Тридцатая зима Андрея Бабожена

Он называет себя настоящим оптимистом. О нем уже много писали на страницах “Забайкальского рабочего”. В этом нет ничего удивительного. Невозможно молчать о таком человеке, чье необыкновенное творчество, талант, мужество и сила духа заставляют не просто иначе взглянуть на жизнь, а в корне пересмотреть свое отношение к ней. Читинский поэт Андрей Бабожен выпустил свою третью книгу “Моя тридцатая зима”. Разве это не повод для беседы?

Если вы слышали о творчестве Андрея Бабожена, то я, наверняка, не открою Америки, если скажу, что ранее он уже выпустил два поэтических сборника “Я заболел осенними ветрами” и “Любви хрустальный свет”, а песни на его стихи исполняют Андрей Бандера, Виталий Цаплин и другие столичные певцы.

— Андрей, как долго вы работали над созданием новой книги?

— Работал полтора года. Начал ею заниматься сразу же после выхода в свет второго сборника, который был опубликован летом 2010 года. Книга “Моя тридцатая зима”, как и два предыдущих сборника, была издана в читинском “Экспресс-издательстве”.

— Какова тематика стихов?

— Она настолько разнообразна, что трудно выделить четкую направленность. В первую очередь, конечно же, это любовь — к женщине, к жизни, к России, к Забайкалью… Словом, ко всему, что вокруг меня, рядом со мной. В книге много лирики. Есть и злободневные стихи, о несовершенстве окружающего мира, о несправедливости, людской слабости, глупости и тщеславии. Ярким таким примером стало стихотворение “Правда о нас”. Ведь правда важна всегда, пусть горькая, пусть жестокая и некрасивая, главное — правда.

— Что вы хотите сказать читателю своими новыми стихотворениями?

— Стараюсь донести надежду на лучшее. Даже в злободневных стихах, несмотря на кажущуюся беспросветность, есть надежда на то, что станет лучше. Ведь у добра тоже есть кулаки, которые нужны для борьбы со злом.

— Считаете ли вы себя оптимистом?

— Безусловно! У меня даже есть свой девиз, про который я всегда помню — безвыходных положений не бывает. Признаюсь, что даже самые свои грустные стихи я написал в отличном настроении. Кстати, тем людям, кому кажется, что жизнь плоха и беспросветна, я хочу сказать, что каждый человек — кузнец своего счастья. Если сидеть, плакаться кому-то в жилетку, то ничего не изменится. Надо ставить перед собой цель и идти к ней.

— Итак, новая книга выпущена. Каковы дальнейшие творческие планы?

— Думаю, что все секреты раскрывать пока нет смысла. Новые планы находятся еще “в посевном” состоянии. В ближайшее время появится пара новых песен на мои стихи. Их будет исполнять москвич Виталий Цаплин, с которым я активно сотрудничаю. Также сейчас продолжаю работать с такими исполнителями, как Андрей Бандера, Александр Басанов, Евгений Коновалов и другие. Песни, созданные в соавторстве с этими людьми, сегодня звучат на таких общероссийских радиостанциях, как “Маяк”, “Радио России”, “Шансон”, “Популярное радио” и “Кабриолет”. Из читинских радиостанций мои песни берут в ротацию “Авторадио”, а также “Бумеранг-радио", которое существует на автобусных и троллейбусных остановках Читы.

— Как вы воспринимаете то, что ваши песни звучат чуть ли не по всей стране?

— Раньше было ново, непривычно, удивительно. Сейчас я привык, песни, к которым я имею отношение, уже звучат для меня как обычные и посторонние.

— А не чувствуете ли вы себя звездой?

— Ну вы сказали! У меня есть любимая шутка: “Если хочешь стать звездой, залезай на новогоднюю елку”.

— В одном из ваших блогов в Интернете прочитала, что песни на ваши стихи записываются на одной очень престижной звукозаписывающей студии.

— Да. Студия “Никитин-Records”, где в настоящее время мои друзья-артисты записывают новый альбом, находится в первом десятке российских компаний звукозаписи. Эта компания была основана в 2001 году. В ней записывают свои песни многие звезды шоу-бизнеса, например, группа “Ночные снайперы”.

— Чем еще вы занимаетесь, помимо литературного творчества?

— Должен сказать, что в настоящее время занят учебой на филологическом факультете ЗабГГПУ. Хочу стать журналистом — это моя давняя мечта. Хотелось бы доносить до читателей объективную информацию и общаться с интересными людьми, яркими личностями. Вот они — ближайшие планы!

— Спасибо за беседу!

Валентина КАРПОВА.