есть полезный эффект - и тоже запретят. Не боитесь?

- Конечно, мы живем в таком мире, что быть может что угодно. Но ДКВ нельзя никак назвать допингом - это вещество, которое не имеет противопоказаний. Может, найдется только один человек на несколько тысяч, у которого есть аллергия к хвойным. Говорят, такие есть. Там есть экстракт, добываемый из комлевой части лиственницы. Теперь о составе: например, ДКВ-спорт - там только сам ДКВ, взятый из лиственницы, то есть ничего запретного, и витамин С. «Кедровитин» содержит только ДКВ и кедровое масло. Это особые, абсолютно экологичные продукты.

- Давайте по пунктам, для тех, кто не знает: что даст ДКВ именно спортсменам?

- В первую очередь он нормализует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы в условиях повышенной нагрузки. Он помогает лучше справляться нашему организму, который изначально все равно настроен на более спокойное действие. Во время занятия спортом увеличивается частота сердечных сокращений и частота дыхания - ДКВ помогает организму с этим справляться. Второе: за счет своего антиоксидантного действия он сильно разжижает кровь и делает стенки капилляров более эластичными. Соответственно, улучшается кровообращение. Третье: при приеме разных продуктов, а также при повышенных нагрузках печень засоряется. ДКВ чистит и восстанавливает печеночную ткань. Далее: он помогает лучше действовать витаминам, за счет того, что повышает проницаемость сосудистой стенки. Он повышает иммунитет, что очень важно для спортсменов. Иммунитет у нас в организме образовывается несколькими группами клеток, которые слаженно действуют. И эти клетки очень сильно страдают от свободных радикалов. И ДКВ восстанавливает эти клетки, следовательно, иммунитет повышается. Есть и такое действие: он подавляет размножение вирусов, помогает справляться с инфекцией. Ведь спортсмены тренируются в зале, где постоянный контакт друг с другом, это важно.

- И вот на практике мы чувствуем…

- Спортсмен лучше начинает дышать, меньше чувствует сердцебиение. Еще одно действие ДКВ: он помогает восстанавливаться внутрисуставной жидкости. Автомобилисты понимают, что, если закончилось масло - надо срочно ехать в сервис. А когда наше «масло» заканчивается, мы часто на это плюем и получаем артрит и воспаление суставов. Спортсмены очень хорошо знают, что такое проблемы с суставами. Еще эффект ДКВ, очень важный - противоотечный, а также он обладает противоварикозным действием. Потому что причиной варикоза часто становятся как раз образование микротромбов. А это очень важно для женщин, у которых нагрузка на ноги. А летом любой женщине хочется показать ножки, и чтобы они выглядели красиво! У нас отдельного продукта для детей и подростков, но ДКВ необходим подросткам, которые проводят время, уткнувшись в гаджеты и компьютеры. Есть такая проблема, как вегетативная дистония пубертатного периода. Когда дети на фоне созревания начинаются головные боли, головокружения, беспричинные обмороки. Не говоря уж про всякие угри! И в этом тоже ДКВ поможет, потому что свой ноотропный эффект - улучшение кровоснабжения головного мозга - у него есть.

- Еще раз уточним для скептиков. Да, люди так устроены: все, что слишком хорошо, вызывает подозрение. Если это правда - почему же тогда этот чудо-препарат еще не завоевал мир?

- Причины просты: им никто не занимался. И еще такой момент: производители лекарств тормозили производство ДКВ, они понимали, что это настолько сильный препарат, что другие станут намного менее востребованными. Есть ноотропные препараты, которые считаются также и антиоксидантами - так вот ДКВ и их ноотропные свойства превосходит. Кроме того, он разжижает кровь в 4-5 раз сильнее аспирина.

Где и как приобрести продукт "Формула ДКВ-Спорт"

?

Если вас воодушевила эта информация, то сообщаем, что приобрести ДКВ вы можете следующими способами:

1.

Купить в магазине Body style, Байкальская 202/10 (Нижняя Лисиха), Natural Nutrytion (Cоветская, 128)

2. Заказать по телефонам (3952) 670979, (3952) 991183.

3. Скоро будет по всему Иркутску и по всей России.

Спорт

РТК

пн вт ср чт пт сб вс