ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Еще один мэр, как писали классики советской литературы, «сгорел на работе». Градоначальник Братска Александр Серов, не проработав и года после триумфальных для себя выборов, арестован по обвинению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области и, по совместительству, «хозяина» ЖКХ Братска Александра Гаськова. Последний в этом городе имеет отношение к большинству управляющих компаний, а также к печально известному братчанам предприятию «Тепловодоканал». Интересно, что недавно мэр Братска добился передачи в муниципальную собственность контрольного пакета акций многострадального предприятия, которое уже трижды банкротилось по формальным причинам. Сумма, мягко говоря, выведенных средств оценивается 200 миллионов и более рублей. Понятно откуда у простого депутата регионального парламента миллионы на взятки алчным чиновникам...

«БРАТСКАЯ» ИСТОРИЯ

Если серьезно - пока эта история «дурно пахнет». Возможно, вскоре сомнения избирателей и остальных граждан будут развеяны кадрами оперативной съемки и прочими доказательствами, которые правоохранительные органы обычно демонстрируют народу по всем каналам телевидения, когда им удается задержать очередного «оборотня» в погонах или без. Пока же публику кормят драматическими рассказами о штурме квартиры мэра, недосожженом миллионе рублей и выброшенных в форточку купюрах денег. Самих купюр так и не показали – ни сгоревших ни найденных.

Кстати, профессионалы, работающие с наличностью, изрядно повеселились, слушая рассказы о несгоревшем миллионе рублей. По их словам, денежные купюры горят лучше любой другой бумаги и за то время, что МЧС пилило входную дверь, можно было не то что миллион сжечь, но и всю квартиру.

Также наводит на грустные размышления факт «чистосердечного признания» и два «скоропостижных» заявления – о кандидатуре на пост вице-мэра и об отставке, написанные мэром в первые же сутки после задержания.

По всей стране чиновники с подобными обвинениями сидят под арестом, до самого суда, не складывая с себя своих полномочий. А предложение утвердить депутата-«единоросса» Александра Туйкова, вице-мэром, которое, якобы, сделал городской Думе арестованный градоначальник из камеры СИЗО, просто выглядит как политический анекдот. Все месяцы нахождения на посту мэра Братска Александр Серов последовательно отвергал именно эту кандидатуру, которую ему навязывала «единороссовская» Дума города. Видимо, пребывание за решеткой способствует поискам консенсуса по кадровым вопросам…

Примечательно и то, с каких решений начал работу новый вице-мэр, ставший и.о. мэра Братска. Одним из первых, было его постановление о создании межведомственной комиссии по рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий. Тем самым ставленник «Единой России» дал понять горожанам, что с «уличной демократией» покончено.

Есть уже и первые «жертвы». Ими, конечно, стали коммунисты, которым указали на неправильность оформления уведомления о февральских пикетах. На тех же самых представителях КПРФ правоохранительные органы Братска опробовали и ноу-хау в работе с оппозицией. Не рискнув разгонять тысячный митинг перед зданием городской Думы и Администрации, который стихийно собрался на следующий, после ареста мэра, день, милиция дождалась, когда большинство покинет площадь. Затем стражи порядка попытались задержать несколько человек, в том числе и депутата Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ирину Рычкову. Видимо для отчетности. Сопровождающие депутата горожане отстояли своего избранника, но майор милиции в порыве служебного рвения, отнял у И.Л. Рычковой удостоверение депутата областного парламента. Имя «героя» пока остается неизвестным. Через несколько часов руководство городского УВД с извинениями вернуло «корочку» И.Л. Рычковой, но за это время отличилась прокуратура, отказавшаяся принять от депутата заявление о нарушении закона!

«АНГАРСКАЯ» И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Братск – это финал. Есть еще Усолье-Сибирское, но тамошний сити-менеджер и многолетний лидер города Евгений Кустос, против которого было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением по событиям шестилетней давности, после «братской истории» решил не искушать своих противников и сам подал в отставку.

В Иркутске и Усть-Илимске, избранные при поддержке других политических партий, градоначальники почти сразу после выборов быстро сориентировались и стали сторонниками «Единой России». Теперь они могут быть уверены, что их «мелкие шалости», типа лакомых участков городской земли для приближенных бизнес-структур после пожаров, или странных закупок и заказов для муниципалитета, останутся «шалостями» в глазах «старших товарищей».

В Ангарском муниципальном образовании все получилось просто красиво. Канализировав гнев горожан против самой себя через как бы кандидатов-коммунистов на выборах депутатов районной Думы, «Единая Россия» благодаря непризнанному ранее «политическому гению» своего отверженного члена вдруг получила полностью подконтрольный выборный орган. Ну а депутаты из списка КПРФ продемонстрировали потрясающую гибкость позвоночника и умение правдоподобно обосновывать смену своих взглядов и приоритетов.

«Ангарская история» примечательна еще и тем, что с первого дня работы в должности мэра АМО В.В. Жуков, персона которого давно интересует Следственный Комитет в связи со старыми бизнес-проектами, вольно обращается с федеральным законодательством и Уставом АМО, переписывая последний под свои капризы. Однако, кроме робких предупреждений прокуратуры, другой активности правоохранительных органов в Ангарском районе незамечено.

E FINITA LA COMMEDIA

Все приведенные выше подробности последних месяцев свидетельствуют об одном – к власти рвутся «отморозки», а в общественно-политической жизни Приангарья наступают «заморозки». Вернее даже не «заморозки», а «ледниковый период».

Судя по всему, эксперименты со свободным волеизъявлением граждан на территории Иркутской области в целом признаны неудавшимися – слишком много возни с возвращением контроля над проигранными городами и территориями. Более того, некоторые «альтернативщики», как, например, Серов в Братске или Кустос в Усолье, и вовсе не поддались перевоспитанию в «медвежьем» духе. Поэтому, «дешевле» несколько охладить пыл разгоряченной оппозиции и, заодно, показать избирателям, что только «единороссы» не воруют и не берут взяток – вдруг поверят...

Представляется, что пока «заморозка» не коснется маргинальных, по мнению власти, и немногочисленных карликовых движений и партий. Они нужны, чтобы обеспечить видимую легитимность российской «суверенной демократии». Поэтому экологи по прежнему смогут выставлять пикеты перед приемной Путина, а «правые» и «левые» отмечать дни рождения Е.Т. Гайдара и В.И. Ленина. Впрочем, неуправляемые и потенциально опасные силы типа русских националистов новой волны будут жестко подавляться.

В самих кулуарах власти Иркутской области взят курс на жесткую дисциплину и единоначалие. Последнее особенно важно понять местным «элитам», которые в последние годы привыкли «играть свои партии», внося дисгармонию в четкую «партитуру» федерального центра в регионе.

Причина таких «климатических изменений» понятна и проста – остается семь месяцев до осенних выборов в Государственную Думу и чуть более года до выборов Президента России. Люди, которые сейчас находятся у власти, хотят быть уверенны, что они там и останутся. Цена очень велика – бюджетная кормушка и прочие прелести жизни «российской элиты».

Напомним, перед федеральным центром за результаты выборов отвечает глава региона, а руководство муниципалитетов отвечает перед партией власти за результаты голосования на своей территории. «Чужих» в этой цепочке не должно остаться, так как административный ресурс - практически единственный козырь нынешних правителей в борьбе за власть. Поэтому судьба двух руководителей муниципального уровня была предрешена уже в момент их избрания/назначения.

Как заметил в частной беседе с автором материала один из экспертов, близких к нынешней власти: «А они что думали? Победили на выборах и все? Зашли в кабинет и работать? За власть бороться надо! За нее во все времена воевали, а то и убить могли…».

И на том, как говорится, спасибо…



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ