Делегация врачей из Бурятии приняла участие в работе Первого национального съезда врачей Российской Федерации

В пятницу, 5 октября, в Государственном Кремлевском дворце прошел Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. Бурятскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства республики Владимир Матханов.

В истории современной России проведение мероприятия такого масштаба не имеет аналогов и является, безусловно, знаковым событием. Ранее подобные съезды проводились всего два раза: в 1925 году Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, а в 1988 году по предложению Минздрава СССР был проведён Всесоюзный съезд врачей.

В работе съезда приняли участие более 5,4 тыс. делегатов. Круг вопросов, предложенный для обсуждения участникам, был очень широким: от роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья и развития самоуправления в профессиональной врачебной среде до возможностей профессиональной подготовки и кадровой политики в здравоохранении.

Кроме этого, делегаты съезда обсудили проблемы развития педиатрии, охраны здоровья детей; пути повышения доступности и качества медицинской помощи; перспективы развития первичной медико-санитарной помощи, а также задачи и основные направления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачей.

По словам Владимира Матханова, одной из актуальных является тема соблюдения норм профессиональной этики в медицине в современных условиях. На съезде был одобрен представленный проект Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации. «Этический кодекс врача закрепляет корпоративную ответственность профессиональных сообществ (палат, ассоциаций и т.д.) за своих коллег», – считает заместитель Председателя Правительства Бурятии – «В этой связи необходимо активнее развивать профессиональные общественные организации, на которые в перспективе будут возложены большие обязательства».

Также, комментируя итоги съезда, Владимир Матханов отметил важность поднятого вопроса повышения ответственности людей за сохранность собственного здоровья: «Необходима социально-экономическая мотивация граждан для сохранения и укрепления здоровья. Например, если ты следишь за своим здоровьем и обращаешься к врачу с профилактической целью, а не по факту заболевания, как минимум один раз в год, то можешь рассчитывать на получение льготной страховки, дополнительных дней к отпуску и прочее. И это должно быть закреплено законодательно».

И, конечно, не остались в стороне вопросы реализации национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации здравоохранения, проблема обеспеченности медицинскими кадрами. По словам Матханова, национальный проект «Здоровье» и Программа модернизации здравоохранения позволили впервые за много десятков лет начать капитальный ремонт давно устаревшей, обветшалой материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, обновить оборудование. Только за 2011-2012 гг. отрасль получила дополнительно более 6,5 млрд. рублей из средств федерального бюджета, в том числе по Программе модернизации 4,2 млрд. рублей. И теперь главной задачей остается обеспечение отрасли современными профессиональными кадрами. Конечно, Правительством республики проводятся мероприятия по этому направлению. Так, с 2009 по 2011 год по подпрограмме «Кадры здравоохранения» из средств республиканского бюджета было выделено 5,76 млн. руб., что позволило осуществить переподготовку и повышение квалификации медицинских работников на центральных клинических базах. В 2012 году реализована федеральная программа «Земский врач», направленная на привлечение молодых врачей (в возрасте до 35 лет) на работу в сельскую местность. На эти цели Бурятии из федерального бюджета было выделено 227,0 млн. рублей, которые были направлены на единовременные компенсационные выплаты молодым специалистам, прибывшим в сельские учреждения здравоохранения. С начала года 197 молодых врачей получили по 1 млн. рублей. И это только часть мер. Но все равно, несмотря на предпринимаемые действия по сохранению и укреплению медицинских кадров, ситуация по обеспеченности врачами и средними медицинскими работниками в республике остается напряженной. Для кардинальных изменений необходимы не разовые, а комплексные меры, действующие на постоянной основе и включающие, в том числе, и обеспечение жильем медицинских работников, и единовременные выплаты при устройстве на работу в фельдшерско-акушерские пункты, поселки городского типа в отдаленных районах.

«Совершенно правильно было сказано о пересмотре образовательных программ подготовки медицинских кадров, внедрении современных компьютерных технологий обучения, включая 3d-моделирование, совершенствование профессиональных навыков с использованием симуляционного оборудования» – отметил Матханов.

Резюмируя, заместитель Председателя Правительства Бурятии подчеркнул, что врач – это особенная профессия и особая ответственность, и поэтому за качественный труд должна быть достойная заработная плата.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ