Известному иркутскому хирургу Евгению Григорьеву исполнилось 60 лет

Он не любит рассказывать о себе, сторонится повышенного внимания: «Кто придумал эти юбилеи? Это ужас, это очень надсадно для юбиляра». Однако пройти мимо дня рождения известного хирурга мы не могли. О том, что говорит о себе сам Евгений Григорьев, директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии ИГМУ, главный внештатный специалист-хирург Сибирского федерального округа, член-корреспондент РАМН, и как о нем отзываются коллеги, — сегодня в «Пятнице».

Самой первой хорошего врача в своем сыне сумела разглядеть мама Евгения Григорьева Антонина Степановна. Именно по ее стопам, по стопам поселкового фельдшера, пошел будущий профессор. Теперь Антонина Степановна знает, что не зря в свое время настояла на поступлении в медицинский институт

Коллеги говорят, что в правилах Григорьева общаться с пациентом, пропускать его через себя, вникать во все его проблемы, считать его почти своим родственником, посвящать ему много времени и вести больного от начала и до конца — только тогда можно получить положительный результат

«Я была влюблена в Евгения Георгиевича, — признается Татьяна Бойко, врач отделения компьютерной томографии ИОКБ. — В него влюблялись все, кто находился рядом: все девочки нашего потока, пациентки — все, кто его видел. Каждый раз, когда Евгений Георгиевич входит в палату, женщины стараются выглядеть изящнее и красивее»

«Он поливалентный хирург, и это дает ему право собирать у себя в кабинете планерки с 14 заведующими отделений с разнообразными патологиями — это и глаза, и уши, и урология, и кардиохирургия, и грудная клетка, это проктология, эндоскопия, компьютерная томография, и везде и во всем он профи! Он гуру нашей больницы, но при этом он очень скромный. На данный момент вряд ли найдется альтернатива этому человеку в Иркутской области. Хороших хирургов много, но в личности Евгения Георгиевича сочетается и отличный человек, и профессионал, и гуманист, и семьянин, и лучший отец» — о Григорьеве в областной больнице говорят только так

Евгений Григорьев родился в Братском районе в 1950 году. Папа — экономист, мама — фельдшер. Именно по ее настоянию Евгений поступил в медицинский институт: «Мама настаивала, а я сам не знал, чего хочу, и подчинился ей. Мама теперь считает, что не зря настаивала. Сам я думаю, что из меня получился приличный врач, а все остальное — вольно или невольно пришедшие вещи».

В свободное время Евгений Георгиевич любит просто поразмышлять и пообщаться с близкими. Все его дети — три сына и дочь пошли по стопам отца: один из сыновей — уролог, другой хирург, старший сын —ветеринар, а дочь — студентка ИГМУ. «Мне, конечно, это приятно, но больше тревожно, — говорит о выборе детей Евгений Георгиевич, — ведь если врач не получается, это трагедия и для врача, и для его пациентов. Но, по-моему, у моих детей все идет нормально».

— Чтобы стать хорошим врачом, нужно очень много времени уделять медицинскому образованию. Кто не ленится — тот станет врачом. Нужно постоянно образовываться, — рассуждает о своей профессии Евгений Георгиевич.

На вопрос, любят ли его пациенты, профессор отвечает: «Думаю, они ко мне хорошо относятся. С некоторыми мы даже подружились, но помню я далеко не всех — меньшую часть. Причем тех, кому не удалось помочь. Я работаю 37 лет и за эти годы многих оперировал, лечил, так они до сих пор меня поздравляют, и это, конечно, очень приятно», — говорит Евгений Григорьев.

— Ничего особенного в нашей профессии нет — так реагирует на похвалу в свой адрес профессор. — Лечить людей и ставить их на ноги — это наша работа. Такая же работа, как у инженера, как у космонавта, как у учителя. Было бы необычно, если бы врач этого не делал.

— Вы помните, как вы впервые побывали в операционной?

— Помню, и это точно не забудется. На втором курсе я пришел в операционную, где шла операция по поводу повреждения грудной клетки. Я зашел в колпаке, в маске, уже «маститый» врач, увидел рассечение грудной клетки и рухнул в обморок. Сильно ударился головой о пол и очухался только в ординаторской. Тогда я сильно переживал, мне было стыдно, и в то же время решал для себя, могу ли после этого быть хирургом. До этого я не видел крови — и для меня это было шоком. Родителям я ничего не рассказал. В операционную потом очень долго не заходил и попал туда вновь только на третьем курсе — долго готовил себя к этому, собирался с силами и, несмотря на то что меня подташнивало, смог, переборол себя. А потом уже все было нормально. Недавно моя дочь впервые зашла в операционную, с ней были ее братья. Я попросил их проследить, чтобы, если упадет, головой не ударилась, — смеется профессор. — Но она смогла, стойко перенесла.

Так же хорошо Евгений Георгиевич помнит свою первую операцию: «Это было на третьем курсе в июне. Тогда я самостоятельно удалил аппендицит молоденькой девушке. Конечно, мне ассистировал опытный врач, он взял на себя такую ответственность — допустил студента к операции. Все закончилось, к счастью, хорошо».

Что мы знаем о нем?

* Евгений Георгиевич Григорьев, будучи одним из ведущих специалистов в гнойной хирургии, стал инициатором создания в 1987 году одного из первых в России центров хирургической инфекции на базе Иркутской областной клинической больницы. Заслугой Е.Г.Григорьева и его коллег стали клинические исследования в области лечения патологии толстого кишечника. Результат — открытие в 1989 году в Иркутске специализированного регионального центра хирургической колопроктологии.

* Евгений Георгиевич ведет активную преподавательскую деятельность. Несомненной его заслугой является создание научно-учебно-лечебного комплекса на базе Института хирургии ВСНЦ СО РАМН. В 1998 году Григорьев стал директором Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, в состав которого вошли Институт хирургии и Институт травматологии и ортопедии.

* Евгений Георгиевич — автор 9 авторских свидетельств и 21 патента РФ на изобретения. Он ведет большую организационную и общественную работу, является почетным гражданином Иркутской области. Е.Г.Григорьев отличается огромной трудоспособностью, исключительной добротой и отзывчивостью, преданностью специальности, душевностью и глубокой порядочностью, пользуется любовью и уважением коллег, учеников, студентов, пациентов. Григорьев — хирург большой эрудиции и широкого диапазона, обладает виртуозной оперативной техникой, им выполнены тысячи хирургических операций, многие из которых уникальны.

Доктор Хаус

— Евгений Георгиевич — великий хирург, я заявляю это с полной ответственностью, — говорит Павел Иванович Сандаков, заместитель главного врача по хирургии ИОКБ. — Сильнейшего врача в нем разглядел Всеволод Иванович Астафьев, его учитель, и поручил ему самый сложный раздел хирургии — гнойно-септический центр. По существу, Евгений Григорьев исправляет чужие ошибки и научил этому нас. Более широко и полно, чем он, никто не видит основного заболевания и сопутствующих.

— Я знаю Евгения Георгиевича очень давно, — рассказывает Татьяна Бойко, врач отделения компьютерной томографии ИОКБ. — С разницей в 9 лет мы закончили с ним одну школу. У нас был один и тот же классный руководитель, и я все время слушала от учителей о его достижениях, способностях. Наверное, из-за этого я тоже стала хирургом. Каждый, кто приходил на кружок госпитальной хирургии, автоматически становился хирургом — все хотели быть похожими на него, его обаяние захватывало каждого.

— До меня на юбилейном вечере очередь не дошла, и я не смог сказать все то, что думаю о Евгении Георгиевиче, — говорит Павел Сандаков. — Если коротко, он поливалентный хирург. Видели сериал «Доктор Хаус»? Так вот это он!

Сам профессор Григорьев не видел ни одной серии этого фильма и возразить не смог. Зато добавил, что его любимая книга — «Триумфальная арка» Ремарка, о немецком хирурге Равике: «Не знаю, о чем вы говорите, но я советую всем почитать эту книгу».

— Я уверена, что Евгений Георгиевич был послан нам Богом, — улыбается Татьяна Бойко. — Но Бог далеко, высоко, а Евгений Георгиевич в своем кабинете на шестом этаже. Придешь к нему в любой час дня и ночи, и он обязательно поможет.

ИРИНА ПОКОЕВА,

pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и из архива профессора Григорьева