Содружество науки и власти приносит плоды

Молодость и инновации

В феврале прошлого года на заседании президиума ИНЦ, приуроченного ко Дню российской науки, местные ученые обсудили с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым возможные перспективы взаимодействия. Глава региона отметил, что сотрудничество правительства Иркутской области и ИНЦ СО РАН – одно из важных условий развития научного и экономического потенциала региона. Ушедший год показал, что содружество науки и власти приносит плоды.

Стратегия взаимодействия

Дмитрий Мезенцев уже неоднократно озвучивал необходимость создания на базе ИНЦ гуманитарного центра, который бы объединил специалистов разных профилей. В ноябре прошлого года на встрече губернатора с председателем президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорем Бычковым было принято решение о создании института социальных, гуманитарных и экономических исследований СО РАН. В первую очередь это связано с необходимостью анализа и мониторинга социально-экономической ситуации, складывающейся в Иркутской области.

– Необходимо иметь четкое представление о состоянии экономики и социальной сферы области. Создание института позволит скоординировать усилия власти и науки в работе над программами социально-экономического развития. Научно обоснованные предложения лягут в основу принятия управленческих решений, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Игорь Бычков отметил, что достигнута договоренность с вице-президентом РАН, председателем СО РАН Александром Асеевым о выделении помещения и ставок для нового научного центра. Кроме того, стратегия развития научного центра предусматривала создание двух новых учреждений: института экономики, социологии и политологии и физико-технического института, так как отсутствие института гуманитарного направления значительно обедняет структуру научных исследований в Приангарье. Окончательное решение о создании института осталось за правительством РФ, Сибирское отделение РАН занимается разработкой соответствующего предложения.

Научная молодежь

Одна из актуальных тем прошлого и нынешнего года – привлечение молодежи в науку. Помимо регулярных конкурсов для начинающих инноваторов, в 2010 году появилась еще одна мера правительственной поддержки научной молодежи. Впервые десять аспирантов иркутских вузов и научно-исследовательских институтов получили стипендии губернатора. Эта разовая премиальная выплата составляет 70 тысяч рублей и должна стать еще одним механизмом поощрения участия молодежи в научной деятельности региона.

Кроме того, в ноябре на заседании совета молодых ученых была выдвинута кандидатура от Иркутской области на соискание премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год. Премия составляет 2.5 млн рублей, и особенно она почетна тем, что вручает ее лично президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Приангарье представляет 29-летняя доцент кафедры американистики Иркутского государственного лингвистического университета Елена Цацура. Она номинирована на соискание премии за разработку монографии «Идеологические точки зрения в англо-американском масс-медийном дискурсе».

ВУЗ высокой категории

Заметным событием в научной жизни области прошлого года стало присвоение Иркутскому государственному техническому университету статуса «национального исследовательского». Эту категорию вузу присвоили на 10 лет. В ближайшие пять лет университет получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей. Следующие пять лет НИУ должен развиваться за счет собственных внебюджетных средств и софинансирования.

Глава региона Дмитрий Мезенцев отметил, что получение университетом столь высокого статуса – это признание заслуг всего коллектива вуза по созданию современной инфраструктуры образовательного процесса, выдающихся достижений в научно-инновационной и исследовательской деятельности.

Технопарк ИрГТУ включает 19 предприятий наукоемкого бизнеса, 9 региональных инновационных структур, инкубатор малого бизнеса, 12 IT-структур, 8 проблемных, исследовательских и испытательных лабораторий, 21 учебно-научно-производственный центр, 2 проектных бюро, центр коллективного пользования и другие подразделения, созданные для качественного повышения эффективности научных разработок ИрГТУ на основе их коммерциализации.

Объем научно-исследовательских работ и инновационных разработок, выполненных научными подразделениями университета и предприятиями наукоемкого бизнеса в структуре технопарка ИрГТУ, на сегодняшний день составил более миллиарда рублей.

Инновационный приоритет

В декабре прошлого года стало известно, что Иркутская область будет участвовать в создании сети инновационных кластеров. Об этом губернатор Иркутской области сообщил на заседании Ассоциации инновационных регионов России, членом совета которой Приангарье является с 2010 года.

Дмитрий Мезенцев отметил, что регионы – члены ассоциации поставили задачу сформировать региональную сеть инновационных кластеров, в которой будут вырабатываться механизмы поддержки научной деятельности, региональных научных центров, вузовской науки и молодых специалистов. Также было внесено предложение о том, что АИРР займется мониторингом инновационной деятельности не только в России, но и в мире.

В начале 2011 года губернатор определил перечень задач на 2011 год для министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья. По словам главы региона, в этом году в инновационной сфере продолжится работа по взаимодействию правительства Иркутской области с РОСНАНО, реализации инновационных проектов (предоставление субсидий за счет средств областного бюджета) и проведение второй венчурной ярмарки.

Наука и экзотика

В сентябре прошлого во время своего визита в Иркутск председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил институт геохимии имени Виноградова СО РАН. Там он провел встречу с руководством института и ученой общественностью, а также осмотрел лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Спикер, посвятивший большую часть жизни геологии, отметил высокий уровень сибирской науки, позитивно оценил достижения иркутских ученых-геохимиков и проявил заинтересованность в продвижении проекта «Солнечный кремний» – производства кремния на базе разрабатываемой в институте технологии.

Сергей Миронов также отметил важность изучения уникальных природных явлений, наблюдаемых в российских регионах. В Иркутской области одним из таких является Патомский кратер, в экспедиции по изучению которого принимал участие в августе прошедшего года. По мнению Сергея Миронова, объект имеет не только научное, но и туристско-рекреационное значение. «Зона Патомского кратера могла бы стать привлекательным туристическим объектом. На основе государственно-частного партнерства вблизи этой уникальной природной территории можно было бы создать туристический объект, при этом учитывая возможность обеспечения сохранности этого участка», – прокомментировал спикер. Нужно отметить, что на минувшей неделе министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова заявила, что инициатива научной общественности о придании участку, на котором находится Патомский кратер, статуса особо охраняемой территории нашла поддержку.

Ксения Романова

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ