Еще один исследователь не долетел до Северного полюса

В эту субботу в северной части Усть-Янского улуса совершил вынужденную посадку французский полярный исследователь Жан-Луи Этьен. Исследователь летел на воздушном шаре из Норвегии на Аляску, но из-за сильного тумана сбился с курса.

Как сообщает ЯСИА, в воскресенье из Батагая вылетел вертолет авиакомпании «Полярные авиалинии» Ми-8 с 7 членами команды путешественника и 2 переводчиками спасать Жана Этьена.

«Из Франции на частном самолете прилетела команда Жана Этьена за своим руководителем. Экипаж вертолета совершил посадку на месте обнаружения воздушного шара и благополучно вывез французского исследователя и оборудование. К счастью, Ж Этьену не понадобилась медицинская помощь», - сказал начальник пожарной части Верхоянского улуса Михаил Стручков.

Для Этьена это не первое путешествие на Север. В 1986 году на лыжах за неполных 2 месяца он в одиночку преодолел расстояние 1200 километров от берега Канады до Северного полюса. Тогда на своем пути ему пришлось преодолевать изломанный от столкновения с берегом лед с массой расщелин, дважды проваливался в ледяную воду, потерял 8 килограммов веса, но достиг своей цели. А два года назад пытался покорить Северный полюс на дирижабле, но в последний момент экспедиция сорвалась, так как дирижабль унесло ветром со стоянки.

Жан-Луи Этьен намеревался стать первым человеком в попытке пересечь Северный полюс на воздушном шаре в одиночку. Стартовал из острова Шпицберген 5 апреля в 6.10 утра и взял курс на Аляску. Согласно планам, он должен был преодолеть 3500 километров до Аляски за 10 дней. Во время экспедиции он намеревался сделать замеры на содержание СО2 в атмосфере и изучить таяние полярных льдов.

"Байкал24"

по материалам

РТК

пн вт ср чт пт сб вс