Попробовать разгадать «сибирский характер» можно будет в Иркутском художественном музее

15 июня в отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открывается выставка «Земля и люди Приангарья» (из собрания музея).

В экспозиции представлены около 60 живописных произведений, созданных в период 1920-1990-х гг. XX в. художниками Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Москвы и Петербурга. Широту, мощь, величие сибирской земли и образы людей, живущих в Приангарье, передают иркутские художники Н. Андреев, А. Жибинов, Б. Лебединский, Г. Богданов, А. Вычугжанин, Е. Симонов, И. Юшков, А. Гутерзон, В. Тетенькин, Г. Новикова, А. Костовский, В. Кузьмин, А. Рубцов, Н. Башарин, В. Смагин. Вместе с этими именами, ставшими классикой сибирского искусства, на выставке представлены забытые и незнакомые иркутянам произведения А. Окладникова, И. Бойко, И. Ляхова, О. Пепуль, Е. Неволиной-Окладниковой. В этом ряду следует выделить И. Ляхова и И. Бойко. Первый подвергся репрессиям 30-х гг. и погиб в ГУЛАГе в 1944 году, второй – 33 лет не вернулся с Великой Отечественной войны. «Золотоискатели» И. Ляхова стали «визитной карточкой» выставки. Эта работа впервые за 45 лет, после реставрации, экспонируется в залах музея.

Как отмечают в министерстве культуры и архивов Иркутской области, экспозиция интересна еще и тем, что в нее включены произведения художников Центральной России, Урала, Краснодарского края. Их взгляд со стороны на Сибирь и сибиряков бесценен в попытке понимания и разгадки «сибирского характера». Об этом говорят работы самобытного и легендарного Д. Штеренберга, возглавлявшего иркутские «Окна ТАСС» в годы Великой Отечественной войны; Ю. Подлясского, Ю. Титова, Л. Катца, приезжавших в Сибирь в творческие командировки; ростовчанина В. Гулецкого и уральской художницы Э. Мотаковой, на многие годы связавших свою жизнь с этим краем.

Выставка будет работать до 29 июля.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ