Больше лапши

В Бурятии бизнесмены, делающие ставку на захват локальных рынков через модернизацию оборудования, взятого под банковские кредиты, мыслят категориями старой экономики, которая в эпоху экономического кризиса оборачивается крахом их надежд и разочарованиями персонала, остающегося без работы.

Компания по производству лапши “Макбур” — пожалуй, единственное крупное производственное предприятие пищевой отрасли, созданное в Бурятии после развала Советского Союза — сегодня как никогда близка к банкротству. Банки, финансирующие перевооружение предприятия, подали на нее иски на несколько миллионов долларов США. А ведь еще недавно все было по-другому. Бывшему бурятскому торговцу мукой Дмитрию Козлову за несколько месяцев до дефолта 1998 года удалось получить госгарантию и построить с нуля самое современное в Сибири предприятие, оснащенное швейцарским оборудованием. Пользуясь тем, что популярные итальянские макароны подорожали в несколько раз, бизнесмен наводнил рынок Бурятии неплохими и дешевыми макаронами, которые впервые стали продаваться в относительно красочной упаковке. Затем Дмитрий Козлов предпринял марш-бросок в Монголию и там его дешевая продукция пришлась по вкусу потомкам Чингисхана. Но со временем продукцию “Макбура” стали вытеснять российские и иностранные торговые марки, проводящие более агрессивную маркетинговую политику на монгольском рынке. Директор “Макбура” двинулся в Иркутск, успешно закрепившись на тамошнем высококонкурентном рынке. Однако бурятское макаронное чудо было недолгим. Директор компании решил многократно нарастить объемы выпуска лапши и заполонить ею всю Сибирь, для чего ввязался в дорогостоящую программу модернизации производства новым швейцарским оборудованием, взяв кредиты в нескольких банках.

В 2008 году доллар резко подорожал и обслуживание валютного кредита стало непосильным. Кроме того, его челябинские и алтайские конкуренты смогли предложить более привлекательную продукцию для потребителей. Многолетний рост продаж “Макбура” прекратился.

Эксперт “МК” экономист Юрий Кравцов говорит, что Козлов “слишком широко шагал и у него треснули штаны”. По его словам, в ходе завоевания новых рынков, не имея финансового запаса прочности для компенсации рисков, важно двигаться малыми шажками, как успешно делает его сосед по пром-площадке директор фабрики “Амта” Сергей Пронин. Ведь молниеносно преодолеть дистанцию и вырваться на верхнии позиции с помощью дорогостоящего банковского кредита удавалось только самым отчаянным и удачливым российским бизнесменам.

Кроме того, есть кардинальная разница между модернизацией и инновациями, “заболтанными” сегодня понятиями, которые к тому же постоянно смешиваются. Если просто модернизировать производство и выпускать большими партиями обычные макароны, не обладающими уникальными потребительскими качествами, и при этом не вкладывать значительные средства в маркетинг для их продвижения, то на высококонкурентном рынке невозможно делать большую наценку и погашать высокие банковские проценты.

Скорее всего, при первых признаках надвигающихся проблем, которые возникли задолго до кризиса, следовало бы подумать над тем, чтобы выгодно продать контролируемый им бизнес конкурентам, однако он переоценил свои возможности и даже направил бюджетные деньги, полученные по нацпроекту, на выплату долгов. Он надеялся, что депутатский мандат подстрахует его, однако сегодня хуральское удостоверение может оказать впечатление только на гаишников, в более серьезных случаях он не помогает. Уголовное дело передадут в суд. Сегодня важно не допустить, чтобы в результате вполне вероятного банкротства предприятие не попало в руки бизнес-стервятников. В Бурятии слишком много примеров того, как стратегические для нас предприятия, попадающие в руки алчных арбитражных управляющих, затем распиливались по частям, оставляя после себя лишь руины. Правительству Бурятии необходимо тщательно отслеживать судьбу “Макбура” и обеспечить возможности для плавной передачи его новым, ответственным инвесторам. Неважно кому, главное, чтобы макароны в Бурятии продолжали выпускаться, а рабочие места сохранялись.

Дмитрий РОДИОНОВ.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ