Иркутский эксперимент

События в Иркутской области и, в частности, в Иркутске привлекают внимание не только местных журналистов, но и экспертов из других регионов. Вчера региональный информационный портал Тайга.инфо опубликовал статью своего аналитика Алексея Мазура, который, на взгляд редакции "Байкал24" на редкость точно и грамотно оценил некоторые нюансы нынешней политической ситуации в Приангарье.

ИРКУТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Во время Второй мировой войны англичане пытались выяснить вопрос – можно ли выиграть войну одними бомбежками. Для эксперимента был выбран Гамбург, который английские ВВС в 1942-м году массировано бомбили каждую ночь. В Гамбурге находилось некоторое число английских шпионов, чьей целью было отслеживать настроение и поведение простых немцев – когда начнется паника, прекратится работа и произойдет бегство из города. Результат был обескураживающим – целых две недели бесчеловечных бомбежек люди продолжали ходить на работу и поддерживать жизнь города среди пожаров и руин. Глядя на то, что сегодня происходит в Иркутске, создается впечатление, что партия власти ставит подобный эксперимент на иркутянах – сколько вытерпят простые люди лжи, лицемерия и наплевательства?

Иркутску категорически не везет с руководством последние пятнадцать лет. Красивый старинный сибирский город, окруженный величественной природой постепенно погружался в бесхозяйственность, запустение и обветшание, становясь «деревней» на фоне Красноярска, Томска, Новосибирска. Сомнительные рекорды по уровню преступности, наркомании и распространению СПИДа перемежались с постоянными дрязгами между иркутскими кланами и коррупционными скандалами. В конце концов Москва решила сказать своё слово в кадровой политике и был назначен первый губернатор-варяг – Александр Тишанин. В сухом остатке его правления – один сидящий заместитель и несколько «бегающих» от следствия. Зато Александр Тишанин провел «объединительный» референдум, сливший Усть-Ордынский бурятский округ с Иркутской областью. Тот референдум остался в памяти иркутян методами принуждения к голосованию. Правда, при Александре Тишанине иркутянам удалось в первый раз отстоять Байкал, добившись массовыми протестами переноса трубы ВСТО от байкальского берега. И сам Александр Тишанин занимал в том вопросе вполне достойную позицию.

Но вот он ушел и вместо него назначен новый губернатор – Игорь Есиповский, увлекавшийся автогонками по льду и облетами районов области на вертолете. Ничем особо плохим он не успел отметиться – разбился на вертолете.

Новый губернатор Дмитрий Мезенцев на многих производил впечатление разумного человека. Мало того, ему удалось решить проблему «вечного мэра» Иркутска Владимира Якубовского – тот вдруг согласился сменить кресло мэра на место в Совете Федерации, хотя до того стойко отбивал все атаки на свои позиции (при ужасающем состоянии городского хозяйства данный результат надо признать феноменальным).

И тут, вдруг – Дмитрий Мезенцев предлагает на пост мэра Иркутска действующего на тот момент мэра Братска Сергея Серебренникова. Говорят – с подачи олигарха Олега Дерипаски. Одновременно с этим Владимир Путин подписывает распоряжение правительства, позволяющее принадлежащему тому же Дерипаске БЦБК сливать отходы в Байкал.

«Партии власти» удалось «плюнуть в душу» всей разобщенной иркутской элите сразу. «Властная элита» издревле не любит братчан, интеллигенты возмущены как загрязнением Байкала, так и откровенным игнорированием мнения иркутян.

Зачем всё это нужно Дмитрию Мезенцеву – не очень понятно, но версии звучат самые нелицеприятные. Например, что Дмитрий Мезенцев закоренелый житель столиц, он хочет вернуться в Москву или Питер. Ну и своего рода «размен» - он помогает Дерипаске провести своего человека на пост мэра, а затем и губернатора, а тот помогает Мезенцеву с комфортом устроиться в столице. Если вдуматься, хозяину Русала, Иркутскэнерго и БЦБК нужен, конечно, пост губернатора, а не мэра Иркутска.

Что называется, «чуток перебрали». Пошла волна общественного возмущения, на сайте Бабр.ру 37 тысяч человек подписались против запуска БЦБК «по-путински», в центре Иркутска прошел двухтысячный митинг в поддержку Байкала, а против Сергея Серебренникова выставил свою кандидатуру и депутат заксобрания области, член фракции «ЕР» Антон Романов, который повел кампанию под лозунгами «Не сдадим город олигархам».

При достаточно противоречивом отношении иркутян к Антону Романову, он стал лидером предвыборной гонки и… был снят с выборов решением суда.

По сути на выборах осталось два кандидата – Сергей Серебренников и кандидат от КПРФ, предприниматель Виктор Кондрашев. Сейчас в головах иркутян растерянность, а по всем телеканалам идут передачи с участием Сергея Серебренникова (тот стал в ходе кампании исполняющим обязанности мэра Иркутска – чудеса административных технологий).

Иркутский эксперимент продолжается. Его итоги мы узнаем 15 марта, после выборов. Или 20-го марта, когда в Иркутске намечено два митинга протеста.

Алексей Мазур.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс